Примечание:
Возможны изменения. Хочу добавить 500мл сиропа "Лесной орех" производитель "Баринофф" на главное брожжение.
Пиво сварено 31марта2021г.НП сусла без сиропа составила 12.2°P,после добавления 0,5л сиропа (не знаю сколько это в граммах) НП составила 12, 8°P. Аромат сусла перед брожжением приятный(хотя не скажу, что отчетливо ореховый). Хочу добавить, что это первый раз когда аромат сусла перед брожжением мне понравился. Теперь буду ждать, как выбродит сусло с этим сиропом, а точнее сбраживается-ли сам сироп. И тогда (возможно) буду использовать его остатки для карбонизации. Изменил время продолжительности температурных пауз по-факту. Побоялся, что торрефицированный ячмень не осахариться. Разлил по бутылкам на карбон 23.04.2021
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (4.4%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.4%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.9%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.4%) | Soufflet - Кофейный / Cafe (Россия) цвет = 225 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.7%) | Crisp Malt - Хлопья торрефицированного ячменя / Flaked Torrefied Barley (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (58.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (92.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.4%) | Сироп цвет = 0.5 L°, экстракт = 64 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 0.5 кг (7.4%)
Хмель:
10 гр (8.3 IBU) | Таргет / Target (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.8 IBU) | Таргет / Target (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (9 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (7.2 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
9.5 гр (5.1 IBU) | Сладек / Sladek (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 79 гр (36.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 73 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Возможны изменения. Хочу добавить 500мл сиропа "Лесной орех" производитель "Баринофф" на главное брожжение.
Пиво сварено 31марта2021г.НП сусла без сиропа составила 12.2°P,после добавления 0,5л сиропа (не знаю сколько это в граммах) НП составила 12, 8°P. Аромат сусла перед брожжением приятный(хотя не скажу, что отчетливо ореховый). Хочу добавить, что это первый раз когда аромат сусла перед брожжением мне понравился. Теперь буду ждать, как выбродит сусло с этим сиропом, а точнее сбраживается-ли сам сироп. И тогда (возможно) буду использовать его остатки для карбонизации. Изменил время продолжительности температурных пауз по-факту. Побоялся, что торрефицированный ячмень не осахариться. Разлил по бутылкам на карбон 23.04.2021
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей