Примечание:
Примечание:на брожении стояло 4 недели. 3,4 неделя-настаивал на дубовой щепе. После розлива-карбонизация 10 дней, потом на 10 месяцев на созревание в яму. Пить начну перед новым 2024 годом
Сегодня 19 ноября 2023 г. Пиво 10 месяцев зрело в погребе. При доставании обнаружил, что пара бутылок лопнуло, скорее всего летом, когда в яме тепло было.
При открытии бутылок активно полезла пена. Перекарбон, по ходу, вышел.
Запах хороший ликерный. Пена коричнево-бежевая. Цвет темно коричневый непрозрачный. Во вкусе сладость, шоколадность, лакричность. Немного кислинка. Иногда во вкусе ощущается черемуха. Алкоголь заметен, но не выпирает.
Пиво вполне нормальное получилось, если б не перекарбон
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (66.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.23 кг (2.5%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.4%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Castle Malting - Кофейный светлый / Café Light (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Weyermann - Жженый ячмень / Roasted Barley (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в начале затирания.
0.78 кг (8.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.31 кг (91.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.5%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.25 кг (2.8%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.75 кг (8.3%)
Хмель:
25 гр (26.4 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (24.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
37 гр (6.2 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 82 гр (56.7 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Тёмный эль BVG02 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
1 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: затирание методом дабл мэш. Осахариваем половину солода. без жженых)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин. (Прим.: Осахариваем половину солода. без жженых)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин. (Прим.: Осахариваем оставшуюся половину. сначала без жженых. За 15 минут до конца паузы кидаем жженые солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.4 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 24.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Примечание:на брожении стояло 4 недели. 3,4 неделя-настаивал на дубовой щепе. После розлива-карбонизация 10 дней, потом на 10 месяцев на созревание в яму. Пить начну перед новым 2024 годом
Сегодня 19 ноября 2023 г. Пиво 10 месяцев зрело в погребе. При доставании обнаружил, что пара бутылок лопнуло, скорее всего летом, когда в яме тепло было.
При открытии бутылок активно полезла пена. Перекарбон, по ходу, вышел.
Запах хороший ликерный. Пена коричнево-бежевая. Цвет темно коричневый непрозрачный. Во вкусе сладость, шоколадность, лакричность. Немного кислинка. Иногда во вкусе ощущается черемуха. Алкоголь заметен, но не выпирает.
Пиво вполне нормальное получилось, если б не перекарбон
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.4 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 24.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей