Примечание:
всё экспериментирую с Молочным стаутом. В этот раз Геркулес на главное брожение и дрожжи FM10 "THAMES VALLEY ALE". Насчёт хмеля сомневаюсь. У дрожжей высокий уровень эфиров, и богатый ароматический профиль, при очень низкой флокуляции. Потому и есть сомнения в хмеле на главное брожение. С одной стороны он поможет осаждению дрожжей, с другой может затмить аромат дрожжей.
Наверно нужны дрожжи с более высокой Флокуляцией допустим FM13 "IRISH ALE" или FM12 "SCOTTISH ALE"
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (43.5%) | Пильзнер Софус Фуглсанг (Дания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.2%) | Копченый на торфе / Питед Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.2%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (2.2%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
1 кг (7.2%) | Кара Кристалл 100 (Финляндия) цвет = 38 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
1 кг (7.2%) | Кара Кристалл 300 (Финляндия) цвет = 113 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
2 кг (14.5%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 12.3 кг (89%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (10.9%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 1.5 кг (10.9%)
Хмель:
10 гр (6.3 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (5.8 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
20 гр (7.9 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (2.9 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
40 гр (0 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 110 гр (22.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Ветер и ивы FM-10 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 647 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90.2%) в 3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин. (Прим.: Только Пильзнер и копченый)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин. (Прим.: + спец. солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 35.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 78.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2 (4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
всё экспериментирую с Молочным стаутом. В этот раз Геркулес на главное брожение и дрожжи FM10 "THAMES VALLEY ALE". Насчёт хмеля сомневаюсь. У дрожжей высокий уровень эфиров, и богатый ароматический профиль, при очень низкой флокуляции. Потому и есть сомнения в хмеле на главное брожение. С одной стороны он поможет осаждению дрожжей, с другой может затмить аромат дрожжей.
Наверно нужны дрожжи с более высокой Флокуляцией допустим FM13 "IRISH ALE" или FM12 "SCOTTISH ALE"
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 647 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90.2%) в 3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 35.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 78.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей