Примечание:
Чисто, благородно, вкусно. Ненавязчивая горечь солода, с тонами темного какао и чернослива в аромате.
Можно поиграть со хмелем на аромат, и какао порошок заменить на бобы.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (76.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.2%) | Рай / Ржаной Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.2%) | Карафа Спешл тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.4%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.4%) | Бэст Шоколад (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (12.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
30 гр (22.3 IBU) | Африкан Квин / African Queen (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 40 гр (34.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 255 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
40 гр. | Какао-бобы | Внесение на главное брожение.
50 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Аква-баланс дарк: Кальций: 71 мг/л, Магний: 13 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 104 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 128 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 7 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Чисто, благородно, вкусно. Ненавязчивая горечь солода, с тонами темного какао и чернослива в аромате.
Можно поиграть со хмелем на аромат, и какао порошок заменить на бобы.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 255 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Аква-баланс дарк: Кальций: 71 мг/л, Магний: 13 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 104 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 128 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 7 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей