Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

АПАлогия

Просмотров 7917, оценка 5.0 из 30 рейтинг варок 30, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): mrPupking

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 44.6 IBU    Цветность: 5.3 SRM  (10.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (78.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.8%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (19.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (18.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр (6.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 110 гр (44.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 186 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 33.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 30

    Всего комментариев: 14
    1
    1. mrPupking 2019-02-17, 14:30
    Первый опыт зернового, делал из набора. Получилось очень достойно, яркий каскад при умеренной горечи, как мне нравится.
    Из-за не отработанной технологии вышло много осадка в бутылках , впредь учтем.. ) И если буду повторять каскад надо на три части,
    одну на сухое, чтоб ароматики поболее.
    0
    13. AndruHAN 2020-09-23, 16:45
    У меня кстати тоже  осадок почему то получился приличный, вроде бы и на вторичке снимал, но все равно. Вопрос: почему?
    0
    14. mrPupking 2020-09-23, 21:05
    Думаю дело в Курском, его надо затирать с белковой паузой.
    0
    2. ss40in 2020-05-22, 14:31
    Здравствуйте.
    Первый раз буду варить.
    Подскажите пожалуйста, до какой температуры нужно охлаждать сусло после варки?
    Заранее спасибо!
    1
    3. mrPupking 2020-05-22, 17:50
    до рабочей температуры дрожжей, она указана  в характеристиках дрожжей.
    Для этих дрожжей 20-22 С.
    0
    4. ss40in 2020-05-26, 15:44
    Спасибо!
    Подскажите еще пожалуйста, как рассчитать рецепт, на размер партии перед кипячением - 35 л?
    1
    5. sibep 2020-05-26, 16:11
    В шапке "Размер партии..." далее цикличная стрелка.   Наводите курсор -  "изменить размер" Нажимаете на неё и вводите свой объём в формуляр. Только потом это надо будет записать или скрин сделать и внести в свой рецепт.

    А так - простая пропорция и считать вручную для каждого параметра.
    0
    6. ss40in 2020-05-26, 16:15
    Супер, спасибо большое! Очень удобно!
    2
    8. sibep 2020-05-26, 16:33
    Все инструменты сайта такие. Смотри раздел Клькуляторы.
    0
    7. ss40in 2020-05-26, 16:31
    Еще, скажите пожалуйста, для осахаривания солод засыпать в нагретую воду или нагревать солод засыпанный в воду? Какая температура воды должна быть для засыпания солода?
    0
    9. sibep 2020-05-26, 16:34
    Нет, Вам изучать основы пивоварения в разделе Статьи.
    Индивидуальные курсы обучения уже все распроданы на пять лет.
    0
    10. sibep 2020-05-26, 16:47
    Ну или по крайней мере научитесь читать рецепт. В нем абсолютно все есть.
    3
    11. ss40in 2020-05-26, 16:50
    Спасибо за ответы. Я обязательно запишусь к Вам на индивидуальные курсы через пять лет.
    А пока пошел читать статьи и рецепт по Вашей рекомендации.
    1
    12. AndruHAN 2020-09-23, 16:41
    Варил как указано, ну может чуть чуть  отошел по времени и граммам, но все равно пиво  получилось вкусным, питким и ароматным ( вкусовые критерии). Спасибо!!!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход