Примечание:
Первый раз старался сварить молочный стаут, до этого были овсяные стауты и портеры. Пока еще очень рано судить о вкусе, надо постоять в холоде месяц, но уже сейчас: Шапка пены темно бежевая, стойкая. Цвет темно-коричневый, не прозрачный. Явной горечи нет (я не очень люблю горькое пиво), поэтому и IBU немного ниже стиля), в послевкусии едва уловимая кислинка... Сладости нормально. Хмеля на вторичку можно немного больше. А так уже вкусно и все на не дорогом Курском солоде.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (71.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.0%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (2.2%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.42 кг (97.4%)
Сахаросодержащие:
0.15 кг (2.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.15 кг (2.7%)
Хмель:
25 гр (9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (7.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 65 гр (16.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 65.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 233 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: с падением до 63 градусов)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.5 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 30.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.4 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.19 (4.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый раз старался сварить молочный стаут, до этого были овсяные стауты и портеры. Пока еще очень рано судить о вкусе, надо постоять в холоде месяц, но уже сейчас: Шапка пены темно бежевая, стойкая. Цвет темно-коричневый, не прозрачный. Явной горечи нет (я не очень люблю горькое пиво), поэтому и IBU немного ниже стиля), в послевкусии едва уловимая кислинка... Сладости нормально. Хмеля на вторичку можно немного больше. А так уже вкусно и все на не дорогом Курском солоде.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 233 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.5 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 30.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей