Примечание: Достал чистый английский хмель и решил попробовать сварить что-нить близкое к чисто английскому стилю. Спешал W, в принципе, можно не использовать, просто оставалось немного, а в стауте "кашу маслом не испортишь". В общем получилась вот такая красота с офигенной шапкой пены. Вкус отменный, в лучших традициях стаутов. Единственное, еще раз убедился, для темных сортов надо запастись терпением и дать созреть минимум месяца два, и тогда пиво раскроит весь свой потенциал вкуса)
Ингредиенты Зерновые:
2.5 кг (36.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (29.5%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 63.5 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 19.2 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.