Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дойная корова .

Просмотров 1648, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054 (13.3 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 27.3 IBU    Цветность: 30.9 SRM  (60.9 EBC)
Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 29 kWh .
06.12.19 22.30 начало первичной ферментации .
30.2 л сусла + 1.3 л стартер = 31.5 л ( отобрано стартер 0.7 л , шпайзе 2.5 л )
Ареометр 13.34 *Р , рефрактометр ИПС 13.8 *Р , ПК 1.03 .
11.12.19 15.30 начало вторичной ферментации ( 31.3 л сусла )
12.12.19 - 23.12.19 плотность не менялась , преобразованная КП 7.76 *P, алкоголь объемный 3.13 %
Возобновилось интенсивное брожение , плонность начала опускаться .
24.12.19 преобразованная КП 7.46 *P, алкоголь объемный 3.29 %
28.12.19 преобразованная КП 7.16 *P, алкоголь объемный 3.46 %
30.12.19 преобразованная КП 6.86 *P, алкоголь объемный 3.62 %
03.01.20 - 12.01.20 плотность не менялась , преобразованная КП 6.56 *P, алкоголь объемный 3.78 %
12.01.20 начало карбонизации .
26.01.20 окончание карбонизации .
Выводы :
1.Пиво стояло на первичке и вторичке 38 дней . Мастер рецептов посчитал КП 4.1*Р , алкоголь 5.1% . В реальности получилось КП 6.56*Р , алкоголь 3.78% .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.07 кг (40.0%) | Бэст Меланоидин (Германия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 77.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.77 кг (23.1%) | Бэст Мюних (Германия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.0 кг (13.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • 0.55 кг (7.2%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.38 кг (5.0%) | Бэст Жженый Ячмень (Германия) цвет = 487.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.38 кг (5.0%) | Шоколадный Пэйл (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.15 кг (93.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.52 кг (6.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.52 кг (6.8%)

    Хмель:
  • 60 гр (19.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 45 гр (7.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 105 гр (27.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 379 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 78.5%) в 1.28 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин. (Прим.: Затираем всю кукурузную крупу и 10 % ( 0.615 кг ) от общей засыпи солода .)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 15 мин. (Прим.: Затираем всю кукурузную крупу и 10 % ( 0.615 кг ) от общей засыпи солода .)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Варим всю кукурузную крупу и 10 % ( 0.615 кг ) от общей засыпи солода . По окончании варки охлаждаем затор до 55 градусов . Вносим оставшийся солод и продолжаем затирать по плану .)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4.62 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.84 л/кг) | Всего воды: 46 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87.3 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 5.0 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31 л. | Температура карбонизации: 23.7 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.026 (6.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.86 (3.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 22
    0
    1. Policija 2019-12-08, 13:39
    Ох, попробуем шедевр.
    1
    2. grupper 2019-12-08, 15:17
    Вначале бурёнку надо попасти на лугах первички и вторичка . Потом перевести на высокогорные поля карбона . Немного подержать на диете выдержки . Ну а после хорошенько выдоить и дегустировать . smiles-pyushie-251
    0
    3. Policija 2019-12-08, 15:40
    Ну, прям поэт!
    1
    4. grupper 2019-12-08, 16:19
    Хорошая пиар компания столь же важна , как и сама вкусняшка . Которая после рекламы преображается в меговкусняшку . :)
    0
    5. Policija 2019-12-08, 17:31
    Ну, ждемс, ждемс.
    0
    6. grupper 2019-12-08, 18:30
    Тут возникла безумная мысль . Выписать чартерным рейсом с швейцарских Альп команду профессиональных бобров-массажистов , которые снимались в рекламе шоколада "Милко". Пусть потискают спинку и моей Буренке . Ну а что ? Для своей животинки все самое лучьшее . Тогда во время дойки она покажет совершенно внеземные результаты .
    P.S Остапа понесло .
    0
    7. Policija 2019-12-08, 18:32
    ну а что, не так и далеко от нас Альпы...
    1
    8. grupper 2019-12-08, 19:53
    Продолжение следует :
    1. Бобры-гастарбайтеры своими меховыми лапками вмассируют моей корове мысли о шоколаде .
    2. У каждой коровы на генетическом уровне заложено давать молоко .
    3. Эта корова плод моей больной фантазии , а у меня в мыслях только пиво . Следовательно , на экстросенсорном уровне мои помыслы залезут в ее рогатую голову .
    В результате всех манипуляций в моем стойле будет готовая корова-пивоварня . Которая без всяких насильственных действий , по доброй воле , будет давать исключительно шоколадно-молочные стауты .
    0
    9. Policija 2019-12-08, 20:04
    А я, а я, а я лагер сварить хочу.
    1
    10. grupper 2019-12-08, 20:18
    У моей коровы будут телята , они будут давать лагер . Записывайся в очередь , документы и родословная в порядке . Так , надо на все быстро оформить патент , пока конкуренты не опередили .
    0
    11. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-08, 21:49
    Я думал, здесь "дойная корова" в контексте маркетингового термина, как сорт пива массовый, не требующий значительных инвестиций в отличие от "звезд", но имеющий низкий темп роста продаж, однако дающий стабильный доход, которого хватает и на поддержание тех же "звезд" и "трудных детей". А оно - зоология, оказывается.
    0
    12. grupper 2019-12-08, 22:27
    Возникли два вопроса :
    1. Практический : чем кормить это чудо зоологии , версия одуванчики и ромашки отвалилась сама .
    2. Технический : как соеденить корову и балон с углекислотой . Буренка дает пиво без карбона . Версию порутчика Ржевского я сам отмел , так как она доставит страдания физические и психологические животному . laugh
    1
    13. grupper 2019-12-24, 01:32
    06.12.19. залил сусло в 60 литровый ферментер на первичку . Гидрик начал активно работать через 4 часа . Дека поднялась на 5 см . Так как площадь сусла в ферментере большая и сусло заняло половину объема емкости  , это не существенно . Если бы ферментер был высоким и узким даже литров на 40 , то сусло точно бы убежало через край ( это надо учитывать с этими дрожжами ) Активное брожение закончилось уже через 4 дня . 11.12.19 перелил на вторичку в 30 литровый ферментер . 12 и 13.12.19. Плотность не менялась , пиво прозрачное , гидрик работает с интервалом 40 минут , на дне ферментера плотный 3 мм слой дрожжей . До 21.12.19. плотность стояла на отметке 7.76 * Р .Уже думал разливать на карбон , хотя понимал , что до конечной плотности 4.1 * Р еще далеко . Ночью 22.12.19. гидрозтвор начал опять работать с интервалом 1.5  мин , поднялась дека в пол сантиметра . Температура во время ферментации была от 20.4 - 23.1 * С . Теперь буду ждать  окончания второй вторичной ферментации .
    0
    14. Policija 2019-12-24, 09:55
    Рости, рости наша буренка!
    1
    15. grupper 2019-12-24, 14:13
    Сегодня плотность начала падать . Теперь я спокоен . Скоро красавица станет совершеннолетней и ее можно будет трогать за вымя , чтобы подоить .
    0
    16. Policija 2020-02-06, 01:38
    Пенная шапка красивая. Кремовая.
    1
    17. superknk 2020-02-06, 01:48
    Не знаю, какие коровы у вас там пасутся, мужики, но травы в ваших регионах, наверное, знатные родятся. Бобры массажисты и совершеннолетняя корова - зачёт! :D good
    0
    18. grupper 2020-02-06, 13:04
    Пиво получилось очень ароматное и полнотелое , но довольно легкое , в плане алкоголя . При варке был использован только один килограмм крупы , дающий полноценные сбраживаемые сахара . Остальные шесть кило были специальные солода . Пиво больше рассчитано для того , чтобы насладиться вкусом и ароматом . Опьянение вторично , так как при такой крепости оно приходит с опозданием . Но сейчас главная задача состоит в том , чтобы не выпить его сразу . А собрать волю в кулак , надеть на на свою мордаху строгий намордник , и подержать пиво пару месяцев на выдержке . Тогда оно полностью раскроется .
    0
    19. Policija 2020-02-06, 14:01
    Вот, вот. Для этого надо варить параллельно 2 сорта.
    1
    20. grupper 2020-02-06, 14:18
    Небольшой запас двух предыдущих варок еще есть . Корова может чувствовать себя в безопасности , да и за себя я спокоен , пока на страже стоят " Элеваторная крыса " и " Черная метка " . В ближайшее время сварю " Коричневую чуму " . Так что покушений на буренку в ближайшее время не планируется .
    1
    21. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-06, 18:44
    Только не "чюму", а "чуму".
    0
    22. grupper 2020-02-06, 19:02
    Спасибо Санкционный_хмель . Исправил .
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход