Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

CitraWheat (Single Hop)

Просмотров 56324, оценка 5.0 из 446 рейтинг варок 446, обсуждений 288 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Александр
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 18.9 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 446

Всего комментариев: 288
« 1 2 3 4 5 »
0
174. petran67 2020-08-18, 21:22
Сварил я этот рецептик 12 дней назад. Указав в пересчете на свой объем (на 70 лтр) указало общий объем требуемой воды - 97.5 лтр. В итоге сейчас у меня в бродилке около 68 лтр, плюс 8 литровых банок для праймера ожидают свое время в холодильнике. По-ходу больше вышло чем указано. А следовательно и НП не поднялась до указанной - вместо 11,2 у меня вышло 8,5. Сегодня заглохла бродилка с КП 3,5 (в перерасчете по калькулятору 0,51 P). Попробовал на вкус - ну очень фруктовый, прям персиковый вкус преобладает. Не знаю во что выйдет. Через пару дней разолью и спустя недельку - 10 дней, посмотрю что получилось.
P.S. Чет я совсем закосячил... Сейчас плотность не 3,5 а 4,5. Тобишь по калькулятору 2,12 а не 0.5. Да еще и заметил что брожение не заглохло а потихоньку еще гуляет! Я бы даже сказал - очень вразвалочку прогуливается. Так что о КП еще помолчу, хотя не думаю что уже много чего изменится.
0
175. rexfoxxx 2020-08-18, 21:58
Дробина значит мало воды впитала, поэтому выход больше. Нужно было покипятить часа 1.5 - 2.
0
176. petran67 2020-08-18, 22:14
Кстати... Перед кипом замерил плотность - 8,5. После 70 мин. варки - тоже 8,5.
Тупо, за 70 мин. кипячения, плотность не сдвинулась вообще! А я надеялся что раз перед кипом 8,5, то после кипа поднимится где-то до 11. Но фигушки, пролетел я со своими надеждами...
0
177. rexfoxxx 2020-08-18, 22:23
Как так плотность одинаковая до кипа и после 70 минут кипячения? Кип активный был? Может неправильно померил?
0
178. petran67 2020-08-19, 11:16
Кип был как и при других варках, нормальный. Насчет не правильного замера - возможно. Хотя, я для уверенности по два раза замерял каждый раз. Единственно в чем у меня нет уверенности в показаниях, это то что я не замеряю температуру замеряемого сусла. Тупо на ощуп - остыло достаточно, значит можно замерять. Там может быть и 30 градусов а не 23. Может там быть не точность замеров.
0
179. rexfoxxx 2020-08-19, 11:23
Возможно дело в температуре измеряемого сусла.
0
180. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-19, 12:27
Как охлаждаете мерный стакан перед замером плотности?
0
181. petran67 2020-08-19, 16:26
как раз дело и в том, что никак не охлаждаю. Просто сливаю чуток и жду некоторое время чтобы полностью остыло. И так как температура окружающей среды около 25-28, где-то должно падать от себя до 30 примерно
0
182. petran67 2020-08-19, 17:32
40 никак не может быть, если на ощупь чувствую что холоднее своего тела. Я так думаю, что где-то около 30 было. Я сразу после промывки слил на замер, запустил варку и оставил слитое остывать. Замерял аж где-то к концу варки, т.е. через минут 50-55. До тех пор оно достаточно остывает. Так же делаю и при других варках и всегда показывало более-менее нормально. А здесь что-то не так пошло.
Кстати, есть и 8 банок в холодильнике под праймер, можно и оттуда взять замерить НП, хотя после отсидки в холодильнике почему-то плотность падает на единицы.
2
183. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-20, 09:59
Плотность не может падать от охлаждения. ))) Это как раз эффект измерения при разных температурах. Лайфхак от меня: мерник охлаждаю в 2-литровой банке с водопроводной водой. Даже кипяченое сусло в мернике остывает до комнатной буквально за 3 минуты. Уровень сусла в нем аккурат по уровень горлышка в банке. Достаю мерник, плотномером перемешиваю сусло, чтоб температуру усреднить ( холодное сусло на дне пробирки, теплое вверху) и произвожу замер. Меряю всегда при температуре 18-22 градуса. Примерно под эти температуры плотномер и калиброван.
0
184. rexfoxxx 2020-08-20, 10:20
Все верно. Я также практически делаю замеры. good
0
185. petran67 2020-08-21, 09:26
Все это хорошо и верно, но все же - несколько раз замерял сусло НП после слива в бродилки и перед розливом с банок праймера, плотность во втором случае меньше на пару единиц. Может из-за того что брух усаживается на дно банки и уже замеряю плотность чистого (прозрачного сусла? Не знаю, но меньше показывает рефрактометр.
0
186. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-21, 10:08
А брух что обладает какой-то растворимостью? Если вы в сладкий чай бросите пару камешков, он же не станет от этого менее сладким. Просто соблюдайте одинаковую температуру замера. Уверен, праймеры вы мерили прям из холодильника охлажденными. Вы сейчас пытаетесь выдать желаемое за действительное.
1
187. zubqoo 2020-09-23, 22:46
Привет! Спасибо огромное Автору за рецепт! Пиво получилось оооочень достойное! Правда первый хмель кипятил чуть дольше, чтобы выйти на вашу НП, горечь была чуть выраженней чем должна, думается. Но она через недельку стала существенно мягче. Неделя на первичке, неделя в бутылках и в путь пошло yes    Думаю через недельку будет его пик, дольше хранить его не стоит, так как с каждым днем аромат хмеля становится менее ярким. ( делал без СО)
Это мое первое пиво на клоне брау, до этого сварил в эмалированном ведре просто на венском разок попробовал и затянуло меня ваше хобби )) начитался, насмотрелся, закупился ^_^  но не думал что получится сразу сварить точно по рецепту, и такой кайф получилось 23 литра, хватит не на долго думаю.... все друзья и родственники в очереди на дегустацию :)  СПАСИБО! +rep
1
188. rexfoxxx 2020-09-24, 10:55
Спасибо за развернутый отзыв! Удачных варок! good
0
189. mx665 2020-11-25, 12:35
60 минут не мало кипятить? Испариться 15% успеет?
0
190. rexfoxxx 2020-11-26, 03:57
Не мало. Испарение зависит от интенсивности кипения.
0
191. mx665 2020-11-26, 10:23
Я всё-таки 1.5 часа пока сделаю, боюсь жидковатое получить, по моим наблюдениям ibrew как раз за это время испаряет 15%.
0
192. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-26, 10:41
Лучше для эксперимента выпарить чуть больше, потом откорректировать доливом кипятка. Но в любом случае нужно способности своей варочной системы изучить на все 100%.
0
193. Kolobok80 2021-01-04, 19:34
Можно ли заменить Пшеничный светлый на пшеничный темный?

Охлаждение принудительное делать? (помпу включать или просто погружным чилллером пока само не остынет?) Просто читал выше, что по полчаса остужают.
0
194. rexfoxxx 2021-01-04, 20:28
Пшеничный темный - совсем другой солод и получится совершенно другое пиво. Здесь только светлый пшеничный солод. Охлаждение погружным чиллером без принудиловки.
0
195. Kolobok80 2021-01-04, 21:02
Понял, спасибо!

Дней через 10 попробую варить. Если не появится германия, то заменю на Шато Вит Блан бельгийский. Или тоже не то получится?

А сколько и при какой температуре у Вас бродила варка?
0
196. rexfoxxx 2021-01-05, 16:49
Вит блан самое оно. Любой светлый пшеничный солод. 2 недели при +22-22℃
0
197. Kolobok80 2021-01-11, 21:08
Эпиграф: Гигантский дятел, в природе не встречающийся, способен задолбать насмерть небольшого слоненка :-) (это я про себя)

Доброго времени суток. Был сегодня в магазине. Продавец уверял, что US-05 ну никак не подходят для пшеничного пива. Когда я сказал "но люди же варят" -- пожал плечами, мол деньги твои -- хоть выкидывай :-)

Вопрос: можно ли использовать ДРОЖЖИ BEERVINGEM ЭЛЕВЫЕ ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА (Англия) или ANGROVE JACK’S BAVARIAN WHEAT M20?
3
198. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-11, 21:37
Одно вам скажу: у продавцов никогда не спрашивайте советов. У них покупайте конкретный товар. Пришел-купил-ушел. Они в теме ровно настолько, насколько это необходимо для продажи данной группы товаров.
Охота поговорить с единомышленниками? Тогда вам сюда. )) Но не с продавцами.
0
199. rexfoxxx 2021-01-12, 05:50
Продавец просто незнаком с стилем пива "Американское пшеничное". Берите us05.
0
203. Kolobok80 2021-01-23, 14:11
Доброго времени суток.

Поставил неделю назад. Стоит при t 20-21, но бурбуляж прекратился от слова "совсем" уже дня 2-3 как, и уровни воды в затворе выровнялись (пишут что это признак окончания брожения). 

По стенкам видно, что была пена и она осела.

Что делать? (тихая паника :-))
1
204. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-23, 14:30
Пора уже врезать краник в бродилку и доверять только замеру плотности, а не гидрозатвору.
0
205. Kolobok80 2021-01-24, 19:44
Плотность 2. Разлил и поставил карбонизироваться.

Получилось вкусно.

Не знаю как тут фото можно вставить
0
200. rexfoxxx 2021-01-12, 05:51
Вкусо-ароматический профиль будет уже не тот, но как вариант другого пива - можно.
0
201. rexfoxxx 2021-01-12, 05:52
Профиль воды не подгоняю, просто фильтрованная из-под крана или родниковая.
0
202. toxa7333 2021-01-16, 20:00
Сварил. Почему-то совсем без пены.

