Примечание:
Очередная попытка повторить, а может быть и улучшить :), ОВСЯНЫЙ СТАУТ от JAWS. В отличии от предыдущей попытки: вношу корректировку по температурным паузам, кроме этого: брожение на английских дрожжах, карбонизация на шпайзе и замена овсяных хлопьев на овсяный солод. Варить собираюсь на днях, пропорции воды, хмеля и реальные плотности буду указывать, как говориться: "по ходу пьесы"....
В рецепте хмель из разных партий: с альфой 5.6 закладываю в начале, в середине и конце с альфой 2.7
Ингредиенты
Зерновые:
2.45 кг (48.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.25 кг (24.5%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (8.8%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.8%) | Овсяный/Оут Шато (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.9%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.9%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (99.9%)
Хмель:
28 гр (18 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.4 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.1 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 63 гр (26.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 25 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.018 (4.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередная попытка повторить, а может быть и улучшить :), ОВСЯНЫЙ СТАУТ от JAWS. В отличии от предыдущей попытки: вношу корректировку по температурным паузам, кроме этого: брожение на английских дрожжах, карбонизация на шпайзе и замена овсяных хлопьев на овсяный солод. Варить собираюсь на днях, пропорции воды, хмеля и реальные плотности буду указывать, как говориться: "по ходу пьесы"....
В рецепте хмель из разных партий: с альфой 5.6 закладываю в начале, в середине и конце с альфой 2.7
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей