Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Мерзавец Дата: Вт, 2020-01-07, 19:16 | Сообщение 1121
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
ogneupor85, в раковину не выйдет, уже большую часть снял.
Прикрепления: 4868775.jpg (61.7 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-07, 19:20 | Сообщение 1122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Мерзавец ()
Да. Все отфильтровал и начал нагревать для внесения хмеля. На 90 градусах открыл крышку, а там эта серое кашеобразное вещество. Оно безвкусное. Не могу понять что это.
 Тупо пена. Как на бульоне при стандартной варке мяса или птицы.

 Ты реально его пробовал?   Герой, однака... yes 

Можно снимать, а можно и не снимать. Ну это как у хозяйки с бульоном.
Всё  это на конце кипения сядет в брух.

Разный солод и разная засыпь даёт такое в той или иной степени. Цвет часто зависит от загрязнённости  (реальной грязи и пыли ) солода.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 19:21 | Сообщение 1123
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Мерзавец, Как плохо выглядит. Вы откуда это берёте. Сверху сусла плавает?
Статус: Offline
Мерзавец Дата: Вт, 2020-01-07, 19:26 | Сообщение 1124
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
ogneupor85, Ага. На стенках.

Добавлено (07-01-2020, 19:27)
---------------------------------------------
Ладно, если это действительно просто пена, то вопрос решен. Всем большое спасибо.

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-07, 19:40 | Сообщение 1125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата sibep ()
Можно снимать, а можно и не снимать
Уже писал на сайте: " Я (по своему разумению) считаю это грязью и если слой пены плотный, то и препятствием испарению сусла. Снимаю на стадии активного образования и до внесения первого хмеля" Снимать пену вместе с хмелем вроде уже нелогично.

Это подход личный. Как у каждой хозяйки.
 Грязь то или белок -  за время кипения всё ляжет крупными хлопьями на дно. В этом и есть цель варки.

Ляжет ли? Бывают случаи что и не очень. Белка когда много, он может стоять ГОРАМИ. Но тогда стоит размешать ещё и снова дать осесть.
Было фото от меня, с неприличными (Дангер так и сказал) видами самообразования белкового осадка - бруха (не всё там белок).
Статус: Offline
Мерзавец Дата: Вт, 2020-01-07, 19:45 | Сообщение 1126
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
sibep, спасибо. Ты очень помог. Теперь буду спать спокойнее) good
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-07, 19:46 | Сообщение 1127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
И пену "страшную"  sahakursk показывал.  Кто помнит где - дайте ссылку.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-01-07, 21:39 | Сообщение 1128
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Добрый вечер, у меня тут опа приключилась. На выходные запланирована варка, за отдельными частами пивоварни ездил в россию, и нечайно выяснилось, что рабочая температура моего ПВХ шланга от 0 до +40 градусов, сразуине посмотрел, а по задумке по шлангу будет циркулировать чуть ли не кипящее сусло. в Германии в магазинах не нашёл подходящего шланга нужно заказывать в интернете. А что случиться если в мой шланг попадёт кипящее сусло?
Прикрепления: 6423346.jpg (954.2 Kb)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 21:51 | Сообщение 1129
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, отварите кусок в кастрюле, посмотрите что получится. У меня на насосе тоже ПВХ, пока живой. Хотя что русскому хорошо, то немцу смерть :)
Статус: Offline
grigbas Дата: Вт, 2020-01-07, 21:56 | Сообщение 1130
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Kempfer, слетит он если как следует не затянуть, ПВХ при высоких температурах мягким становится.
Статус: Offline
Мерзавец Дата: Вт, 2020-01-07, 22:34 | Сообщение 1131
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Kempfer, а почему ПВХ? Его вообще нужно очень осторожно юзать, так как при нагреве начинают выделяться вредные вещества типа свинца. Температура плавления у ПВХ, приблизительно, 150 по цельсию, но размягчение начинается уже при 60+. Лучше использовать силикон, ИМХО. yes
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-01-08, 12:56 | Сообщение 1132
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем спасибо за советы.