Но по вкусу классная пшеничка.
0
206. Kolobok80 2021-02-03, 19:31
Надо наливать не по стенке ;-)
1
207. Магаданский 2021-02-19, 09:52
good  Однозначно!
0
208. san4ezz1000 2021-02-24, 17:30
Доброго времени суток. В наличии есть дрожжи m-42 и gv12. Какие по вашему мнению лучше подойдут?
0
209. rexfoxxx 2021-02-24, 17:44
Привет. М44 лучше.
0
210. san4ezz1000 2021-02-24, 18:29
Извините, описался Есть m42 и gv12.
0
211. rexfoxxx 2021-02-24, 18:31
Тогда gv12
0
212. san4ezz1000 2021-02-24, 19:11
Спасибо за ответ. Буду пробовать!
1
213. Olegrus 2021-02-25, 10:43
Всем привет! Вообщем замутил 25 литров по предложенному рецепту. После пяти дней на карбонизации снял пробу: пьётся легко, мягко, вкус фруктово-цитрусовый, остаётся послевкусие цитры
0
214. SGUN 2021-03-01, 09:50
Доброго дня! Солода Кара Блонд нету, а сварить хочется :) В наличии Кара Голд, Карамельный 100
Можно ли их использовать, уменьшив засыпь?
0
215. rexfoxxx 2021-03-01, 10:16
Добрый день. Кару 100, но надо немного.
1
216. SGUN 2021-03-01, 10:26
Спасибо!
0
217. rexfoxxx 2021-03-01, 10:28
Не за что!
0
218. Kolobok80 2021-03-06, 20:31
Коллеги, вопрос не совсем в тему, но все же.
Варю эту пшеничку (первая партия оказалась как тот мёд -- неправильной, очень быстро закончилась), перед кипячением 31 л, плотность 11,2. После часа кипячения остается 26 л. плотность -- ВНЕЗАПНО стала 10. Как такое может быть?!
0
219. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-06, 20:44
Просто один из двух замеров был неверным. Чем мерили?
0
220. Kolobok80 2021-03-06, 21:49
Когда такое было первый раз -- подумал что ошибся в измерениях или первый замер сделал до промывки (честно -- вот убей не помню до или после пробу отбирал), но сегодня пробу первую брал ТОЧНО после промывки, прям перед закипанием. Измерения делал рефрактометром и погружным ареометром. И тот и тот показали одинаковые значения и до и после.
0
221. nsv0403 2021-04-19, 18:42
Делал сегодня первую пробу после карбона. Варил на Курском солоде, us-05. Получилось легкое фруктовое пиво с отличным ароматом. Во вкусе чувствуется легкая сладость. Пена в бокале до последнего глотка. Спасибо за рецепт! Фото не вставляется.
0
224. rexfoxxx 2021-04-20, 23:24
Рад, что понравился рецепт! good
0
225. rexfoxxx 2021-04-20, 23:25
Промахнулся и вместо + нажал - :(
1
222. SGUN 2021-04-20, 20:29
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
0
223. rexfoxxx 2021-04-20, 23:23
Не за что! good
1
226. Olegrus 2021-04-29, 14:29
Сварил второй раз по сему рецепту, все гут! Моё скромное мнение: выпить нужно через неделю, вторую, так как аромат цитры утрачивается со временем. Спасибо за рецепт.
1
227. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-29, 14:49
При естественном карбоне да, нужно выпивать быстро, так как дрожжи в бутылках подъедают ароматы хмелей. Если хотите продлить удовольствие на пару месяцев и дольше, переходите на искусственный карбон углекислотой в кегах.
0
228. Olegrus 2021-04-29, 14:55
Да, при естественном насыщении. Правильное замечание. Кеги и углекислота это след этап, видимо.
0
229. Santil08 2021-05-04, 17:18
Пиво норм,но кислинка быстро улетучивается
1
230. yury88 2021-05-27, 14:29
Моё по рецепту, варю второй раз.
Цвет темнее т.к стартер был тёмный и подкрасил.
Баланс в рецепте хороший, мне нравится.
0
231. Connar 2021-06-14, 02:16
Интересно не проще ли последний хмель кинуть в бродилку? Он все равно осядет
0
232. rexfoxxx 2021-06-14, 06:26
Если в бродилку, то только, если делать сухое охмеление, а так хмель отдает только нужную ароматику и минимум горечи.
0
233. Connar 2021-06-14, 07:51
А чем это отличается на внесение хмеля когда кипячение закончилось?
Те же яйца только в профиль.
0
234. rexfoxxx 2021-06-14, 08:06
Это немного другая история. Что в горячее сусло, что в охлажденное. И при долгом контакте сусла с хмелем во время брожения появится травянистость.
0
235. Санкционный_хмель Модератор  2021-06-14, 10:15
В бродящем сусле от хмеля травянистости не получить, даже за 10 дней. В бездрожжевом молодом пиве травянистость полезет при контакте больше 4-5 дней.
0
236. kifirko 2021-08-10, 11:11
подскажите пожалуйста на какой срок оставляете на созревание и при какой температуре?
1
237. Connar 2021-08-10, 11:30
18, у меня стоял недели 3 и розлил
1
238. rexfoxxx 2021-08-10, 12:08
Созревает у меня примерно при 20 градусах. Пару недель.
0
239. kifirko 2021-08-10, 12:41
Спасибо за ответ. Помогите советом, после 10 дней карбона (20С), поставил на созревание в холодильник, не заметил что подключен в обход контроллера. Пиво охладилось до 2 градусов. Стоит так уже день.
Как поступить, оставить так или поднять до 20?!
1
240. rexfoxxx 2021-08-10, 12:44
Оставьте так, чище вкус будет, лагерируется.
« 1 2 3 4 5 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход