Описание ингредиента
Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль». В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют тонка и в ром. Согласно последним исследованиям, содержащийся в бобах тонка кумарин оказывает существенное воздействия на раковые клетки (при заболевании раком легких), подавляя их жизнедеятельность. Кумарин используется и в кардиологии, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью. Большинство бобов, продающихся на рынке, уже прошли первоначальную спиртовую экстракцию. Содержание кумарина и ароматических веществ в них ниже, чем в высушенных, стоимость, которых — заметно выше.
В пивоварении используют измельченные бобы, выдержанные в спирте или крепком алкоголе. 2 грамма (или 2 зерен) достаточно, чтобы добавить немного вкуса и аромата от зерен к партии объемом 19 л. 4 боба на 19 л придадут вам особый аромат. И если увеличить количество бобов до 6 на 19 л, то это может быть слишком. Это придает пиву странное горькое послевкусие, которое смягчается, но никогда не исчезает полностью. Можно их просто натереть на мелкие хлопья и добавить после завершения ферментации.
Применение в стилях: Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво