Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийский Мореходный Стаут

Просмотров 289, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Бельгийский Мореходный Стаут Автор: Алексей Мищенко
Стиль: Зарубежный Экстра Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 34.9 IBU    Цветность: 31.8 SRM  ()

Примечание:
К сожалению не нашел под него подходящий раздел((( Это -Бельгийский стаут, про родителем которого стал Ирландский стаут, но с более фенольно-эфирным профилем как у Бельгийцев.
Данный сорт появился благодаря Бельгийским морякам, которые из Ирландии возили в Бельгию Стаут, но когда моряки уходили в дальние плаванья они просили такое же пиво, но с длительным сроком хранения.Это и послужило причиной появления данного Стаута, с более высоким содержанием алкоголя.
Идея воссоздать Бельгийский стаут с кофейной базой и темными косточковыми фруктами(изюм,слива) и нотами ванили, а так же сильный карбон с дображиванием в бутылках.
01/04/2021 сделал карбон и ушло на созревание в погреб где +4°С на 3 мес.

На созревание в кег добавлены дубовые кубики (100гр средний обжиг), выдержанные в Бренди 21 день. В кег так же вылил 200 мл. бренди в котором выдерживались кубики!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (80.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.8%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.2%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 1 / Carafa Special type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.4 кг (6.5%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.2 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 19 гр (21.3 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (7 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр (6.6 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 69 гр (34.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 68.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 250 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Дубовые кубики бочки из-под бурбона | Внесение см в примечаниях.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.1 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 35.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.4 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 22.5 или bar = 1.55 | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    1
    1. Модератор  16-02-2021, 20:22
    Аналогия с Индийским пэйл-элем, в котором ничего индийского. ))) Так и здесь - бельгийский стаут, в котором ничего бельгийского.
    0
    2. 17-02-2021, 04:43
    Да)) в пивоварении много противоречий)) особенно в исторических рецептах!
    Хотел бы взять дрожжи для бельгийцев, но считаю м15 дают прекрасный профиль темных косточковых фруктов, что и нужно в данном пиве)))
    Бельгийское в этом пиве происхождение))) родословная так сказать!
    А с ИПА вообще еще та история)))
    0
    3. Модератор  19-04-2021, 10:48
    Алексей, смотрю, рецепт апнули. Как процесс?
    0
    4. 19-04-2021, 12:05
    Пиво зреет уже месяц в кеге с кубиками и бренди)) жду еще 2 мес и буду снимать пробу!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход