Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Hunter063 Дата: Ср, 2023-02-08, 15:37 | Сообщение 6461
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
Наград: 0
У меня заторник и бак - это одна емкость. Никаких дополнительных стенок и второго дна нет. Если я правильно понял о чем речь.

Добавлено (08-02-2023, 15:37)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
Лучше с мощностью и помолом поиграть
Так и сделаю. Спасибо.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-08, 15:51 | Сообщение 6462
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Provincial ()
Заруливает вроде при подключенном датчике температуры

А в чём глубокий смысл его отключения, если после этого автоматика начинает работать наугад? Или вообще-то работает?
Цитата Hunter063 ()
Она вроде сама и зарулила на 2,8кВт, но этого, похоже, тоже слишком много. Больше не переключалась плита. Вручную могу хоть до бесконечности ее крутить.

Мешалка не помогла? Я думал там хорошо перемешивает и пригореть никак не может. А на меньшей мощности до старости будешь ждать нагрева до следующей паузы.
Цитата Sergei2177 ()
Hunter063, в "классическом" варианте заторник стоит в кастрюле.

У него «Хмельница», там внутри кастрюли, стоящей на индукционной плитке, натянут лавсановый мешок на каркас, а внутри мешалка работает. Получается, что-то пригорело, несмотря на мешок и мешалку. Очень странно.
Цитата Hunter063 ()
Никаких дополнительных стенок и второго дна нет

А лавсановый мешок есть?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2023-02-08, 16:06 | Сообщение 6463
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Vale-d, это теологический спор. Я однажды попробовал простучать дно, еще до того как стал просеивать солод, мне помогло от пригара и ВСЕ! Аллилуйя! Я ВЕРЮ! :D Ну а насчет помола и мощности уже давно аксиома.


iBrew50
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-02-08, 16:07 | Сообщение 6464
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Sergei2177, ну и хорошо, что помогло  yes
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-02-08, 18:13 | Сообщение 6465
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
ребята, один вопрос, сейчас  варю пиво только на импортном солоде. Есть ли разница во вкусе пива, если перейти на курский?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-02-08, 19:11 | Сообщение 6466
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
zlo5555, вряд-ли вкус сильно различишь. Количество бруха-грязи-эффективность. Это заметишь.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-02-08, 19:29 | Сообщение 6467
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата Vale-d ()
Количество бруха-грязи-эффективность. Это заметишь.

просто разница в цене очень приличная))))брух это белая масса которая плавает в сусле когда идёт уже охлаждение?у меня его очень много и на импортном солоде, из за него большие потери.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-02-08, 23:15 | Сообщение 6468
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Брух - это весь осадок, включая белок (белое что плавает) и размокший хмель.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2023-02-09, 04:07 | Сообщение 6469
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата zlo5555 ()
ребята, один вопрос, сейчас  варю пиво только на импортном солоде. Есть ли разница во вкусе пива, если перейти на курский?
Для меня разница в лагерах на отечественном и импортном солоде как небо и земля.
Если варить охмеленку, стауты, кисляки и т.д. то разницы скорее всего не заметишь.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Hunter063 Дата: Чт, 2023-02-09, 08:36 | Сообщение 6470
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
Мешалка не помогла? Я думал там хорошо перемешивает и пригореть никак не может. А на меньшей мощности до старости будешь ждать нагрева до следующей паузы.
Речь здесь не в затирании. При нем и во время всех пауз все нормально. А вот при самом кипячении мешалка уже не используется, отсюда и проблема нагара, как я понимаю.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2023-02-09, 08:58 | Сообщение 6471
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Получил результаты анализа воды. Я так понимаю не стоит из нее варить или чем то исправлять основные показатели?
Кстати последняя варка по совету форумчанина, если кто помнит мою историю, снова горечь неимоверная, никто пить не хочет crazy опять в самогон перегонять. Еще одна такая и буду продавать кеги с баллоном))
Прикрепления: 1643581.jpg (255.7 Kb)
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2023-02-09, 11:55 | Сообщение 6472
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Barmalei74 ()
Кстати последняя варка по совету форумчанина, если кто помнит мою историю, снова горечь неимоверная
Напишите сколько и какого хмеля положили и сколько литров партия.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2023-02-09, 12:09 | Сообщение 6473
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Хмель был Каскад. За 90 мин 17 гр, за 30 тоже 17 и те-же 17 за 10 минут.
 33 литра было до кипа, 29 осталось.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-02-09, 12:27 | Сообщение 6474
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Barmalei74, хмеля, вроде, немного. Попробуй, как я уже говорил, на бутилированой воде сварить.

