Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dark Stone Овсяно-шоколадный стаут

Просмотров 2133, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Jurgen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 15.5 IBU    Цветность: 23.7 SRM  (46.7 EBC)
Примечание:
Первая попытка сварить стаут. Сварен был 10.05.2020, разлит по бутылка 18.05.2020. С мая месяца по конец октября стоял в гараже в подвале. После созревания в подвале пиво получилось мягкое, со стойкой мелкопузырьковой пеной, Вся партия разошлась буквально за пару недель, и всем понравилось.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (29.9%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (44.8%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.5%) | Белсолод - Карамельный 350 / Cara Bel Special 350 (Белоруссия) цвет = 132.1 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.0%) | Белсолод - Жженый (Белоруссия) цвет = 550 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (13 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (2.5 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 35 гр (15.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 308 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 200 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 30 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Фаталист
      НП: 1.062  КП: 1.010  АЛК: 7.4 %  IBU: 37.8
      Цвет Black Joy
      НП: 1.062  КП: 1.018  АЛК: 6.4 %  IBU: 34.4
      Цвет УГЭЛЬ
      НП: 1.064  КП: 1.014  АЛК: 7.2 %  IBU: 34.3
      Цвет Baltic night
      НП: 1.064  КП: 1.016  АЛК: 6.6 %  IBU: 20.5
      Цвет BlackSunset
      НП: 1.061  КП: 1.011  АЛК: 6.8 %  IBU: 64.4
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. rexfoxxx 2020-11-05, 20:09
    15 ibu - как-то маловато для стаута)
    0
    2. Jurgen 2020-11-05, 20:31
    подумал, чтобы сильно не было горько и от жженки, и от хмеля, решил много не давать. чисто солодовый стаут
    0
    3. sFiret 2020-11-05, 20:52
    Это разная горечь и со временем она становится меньше
    0
    4. Jurgen 2020-11-06, 08:35
    Согласен, это первый опыт варки стаута, в след. раз учту
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход