Примечание:
Уточнения рецепта УтилизЭль.
Пока по стилю - Бельгий Специальный, но скорее будет Специальный АПА.
Несоложенная часть - переменная, пока не остановился на конкретике, и думаю это не очень важно. Пшеницы не стоит перебирать.
Сухое охмеление засыпал прямо в бак. Вкус понравился, но хмель осел не весь первые 2/3 розлива были чистыми. Последняя треть - с хмелем. Колдкраш не помешал бы, но даже ночные температуры были не те.
С белковой паузой и фильтрацией не заморачивался. Белка много, но с пониженной карбонизацией и охлаждением он неплохо лежит в осадке. Мутности по полной не достиг. Белок либо в осадке, либо всплывает кусками (поплавками).
Открою рецепт на время, в вопросах Для новичков про него упоминал.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (47.3%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.1%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.8%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (21.6%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (16.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 90 гр (17.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 64.4 %, Флокуляция: средняя | undefined.
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.42 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 21.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.54 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 45 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Уточнения рецепта УтилизЭль.
Пока по стилю - Бельгий Специальный, но скорее будет Специальный АПА.
Несоложенная часть - переменная, пока не остановился на конкретике, и думаю это не очень важно. Пшеницы не стоит перебирать.
Сухое охмеление засыпал прямо в бак. Вкус понравился, но хмель осел не весь первые 2/3 розлива были чистыми. Последняя треть - с хмелем. Колдкраш не помешал бы, но даже ночные температуры были не те.
С белковой паузой и фильтрацией не заморачивался. Белка много, но с пониженной карбонизацией и охлаждением он неплохо лежит в осадке. Мутности по полной не достиг. Белок либо в осадке, либо всплывает кусками (поплавками).
Открою рецепт на время, в вопросах Для новичков про него упоминал.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.42 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 21.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.54 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 45 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей