Описание ингредиента
Ферментируется до 25% содержания спирта. Даёт выраженный эфирный характер, который усиливается с плотностью напитка. В напитках более низкой плотности преобладает солодовая нота.
Оптимальная температура сбраживания: 18-21°C
Стили пива: Айсбок, Американский барливайн, Английский барливайн, Балтийский портер, Бельгийский золотистый крепкий эль, Бельгийский темный крепкий эль, Выдержанное в дереве пиво, Имперский ИПЭ, Крепкий скотч эль, Прочее копченое пиво, Пряное травяное или овощное пиво, Рождественское зимнее специальное пряное пиво, Российский императорский стаут, Специальное пиво.
Примечания для пивоваров: При применении этого штамма могут возникнуть осложнения, поэтому рекомендуется соблюдать следующие условия:
1. Необходима сильная аэрация.
Применять сильную аэрацию, в 4 раза более интенсивную, чем для пива нормальной плотности, так как при высокой плотности в раствор переходит меньшее количество кислорода. Аэрировать периодически в течение первых 5 дней брожения (продолжительность от 30 секунд до 1 минуты).
2. Необходимо использовать подкормку для дрожжей.
3. Для получения более высокого содержания алкоголя (свыше 16 % об.):
a. Норму засева дрожжей увеличить в 3 - 4 раза.
b. Добавлять в 2 раза больше, чем обычно, подкормки.
c. Начинать сбраживание с суслом, из которого получается не очень крепкое по содержанию алкоголя пиво ( 6 – 8 % ) и затем добавлять сусло каждый день в течение 5 дней (сусло на этой стадии может быть концентрированным).
Применение в стилях: Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво