Примечание:
Моя вторая варка. Тренируюсь. Вот мысли после варки. Карбон не удался, про весы забыл, на глазок мало сыпанул, делал сироп. При следующей варке решил в пару бутылок добавить сироп, но дрожи похоже уснули, добавилось в основном сладости, но стало даже интересней. Хмель целея даёт приятную горечь, но его надо меньше. Вкус терпкий, насыщенный, но спецсолодов буду меньше добавлять. Каскад замечательный хмель, но надо еще немного его, или так же в конце кипа, или на СО. НП выше рецептной, разбавлять не стал. КП тоже высокая, потом выявилось холодное помутнение. В общем косяков полно, но, по заверениям друзей - пить можно и даже кому-то нравится) хорошие у меня друзья) или просто любители халявы. Варил его второй раз с другими хмелями и дрожжами - вообще другое получилось - выяснил, что один и тот же солод в разных магазинах разный. Буду еще раз варить этот с солодами из того же магазина.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (50.0%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (25.0%) | Рэд Эль (Финляндия) цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (25.0%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
25 гр (12.7 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в первое сусло.
25 гр (15.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (4.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 75 гр (33.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 56.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 204 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.8 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 18.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
40 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.51 (3.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моя вторая варка. Тренируюсь. Вот мысли после варки. Карбон не удался, про весы забыл, на глазок мало сыпанул, делал сироп. При следующей варке решил в пару бутылок добавить сироп, но дрожи похоже уснули, добавилось в основном сладости, но стало даже интересней. Хмель целея даёт приятную горечь, но его надо меньше. Вкус терпкий, насыщенный, но спецсолодов буду меньше добавлять. Каскад замечательный хмель, но надо еще немного его, или так же в конце кипа, или на СО. НП выше рецептной, разбавлять не стал. КП тоже высокая, потом выявилось холодное помутнение. В общем косяков полно, но, по заверениям друзей - пить можно и даже кому-то нравится) хорошие у меня друзья) или просто любители халявы. Варил его второй раз с другими хмелями и дрожжами - вообще другое получилось - выяснил, что один и тот же солод в разных магазинах разный. Буду еще раз варить этот с солодами из того же магазина.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 204 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.8 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 18.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей