Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-03-13, 17:08 | Сообщение 1801 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Kempfer, Не додумался что надо не закидывая хмель, кипятить и выйти на планируемую плотность. Спасибо! От длительного кипа только цвет наверно может уйти.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2020-03-13, 17:34 | Сообщение 1802 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| олег1977, Я пару страниц ранее в этой же ветке спросил, что будет если кипятить сусло 1 час без хмеля, что бы выйти на нужную плотность, и никто ничего плохого не сказал, а вот фото моего пива которое я так кипятил.Добавлено (13-03-2020, 17:36) --------------------------------------------- Цвет вроде не плохой.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пт, 2020-03-13, 22:39 | Сообщение 1803 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Народ кто поможет? Внештатная ситуация ) в профиле у меня рецепт Эмигрант. Варка проходила в нормальном режиме но после добавления последнего хмеля пиво резко помутнело и сменило цвет с черного на непроглядный карамельный... Одной из аномалий в варке было то что охлаждение остановил на 40 градусах , много раз так делал до изобретения чиллера и все было нормально. По итогу. Белок почти не осел а в добавок к этому на дне нашёл силиконо-гелеобразное желе очень плотное и прозрачное , несколько шариков. Чё это нафиг такое ?
|
Статус: Offline |
|
|
Stiv | Дата: Сб, 2020-03-14, 10:47 | Сообщение 1804 |
Любитель пива
Группа: Штрафники
Откуда: Казань
Сообщений: 2
| Подскажите, под какую категорию лучше подойдёт мой рецепт(собираю его для будущей варки) https://беер.рф/beer_re....0-24426 Планирую сварить эль в бельгийском стиле, пока что собрал рецепт(как костяк), но буду корректировать его.
Сообщение отредактировал Stiv - Сб, 2020-03-14, 10:49
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-03-14, 11:41 | Сообщение 1805 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stiv | Дата: Сб, 2020-03-14, 11:43 | Сообщение 1806 |
Любитель пива
Группа: Штрафники
Откуда: Казань
Сообщений: 2
| Цитата MrDAnger ( ) между дуббелем и триппелем Подскажите рецепты, соответствующие... Проверенные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-03-14, 11:50 | Сообщение 1807 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Stiv, скажу честно, бельгиское пиво ненавижу, поэтому неподскажу проверенных и хороших рецептов. У нас есть форумчане, которые бельгию варят. Еще рецепты отфильтруй, нормальные рецепты помечены "рекомендованы сайтом", поищи там.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-03-14, 11:52 | Сообщение 1808 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Но не забывай, что у каждогосвое оборудование и тд, и тп. Поэтгму создавай под себя, свое оборудование, воду, дрожжи, засыпь рецепт. Чужой варить не надо, используй его как подсказку.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 16:10 | Сообщение 1809 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Третья варка, вышел на КИП, варю по рецепту плотность после промывки 1,105 при температуре 19°, Вопрос: разбавлять до 1,05 или пусть будет поплотнее? Дрожжи использую от прошлой варки, вчера на карбон разбил, дрожжи промыл, осталось 75% от осаждённый дрожжей. Вывезут дрожжи такую плотность если не разбавлять?
Сообщение отредактировал Илюхин - Сб, 2020-03-14, 16:19
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-03-14, 16:44 | Сообщение 1810 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Илюхин ( ) плотность после промывки 1,105 Опечатка?Добавлено (14-03-2020, 16:50) --------------------------------------------- Илюхин, судя по фото плотность 11°Р. Используйте калькулятор.
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 16:50 | Сообщение 1811 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Pachan, Смотри приложенные фото, ареометр АС-3.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-03-14, 16:52 | Сообщение 1812 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Илюхин, Так вот я и смотрю. Смотри свое предыдущее сообщение, не видишь разницы с фото?
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 16:57 | Сообщение 1813 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Pachan, Похоже я туплю, так он в % показывает? Поясните я запутался, в что это переводить и как в рецепт подставлять?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-03-14, 17:06 | Сообщение 1814 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Илюхин, Есть шкала Брикс (почти одинаково с Плато "Р"), а есть Удельный Вес. В твоем рецепте указана НП 12.3°Р, что равняется 1,049 удельного веса. Ради интереса можешь посмотреть калькулятор пересчета, но поскольку твой АС-3 показывает Плато, то ничего пересчитывать не надо. Повторюсь, на фото я вижу 11°Р.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2020-03-14, 17:07
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Сб, 2020-03-14, 17:16 | Сообщение 1815 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| EroshKA, делал.
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 17:19 | Сообщение 1816 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Pachan, Спасибо, а я считал что ареометр удельный вес показывает, раз у него в инструкции сказано что он массовую долю измеряет, спасибо за разъяснение, почему они не пишут это в паспорте?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-03-14, 17:28 | Сообщение 1817 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Илюхин, Не за что. Хорошо, что разобрался! Просто удельный вес и массовая доля - разные понятия.
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 17:42 | Сообщение 1818 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Вопрос: кип подходит к последней засыпке хмеля, а плотность ещё недостаточная, можно дальше кипятить? Должно быть 12,1, сейчас 11,5.
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:10 | Сообщение 1819 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня возник такой вопрос: после затирания и фильтрации нашего сусла мы должны замерить плотность перед кипячением, чтобы знать, как нам быть дальше. Так вот, замер плотности мы должны проводить после промывки дробины промывочной водой или сразу же при фильтрации?!Спасибо за ответ
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:10 | Сообщение 1820 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Илюхин, Кипятить можно. Твой план по пиву изменится. Надо знать твой рецепт (план). Теоретически - поплывет горечь (утилизация хмеля при длительном кипячении). Боишься за вкус и ароматику - смещай внесение позднего хмеля или давай новую порцию.
НО и 12,1 и 11,5 не очень большая разница.
НО! Где твой рецепт?!! чтоб нам иметь материал для анализа и полного ответа.
|
Статус: Offline |
|
|