Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 29 kWh .
06.12.19 22.30 начало первичной ферментации .
30.2 л сусла + 1.3 л стартер = 31.5 л ( отобрано стартер 0.7 л , шпайзе 2.5 л )
Ареометр 13.34 *Р , рефрактометр ИПС 13.8 *Р , ПК 1.03 .
11.12.19 15.30 начало вторичной ферментации ( 31.3 л сусла )
12.12.19 - 23.12.19 плотность не менялась , преобразованная КП 7.76 *P, алкоголь объемный 3.13 %
Возобновилось интенсивное брожение , плонность начала опускаться .
24.12.19 преобразованная КП 7.46 *P, алкоголь объемный 3.29 %
28.12.19 преобразованная КП 7.16 *P, алкоголь объемный 3.46 %
30.12.19 преобразованная КП 6.86 *P, алкоголь объемный 3.62 %
03.01.20 - 12.01.20 плотность не менялась , преобразованная КП 6.56 *P, алкоголь объемный 3.78 %
12.01.20 начало карбонизации .
26.01.20 окончание карбонизации .
Выводы :
1.Пиво стояло на первичке и вторичке 38 дней . Мастер рецептов посчитал КП 4.1*Р , алкоголь 5.1% . В реальности получилось КП 6.56*Р , алкоголь 3.78% .
Ингредиенты
Зерновые:
3.07 кг (40.0%) | Бэст Меланоидин (Германия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 77.1 % | Внесение в начале затирания.
1.77 кг (23.1%) | Бэст Мюних (Германия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
1.0 кг (13.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
0.55 кг (7.2%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.38 кг (5.0%) | Бэст Жженый Ячмень (Германия) цвет = 487.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.38 кг (5.0%) | Шоколадный Пэйл (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.15 кг (93.3%)
Сахаросодержащие:
0.52 кг (6.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.52 кг (6.8%)
Хмель:
60 гр (19.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
45 гр (7.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 105 гр (27.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 379 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 78.5%) в 1.28 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин. (Прим.: Затираем всю кукурузную крупу и 10 % ( 0.615 кг ) от общей засыпи солода .)
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 15 мин. (Прим.: Затираем всю кукурузную крупу и 10 % ( 0.615 кг ) от общей засыпи солода .)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Варим всю кукурузную крупу и 10 % ( 0.615 кг ) от общей засыпи солода . По окончании варки охлаждаем затор до 55 градусов . Вносим оставшийся солод и продолжаем затирать по плану .)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4.62 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.84 л/кг) | Всего воды: 46 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 5.0 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31 л. | Температура карбонизации: 23.7 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.026 (6.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.86 (3.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро , электричество 29 kWh .
06.12.19 22.30 начало первичной ферментации .
30.2 л сусла + 1.3 л стартер = 31.5 л ( отобрано стартер 0.7 л , шпайзе 2.5 л )
Ареометр 13.34 *Р , рефрактометр ИПС 13.8 *Р , ПК 1.03 .
11.12.19 15.30 начало вторичной ферментации ( 31.3 л сусла )
12.12.19 - 23.12.19 плотность не менялась , преобразованная КП 7.76 *P, алкоголь объемный 3.13 %
Возобновилось интенсивное брожение , плонность начала опускаться .
24.12.19 преобразованная КП 7.46 *P, алкоголь объемный 3.29 %
28.12.19 преобразованная КП 7.16 *P, алкоголь объемный 3.46 %
30.12.19 преобразованная КП 6.86 *P, алкоголь объемный 3.62 %
03.01.20 - 12.01.20 плотность не менялась , преобразованная КП 6.56 *P, алкоголь объемный 3.78 %
12.01.20 начало карбонизации .
26.01.20 окончание карбонизации .
Выводы :
1.Пиво стояло на первичке и вторичке 38 дней . Мастер рецептов посчитал КП 4.1*Р , алкоголь 5.1% . В реальности получилось КП 6.56*Р , алкоголь 3.78% .
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 379 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 78.5%) в 1.28 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4.62 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.84 л/кг) | Всего воды: 46 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 5.0 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31 л. | Температура карбонизации: 23.7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей