ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
leshiy2k, так может Barmalei74, в доме и живёт. Метров 300. Мы-же не знаем.
Добавлено (09-02-2023, 20:17) --------------------------------------------- Тем более у человека по ссылке - бОльшая часть оборудования - это подача от скважины и предочистка. При городском водопроводе это отваливается. Самое большое - накопитель.
Всего лишь 100. Ну и дополнительно построил сараюшку теплую во дворе. Газ, воду туда завел, собираюсь из дома все бочки и аппарат самогонный со всеми остальными железяками туда переместить Про осмос почитал, в квартире то хорошо. А я пока те же литров 60 на одну варку нафильтрую, у меня уже септик наполнится. Проще Люкс-воду в 19 литровых банках по 240 рублей брать. Если и правда все дело в воде. Ведь первый раз из набора готового варил на этой же воде, все получилось, и потом уже сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно. На этом и закончился удачный опыт) может тогда вода в этой скважине другая была и со временем изменилась...
сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно
Если что-то не получается - повтори удачный вариант. То есть то, что сам собирал, повтори один в один. Если и он не получится - тогда изменилось что-то, в первую очередь вода, во вторую очередь могла зараза какая-то поселиться.
ЦитатаBarmalei74 ()
А я пока те же литров 60 на одну варку нафильтрую, у меня уже септик наполнится.
Именно поэтому у меня в планах строительство дома с полноценной канализацией, не готов я с септиком и прочими премудростями мириться.
ЦитатаBarmalei74 ()
Проще Люкс-воду в 19 литровых банках по 240 рублей брать.
Ведь первый раз из набора готового варил на этой же воде, все получилось, и потом уже сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно.
Хм, а на чем вы варите? Если первые варки были нормальные, а потом все стало сильно горчить, то может это сусло где-то пригорело и вы не заметили? Из-за этого как раз может быть сильная горечь. Глупо, конечно, но мало ли. Тэн случайно не черного цвета?
Варю в баке с тэном, дополнительно еще фальшдно сверху ставлю. Вроде чистый тэн, есть небольшие вкрапления, незначительные. Ибо я в нем и самогон гоню и зерновую брагу затираю и один раз словил пригар, но отскоблил все максимально чисто. Да и в самогоне бы теперь постоянно пригар чувствовался.
разлил пиво кёльш на карбон, что то у меня плохое предчувствие. Декстроза закончилась, купил в другом магазине, кладу 18гр на 2л пластиковая баклажка, обычно за сутки баклажки уже надувались, а щас вообще не надулись и посмотрел на дне ничего нет, небольшой мутный осадок. Что делать непонятно....
Не пошёл в профильный топик - тут народ чаще собирается-) Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку. Тут разделил сусло на 2 бродилки и слил половину колбы в одну и вторую половину в другую. Колбу вроде перемешал перед сливом - но вот вторая бродилка забродила намного раньше чем первая. Во вторую попал осадок а в первую верхняя часть.
Решил делать стартер за сутки. Но из чего? Из декстрозы разбавленной в воде? Или из неохмелённого экстракта? Декстроза как бы не хочу. Думаю взять Экстракт Своя кружка. Но как его разбавлять? Догонять до 10 процентов? Блин что то пока писал вопрос - уже на половину нашёл ответы. Но всё же мало ли вдруг у кого опыт больше!
Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку.
Это не стартер! Сначала регидрация на воде (для сухих). Далее стартер на мешалке 18-48 часов. Отбирай часть сусла с варки и в морозилку! Разморозишь, прокипятишь, разведешь до 9-10 НП и сусло для стартера готово. Если нет готового сусла, делай на охмеленке. И ни какой декстрозы. Деление дрожжевой клетки происходит с периодичностью 3 часа. ИМХО и удачных варок.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку.
Это не стартер Стартер делается, чтобы быстро наплодилось много дрожжиков, но они начинают размножением заниматься вроде часа через 3 минимум, а то и больше.
ЦитатаCergeyN ()
Из декстрозы разбавленной в воде?
Нет
ЦитатаCergeyN ()
из неохмелённого экстракта?
Можно
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Быстро писал и не всё указал. Отбираю литр сусла на примерно 70 паузе. Кипячу - охлаждаю - засыпаю 2-5 грамм дрожжей, даю минут 20 набухнуть дрожжам и ставлю на мешалку. Как раз проходит 3-4-6 часов после промывки - варки - охлаждения. Или это тоже не стартер?
поставил вчера пшеничку на брожение на wb 06 что то сутки прошли дрожжи никак не заведутся, померил температуру бродильной емкости пирометр показал 18гр, не маловато ли?, может на пару часиков в теплое помещение перенести?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пн, 2023-02-13, 16:40
засыпаю 2-5 грамм дрожжей, даю минут 20 набухнуть дрожжам и ставлю на мешалку.
Калькулятором стартера считал - хватает там 2-5 грамм на стартер? Ну и уже говорили: деление клетки - каждые 3 часа. В 2 граммах сколько? 12 миллионов клеток? За 3 часа их станет 24 миллиона, за 6 часов - 48 миллионов. Не кажется, что маловато?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
сухие, сейчас ведро поставил на теплый пол, если еще через сутки не заведутся?значит дрожжи плохие попались и пробовать открывать ведро и сыпать новые дрожжи?