Добавлено (08-01-2020, 12:58)
---------------------------------------------
Мерзавец, При покупке не смотрел, что это за шланг, увидел что пищевой и купил его сразу. Эту варку сделаю уже, но закажу силиконовый на будущее.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-01-08, 14:24 | Сообщение 1133
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
но закажу силиконовый на будущее.
Kempfer,
я покупал у этого товарища. всё соответствует описанию, прислал на 1,2 м больше, чем было в заказе. и не только шланги.
если не ошибаюсь, Вы в сторону ЧКД смотрите - у него много чего из лабы имеется, начиная от петель и до...


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2020-01-08, 14:24 | Сообщение 1134
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Доброго времени суток. Мужики подскажите, из-за чего может быть большое количество бруха (солод импортный Ваерман)? 
Варил вчера АРА https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22228
Должен был слить в бродилку по запланированному исходу 20 литров, у меня получилось только 17,5 литров, 15,5 в бродилке, и 2 литра праймера. Все шло по сценарию рецепта, как должно быть, объём сусла до КИПА 20 литров, перед погружением чиллера 19 литров. Солод в предыдущих варках применял тоже импортный, беру в одном месте. Из-за большого расстояния до магазина, приходится закупать солод и т.п на 3-4 рецепта, солод беру уже молотый, весь солод храню запаянных пакетах при комнатной температуре. Может быть причина в долгом хранении солода в молотом состоянии?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-01-08, 14:29 | Сообщение 1135
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Sergik1985, нп та что задумывалась получилась?

Добавлено (08-01-2020, 14:43)
---------------------------------------------
Sergik1985, А, вопрос про брух был, перечитал только что. Сколько бруха было? У вас хмеля там 100 с лишним грамм может быть из-за этого.

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-01-08, 15:19 | Сообщение 1136
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Sergik1985
Мюних мутит мелко. Это не абсолютное утверждение.  Я так пока увидел. Я его немного использовал, но пока мешок при его интенсивном использовании не ушёл -  сусло сливалось мутным.
Частное наблюдение.

По твоему рецепту есть и куча спецсолода.
Не в хранении причина.

Разные рецепты, разная засыпь, разного много. Импортный солод не есть индульгенция.
Давайте посмотрим  и это предположение.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-08, 15:40 | Сообщение 1137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergik1985, а что с плотностью?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2020-01-08, 15:56 | Сообщение 1138
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата ogneupor85 ()
нп та что задумывалась получилась?
Да то, что было по рецепту 1052 получилось 1054
Цитата ogneupor85 ()
У вас хмеля там 100 с лишним грамм может быть из-за этого.
может из за этого, такое количество хмеля впервые закладывал, но если из-за хмеля то тогда объём воды куда делся было до кипа 20 а слил в бродилку с учетом праймера 17,5
Цитата MrDAnger ()
а что с плотностью?
Плотность замерял рефрактометром до кипа 12 , НП 14  ареометр показал 1054 с учетом поправочного коэффициента 1,04  то НП = 13,46
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2020-01-08, 16:00
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-08, 16:23 | Сообщение 1139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Sergik1985 ()
что было по рецепту 1052 получилось 1054
Чисто в теории-вот твои -2л... кмк
А брух... ну дай постоять подольше. У вайерманна я бы сказал много белка, но он хорошо слипается и оседает, имхо. Не ловил таких проблем с ним, как с курским. А что у тебя за система? Хопстоппер есть?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-01-08, 16:45 | Сообщение 1140
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата Sergik1985 ()
было до кипа 20 а слил в бродилку с учетом праймера 17,5

Ответ же на поверхности - 20 ДО кипа. Во время кипа 2,5 литра испарилось. Осталось 17,5


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Поиск: