Примечание:
Варку черничного стаута переношу уже 3й месяц. То у поставщика нет в наличии сока, то у меня кончается карафа(. Лактозу решено было добавить для "пышности". В принципе, хоть и не фанат ее, но эффект ощутим.
Ингредиенты
Зерновые:
130 кг (41.6%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (8.0%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (8.0%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
15 кг (4.8%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (3.2%) | Карафа тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (3.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
15 кг (4.8%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
20 кг (6.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 250 кг (80%)
Сахаросодержащие:
12.5 кг (4.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 кг (16.0%) | Черника цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 62.5 кг (20%)
Хмель:
500 гр (20.4 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
500 гр (12.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
500 гр (7.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
Всего: 1500 гр (39.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 64.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 10650 млрд. дрожжевых клеток: 106 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 532 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин. (Прим.: Затираем овсянку и пшеницу)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Затираем остальные светлые и карамельные солода)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Йодная проба. затираем темные солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 750 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 625 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1375 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.022 (5.6 °P); КП = 1.020 (5.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.15 (4.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варку черничного стаута переношу уже 3й месяц. То у поставщика нет в наличии сока, то у меня кончается карафа(. Лактозу решено было добавить для "пышности". В принципе, хоть и не фанат ее, но эффект ощутим.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 10650 млрд. дрожжевых клеток: 106 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 532 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 750 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 625 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1375 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей