Описание ингредиента
Дробленые какао-бобы придают насыщенный шоколадный вкус портерам, стаутам, а также ряду элей, произведенных в Бельгии. Какао-бобы дадут напитку яркий шоколадный оттенок, сильнее чем получается в случае применения шоколадного солода.
Рекомендуется класть от 5 до 15 гр какао-бобов на литр пива непосредственно в чан вторичного брожения. По времени добавлять лучше зерна на семь дней, но если передержать, то ничего страшного не случится и вкус принципиально не изменится. Если вы хотите получить вкус горького шоколада, то можно кинуть какао-бобы в напиток за десять минут до завершения кипения. Но в какао-бобах содержатся жиры, которые извлекаются при кипячении, поэтому таким способом внесения нужно пользоваться осторожно, чтобы не навредить пеностойкости напитка.
Применение в стилях: Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Специальное пиво