Добавлено (09-02-2023, 12:29)
---------------------------------------------
Если из булылки будет всё норм, то занимайся водоподготовкой. А уж осмос или что другое - это тебе тем, кто именно водой занимается. Может подскажут там, где анализ делал.

Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2023-02-09, 12:31 | Сообщение 6475
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Barmalei74 ()
Хмель был Каскад. За 90 мин 17 гр, за 30 тоже 17 и те-же 17 за 10 минут. 33 литра было до кипа, 29 осталось.
Вообще не так уж много, это около 20-25 IBU. Хотя я всегда делаю ниже 20, но это вкусовщина. Во-первых, попробуйте использовать бутилированную воду, так ваша излишне жесткая, что может в теории дать повышенную горечь (хотя у меня тоже вода жесткая, но горечь нормальная). И во-вторых все-таки задайте еще меньше хмеля, например, <10 IBU по мастеру рецептов это будет ваш Каскад 15 грамм на час и хватит.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2023-02-09, 12:38 | Сообщение 6476
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Barmalei74 ()
Я так понимаю не стоит из нее варить или чем то исправлять основные показатели?
Barmalei74, у тебя вода жесть вообще, нельзя такую пить даже после кипячения. Нитраты в 5 раз превышены, а после кипячения всё это ещё и концентрированно получается. Плюс жёсткая. 
Правильно советуют - купи бутилированную 200-300р оно тебе обойдётся, свари и увидишь разницу.
Если, конечно, ты и друзья твои не из тех, кому 15 ибу - это уже "горько шописец!". У меня есть такой друг, если что.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-09, 12:42 | Сообщение 6477
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Barmalei74 ()
Я так понимаю не стоит из нее варить или чем то исправлять основные показатели?
Ну как минимум обратный осмос ставить. Можно даже без минерализатора, он тебе даст полностью чистую воду, достаточно мягкую, а уж посчитать добавки для приведения к нужным параметрам всегда можно.
Цитата Barmalei74 ()
Кстати последняя варка по совету форумчанина, если кто помнит мою историю, снова горечь неимоверная
А варил на этой воде? Тебе вроде говорили варить на воде из бутылок. Я первые разы так и варил - результат нормальный. А потом накопил гору баклажек по 5л и заполняю их из обратного осмоса.

Добавлено (09-02-2023, 12:46)
---------------------------------------------

Цитата Timsssssss ()
15 ибу - это уже "горько шописец!"
Вчера пил пиво по рецепту - там 18 IBU едва заметную горечь дают, да и то - больше в послевкусии чувствуется. 15 - это вообще ни о чём.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2023-02-09, 12:47 | Сообщение 6478
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
А варил на этой воде?
На ней самой.
 
Цитата leshiy2k ()
Тебе вроде говорили варить на воде из бутылок.
Вроде нет. Но теперь точно на ней сварю или в водороботе наберу. У нас сейчас много таких в многоэтажках ставят. Все внутренности в подвале и окно для набора в стене на первом этаже. Типа банкомата)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-09, 12:53 | Сообщение 6479
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Barmalei74, да, у нас тоже такие есть. Но у меня обратный осмос дома. Надо только помпу к нему присобачить, а то давление низкое, набирается накопительный бак медленно.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-02-09, 13:04 | Сообщение 6480
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
https://pikabu.ru/story....9594472
Человек вроде сам систему осмоса собрал на 400(четыреста) л/ч
Статус: Offline
Поиск: