Примечание:
Горечь немного не в стиле.
Сварил, очень доволен работой дрожжей, пиво чистое, прозрачное получается, довольно нейтральный штамм, позволяет раскрыться солодам и хмелю, аромат хороший. Сбраживаемость низкая, это надо учитывать при затирании. Достаточно шелковистое тело, сухой финиш при этом. Немного не хватило дегустирующим сладости, по мне так нормально. Пена есть, красивого цвета, но не очень стойкая. В целом, получилось что-то среднее от овсяного и ирландского стилей, интересно, однозначно буду варить еще, может быть чуть увеличу засыпь карамельки или лактозу добавлю немного.
Ингредиенты
Зерновые:
2.1 кг (30.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.5%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.5%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.1%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.9%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 6.9 кг (99.9%)
Хмель:
50 гр (19 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 50 гр (19 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 62.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Горечь немного не в стиле.
Сварил, очень доволен работой дрожжей, пиво чистое, прозрачное получается, довольно нейтральный штамм, позволяет раскрыться солодам и хмелю, аромат хороший. Сбраживаемость низкая, это надо учитывать при затирании. Достаточно шелковистое тело, сухой финиш при этом. Немного не хватило дегустирующим сладости, по мне так нормально. Пена есть, красивого цвета, но не очень стойкая. В целом, получилось что-то среднее от овсяного и ирландского стилей, интересно, однозначно буду варить еще, может быть чуть увеличу засыпь карамельки или лактозу добавлю немного.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей