Примечание: Американское пшеничное пиво варил несколько раз, а в данном рецепте меняю охмеление на Citra. Дрожжи подойдут US-05 (использовал).
Второй вариант, но уже с сухим охмелением Citra, Mosaic, Galaxy - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/citrawheat_v2_citra_mosaic_galaxy/2-1-0-22360
Ингредиенты Зерновые:
2.2 кг (39.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Сварил я этот рецептик 12 дней назад. Указав в пересчете на свой объем (на 70 лтр) указало общий объем требуемой воды - 97.5 лтр. В итоге сейчас у меня в бродилке около 68 лтр, плюс 8 литровых банок для праймера ожидают свое время в холодильнике. По-ходу больше вышло чем указано. А следовательно и НП не поднялась до указанной - вместо 11,2 у меня вышло 8,5. Сегодня заглохла бродилка с КП 3,5 (в перерасчете по калькулятору 0,51 P). Попробовал на вкус - ну очень фруктовый, прям персиковый вкус преобладает. Не знаю во что выйдет. Через пару дней разолью и спустя недельку - 10 дней, посмотрю что получилось. P.S. Чет я совсем закосячил... Сейчас плотность не 3,5 а 4,5. Тобишь по калькулятору 2,12 а не 0.5. Да еще и заметил что брожение не заглохло а потихоньку еще гуляет! Я бы даже сказал - очень вразвалочку прогуливается. Так что о КП еще помолчу, хотя не думаю что уже много чего изменится.
Кстати... Перед кипом замерил плотность - 8,5. После 70 мин. варки - тоже 8,5. Тупо, за 70 мин. кипячения, плотность не сдвинулась вообще! А я надеялся что раз перед кипом 8,5, то после кипа поднимится где-то до 11. Но фигушки, пролетел я со своими надеждами...
Кип был как и при других варках, нормальный. Насчет не правильного замера - возможно. Хотя, я для уверенности по два раза замерял каждый раз. Единственно в чем у меня нет уверенности в показаниях, это то что я не замеряю температуру замеряемого сусла. Тупо на ощуп - остыло достаточно, значит можно замерять. Там может быть и 30 градусов а не 23. Может там быть не точность замеров.
как раз дело и в том, что никак не охлаждаю. Просто сливаю чуток и жду некоторое время чтобы полностью остыло. И так как температура окружающей среды около 25-28, где-то должно падать от себя до 30 примерно
40 никак не может быть, если на ощупь чувствую что холоднее своего тела. Я так думаю, что где-то около 30 было. Я сразу после промывки слил на замер, запустил варку и оставил слитое остывать. Замерял аж где-то к концу варки, т.е. через минут 50-55. До тех пор оно достаточно остывает. Так же делаю и при других варках и всегда показывало более-менее нормально. А здесь что-то не так пошло. Кстати, есть и 8 банок в холодильнике под праймер, можно и оттуда взять замерить НП, хотя после отсидки в холодильнике почему-то плотность падает на единицы.
Плотность не может падать от охлаждения. ))) Это как раз эффект измерения при разных температурах. Лайфхак от меня: мерник охлаждаю в 2-литровой банке с водопроводной водой. Даже кипяченое сусло в мернике остывает до комнатной буквально за 3 минуты. Уровень сусла в нем аккурат по уровень горлышка в банке. Достаю мерник, плотномером перемешиваю сусло, чтоб температуру усреднить ( холодное сусло на дне пробирки, теплое вверху) и произвожу замер. Меряю всегда при температуре 18-22 градуса. Примерно под эти температуры плотномер и калиброван.
Все это хорошо и верно, но все же - несколько раз замерял сусло НП после слива в бродилки и перед розливом с банок праймера, плотность во втором случае меньше на пару единиц. Может из-за того что брух усаживается на дно банки и уже замеряю плотность чистого (прозрачного сусла? Не знаю, но меньше показывает рефрактометр.
А брух что обладает какой-то растворимостью? Если вы в сладкий чай бросите пару камешков, он же не станет от этого менее сладким. Просто соблюдайте одинаковую температуру замера. Уверен, праймеры вы мерили прям из холодильника охлажденными. Вы сейчас пытаетесь выдать желаемое за действительное.
Привет! Спасибо огромное Автору за рецепт! Пиво получилось оооочень достойное! Правда первый хмель кипятил чуть дольше, чтобы выйти на вашу НП, горечь была чуть выраженней чем должна, думается. Но она через недельку стала существенно мягче. Неделя на первичке, неделя в бутылках и в путь пошло Думаю через недельку будет его пик, дольше хранить его не стоит, так как с каждым днем аромат хмеля становится менее ярким. ( делал без СО) Это мое первое пиво на клоне брау, до этого сварил в эмалированном ведре просто на венском разок попробовал и затянуло меня ваше хобби )) начитался, насмотрелся, закупился но не думал что получится сразу сварить точно по рецепту, и такой кайф получилось 23 литра, хватит не на долго думаю.... все друзья и родственники в очереди на дегустацию СПАСИБО! +rep
Лучше для эксперимента выпарить чуть больше, потом откорректировать доливом кипятка. Но в любом случае нужно способности своей варочной системы изучить на все 100%.
Пшеничный темный - совсем другой солод и получится совершенно другое пиво. Здесь только светлый пшеничный солод. Охлаждение погружным чиллером без принудиловки.
Эпиграф: Гигантский дятел, в природе не встречающийся, способен задолбать насмерть небольшого слоненка :-) (это я про себя)
Доброго времени суток. Был сегодня в магазине. Продавец уверял, что US-05 ну никак не подходят для пшеничного пива. Когда я сказал "но люди же варят" -- пожал плечами, мол деньги твои -- хоть выкидывай :-)
Вопрос: можно ли использовать ДРОЖЖИ BEERVINGEM ЭЛЕВЫЕ ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА (Англия) или ANGROVE JACK’S BAVARIAN WHEAT M20?
Одно вам скажу: у продавцов никогда не спрашивайте советов. У них покупайте конкретный товар. Пришел-купил-ушел. Они в теме ровно настолько, насколько это необходимо для продажи данной группы товаров. Охота поговорить с единомышленниками? Тогда вам сюда. )) Но не с продавцами.
Поставил неделю назад. Стоит при t 20-21, но бурбуляж прекратился от слова "совсем" уже дня 2-3 как, и уровни воды в затворе выровнялись (пишут что это признак окончания брожения).
Всем привет! Вообщем замутил 25 литров по предложенному рецепту. После пяти дней на карбонизации снял пробу: пьётся легко, мягко, вкус фруктово-цитрусовый, остаётся послевкусие цитры
Коллеги, вопрос не совсем в тему, но все же. Варю эту пшеничку (первая партия оказалась как тот мёд -- неправильной, очень быстро закончилась), перед кипячением 31 л, плотность 11,2. После часа кипячения остается 26 л. плотность -- ВНЕЗАПНО стала 10. Как такое может быть?!
Когда такое было первый раз -- подумал что ошибся в измерениях или первый замер сделал до промывки (честно -- вот убей не помню до или после пробу отбирал), но сегодня пробу первую брал ТОЧНО после промывки, прям перед закипанием. Измерения делал рефрактометром и погружным ареометром. И тот и тот показали одинаковые значения и до и после.
Делал сегодня первую пробу после карбона. Варил на Курском солоде, us-05. Получилось легкое фруктовое пиво с отличным ароматом. Во вкусе чувствуется легкая сладость. Пена в бокале до последнего глотка. Спасибо за рецепт! Фото не вставляется.
Сварил второй раз по сему рецепту, все гут! Моё скромное мнение: выпить нужно через неделю, вторую, так как аромат цитры утрачивается со временем. Спасибо за рецепт.
При естественном карбоне да, нужно выпивать быстро, так как дрожжи в бутылках подъедают ароматы хмелей. Если хотите продлить удовольствие на пару месяцев и дольше, переходите на искусственный карбон углекислотой в кегах.
Спасибо за ответ. Помогите советом, после 10 дней карбона (20С), поставил на созревание в холодильник, не заметил что подключен в обход контроллера. Пиво охладилось до 2 градусов. Стоит так уже день. Как поступить, оставить так или поднять до 20?!