Обратный осмос — процесс, в котором вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану. При этом мембрана пропускает воду, но не пропускает растворённые в нём вещества. Установка обратного осмоса способна удалять из воды частицы с размерами 0,001-0,0001 мкм.
Применение в стилях: Все типы пива
Рецепты с ингредиентом «Обратный осмос с минерализатором (Россия)»
Задавал этот вопрос человеку, который обслуживает фильтры. Ответил что минерализаторы примерно одинаковые у всех систем - начинка одна (кальцит) и объём колбы тоже примерно одинаковый. Конкретно мой фильтр - AQUAPRO AP 600
в зависимости что в минерализатор засыпали, основное предназначение минерализатора это коррекция рН воды, т.к в процессе обратного осмоса рН у воды смещается в кислую сторону после контакта с фильтрующим материалом например с кальцитом (карбонат кальция - самый распространенный наполнитель, рН корректор) рН повышается примерно на 1 и выше ед. Не зацикливайтесь на химическом составе воды, вода после обратного осмоса чистая и прежде всего безопасная. Главное рН, остальное не важно. Минералы в воде находятся в неорганической форме и не усваиваются организмом.
После осмоса рН абсолютно нейтральный - 7,0. А предназначение минерализатора насытить воду кальцием, так как если систематически употреблять обессоленную воду в пищу, она будет вымывать кальций из клеток. А уж какой именно солью кальция будет производиться минерализация, и будет меняться рН с разной интенсивностью.
Не всегда рН воды нейтральный после осмоса, зависит от рН во входящей воде.Если рН до осмоса 7.0 то после очистки он поползет к значению 6.5 а это уже нижняя граница пдк, а вдруг рН воды 6.5 до фильтра, получаем с одной стороны чистую воду которой закисляем организм. По поводу кальция после минерализатора, чтобы получить суточную дозу из воды необходимо выпить около 100 литров а он ещё и в неорганической форме и не усваивается, поэтому пить нужно чистую воду а микроэлименты получать из продуктов (правильно питаться) . Вода без нашего участия растворит в себе нужный материал и доставит куда надо. Ещё минерализатор выполняет такую функцию как кондиционирования воды, если можно так сказать она становится не такой колючей и воспринимается рецепторами как бы мягче-вкуснее.
Вы, смотрю, о рН-балансе знаете только из рекламного буклета об осмосе. У дистилированной воды какой рН? Чем дистилированная вода отличается от осмосовой?
А вы с чего взяли что кальций из клеток вымывается если часто употреблять в пищу обессоленую воду - из каких буклетов, наверное из буклетов на проточные фильтры для воды? А если серьезно я 13 лет уже с осмосами работаю (бытовыми в том числе) если вооружиться рН метром можно наглядно убедиться о снижении рН воды после мембраны. Если есть что сказать говорите, а то вопросов много задаете - как на экзамене прям!
Конечно ни о чем. У вас пробелы в этой теме и всячески это маскируете прочими фактами. Чистая вода имеет нейтральный рН 7,0. Соли, кислоты и щелочи могут сдвигать этот баланс. Что дистилляция воды, что фильтрация через осмос позволяют получить абсолютно чистую воду с рН 7,0. Если на выходе из осмоса рН другой, значит полной очистки не происходит и в ней есть примеси, смещающие рН баланс. Это я к тому, что осмос не понижает рН, он приводит рН к нейтральному состоянию 7,0. Если пустить через осмос воду с солями, но с ионным балансом 7,0, на выходе будет вода с рН 7,0, но уже без солей. 7,0 - это не только отсутствие солей или кислото-щелочей, но и случай когда соли кислот нейтрализуют соли щелочей посредством взаимодейстия с водой, образуя нейтральную среду.
Посмотрел ГОСТ по рН на дистиллированную воду, диапазон должен быть 5.0 - 7.0 , у меня как раз в этой теме практика, вы сравнить хотите несравнимое, вода после осмоса и дистиллят две разные жидкости хотя и близкие по чистоте, после осмоса в воде всегда будет больше примесей чем в дистилляте, на процесс обратного осмоса всегда влияет давление воды подачи на мембрану ( чем меньше давление тем меньше эффективность очистки) , температура, состав самой воды, бытовой осмос очистит воду от 85 до 95 % по примесям в зависимости от условий и качества самой мембраны, газ содержащийся в воде пройдет через мембрану напрямую. Вы утверждаете "Если пустить через осмос воду с солями, но с ионным балансом 7,0, на выходе будет вода с рН 7,0, но уже без солей. Вы сами измеряли? Или говорите исходя из теории? После осмоса вода не эталонная! Еще раз говорю что после обратного осмоса рН воды всегда меньше чем до очистки!
Дистиллированная вода, не имея солевого буфера, на открытом воздухе реагирует с углекислым газом, растворяя его в себе, что естественно опускает рН. Вот почему в ГОСТе диапазон от слабокислой до нейтральной. По мембране не уводите смысл в сторону. Перечисляя негативные факторы, снижающие качество очистки, вы все равно стоите на своем, что осмос снижает рН. В сообщении #5 вы даже допустили, что если через осмос пойдет слабокислая вода, то на выходе рН будет еще ниже. У меня такое впечатление, что спустя 13 лет практики вы только во время нашего спора углубились в теорию, открыв профильный учебник.
Все верно, в этом сообщении я хотел сказать что если скажем у потребителя колодец и он имеет рН 6.3 - 6.5 на входе, рН после мембраны выше точно не станет поэтому и нужен фильтрующий материал кальцит который скорректирует рН, а что 6.5 например хороший рН для питьевой воды? Я не могу сейчас достоверные цифры дать, очень давно дело было, рН метром выборочно измерял воду статистика показала понижение рН. Вы же утверждаете что после осмоса вода всегда имеет рН 7.0 я вам говорю что это не так.
Есть две причины снижения pH. Первая - подвижность иона гидроксония [H+] выше, чем подвижность других катионов, что позволяет ему проходить сквозь мембрану и сдвигать кислотно-основное равновесие . Вторая - когда наливаете воду в посуду для измерения рН в ней начинает активно растворяться углекислый газ, находящийся в воздухе. Равновесный рН раствора углекислого газа в воде = 5,5 (Кстати, дождевая вода имеет именно такой рН ). Т.е., Вы измеряете рН не воды после мембраны, а раствора углекислого газа в воде. При кипячении все газы из воду улетучиваются и Вы получаете воду с рН около 7.
О том и речь, что после мембраны у воды может быть низкий рН и для этого её желательно скорректировать перед тем как выпить, это делает кальцит в картридже, я считаю эту функцию минерализатора основной.
Разумеется, мембраны имеют износ. По мере износа процент очищения от примесей будет падать, и карбонаты будут таки повышать свой процент присутствия в воде, а это потянет и к 7,1, и к 7,2. Смысл как раз в том, что если максимально обессолить воду, ее рН будет 7,0. Сам проводил эксперимент на своей мембране, делая анализ воды после 100 л, 500 л и 1000 л износа. И солевой профиль сохранялся, при этом процент солей изменялся прямо пропорционально. Я для себя даже определил, что для пивоваренных целей без значительных перегибов по профилю (например когда сульфаты уже приближаются к Бёртону) мне подходит вода вплоть до 3000 л износа мембраны.
Я воду для пивоварения использую из скважины, предварительно прогнав её через блок электро химического окисления, далее очистив от грубой грязи на колонне с сорбентом, после чего доочистка мембраной ультрафильтрации, кокосовым углем и на затирание солода , нормальный пивас получается, на осмотической воде ещё не разу не варил
Вода после осмоса не Идеально чистая! Через неё очень хорошо проходят катионы водорода H+ (они значительно меньше молекулы воды). И именно они создают в воде кислотную среду. Можете сами погуглить какой средний pH у воды после обратного осмоса, и чем вредно употребление кислотной воды. Иименно кислотность вымывает из организма кальций и другие полезные миниралы. Организм это делает для стабилизации pH.
Идеальный pH воды должен быть равен pH крови (а это около 7,35). Чем сильнее отклонение от этого значения, тем вреднее вода. А осмос может выдавать pH 4-6