Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Мерзавец | Дата: Вт, 2020-01-07, 19:16 | Сообщение 1121 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| ogneupor85, в раковину не выйдет, уже большую часть снял.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-07, 19:20 | Сообщение 1122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Мерзавец ( ) Да. Все отфильтровал и начал нагревать для внесения хмеля. На 90 градусах открыл крышку, а там эта серое кашеобразное вещество. Оно безвкусное. Не могу понять что это. Тупо пена. Как на бульоне при стандартной варке мяса или птицы.
Ты реально его пробовал? Герой, однака...
Можно снимать, а можно и не снимать. Ну это как у хозяйки с бульоном. Всё это на конце кипения сядет в брух.
Разный солод и разная засыпь даёт такое в той или иной степени. Цвет часто зависит от загрязнённости (реальной грязи и пыли ) солода.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2020-01-07, 19:21 | Сообщение 1123 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Мерзавец, Как плохо выглядит. Вы откуда это берёте. Сверху сусла плавает?
|
Статус: Offline |
|
|
Мерзавец | Дата: Вт, 2020-01-07, 19:26 | Сообщение 1124 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| ogneupor85, Ага. На стенках.Добавлено (07-01-2020, 19:27) --------------------------------------------- Ладно, если это действительно просто пена, то вопрос решен. Всем большое спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-07, 19:40 | Сообщение 1125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата sibep ( ) Можно снимать, а можно и не снимать Уже писал на сайте: " Я (по своему разумению) считаю это грязью и если слой пены плотный, то и препятствием испарению сусла. Снимаю на стадии активного образования и до внесения первого хмеля" Снимать пену вместе с хмелем вроде уже нелогично.
Это подход личный. Как у каждой хозяйки. Грязь то или белок - за время кипения всё ляжет крупными хлопьями на дно. В этом и есть цель варки.
Ляжет ли? Бывают случаи что и не очень. Белка когда много, он может стоять ГОРАМИ. Но тогда стоит размешать ещё и снова дать осесть. Было фото от меня, с неприличными (Дангер так и сказал) видами самообразования белкового осадка - бруха (не всё там белок).
|
Статус: Offline |
|
|
Мерзавец | Дата: Вт, 2020-01-07, 19:45 | Сообщение 1126 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| sibep, спасибо. Ты очень помог. Теперь буду спать спокойнее)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-07, 19:46 | Сообщение 1127 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| И пену "страшную" sahakursk показывал. Кто помнит где - дайте ссылку.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2020-01-07, 21:39 | Сообщение 1128 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Добрый вечер, у меня тут опа приключилась. На выходные запланирована варка, за отдельными частами пивоварни ездил в россию, и нечайно выяснилось, что рабочая температура моего ПВХ шланга от 0 до +40 градусов, сразуине посмотрел, а по задумке по шлангу будет циркулировать чуть ли не кипящее сусло. в Германии в магазинах не нашёл подходящего шланга нужно заказывать в интернете. А что случиться если в мой шланг попадёт кипящее сусло?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2020-01-07, 21:51 | Сообщение 1129 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Kempfer, отварите кусок в кастрюле, посмотрите что получится. У меня на насосе тоже ПВХ, пока живой. Хотя что русскому хорошо, то немцу смерть
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вт, 2020-01-07, 21:56 | Сообщение 1130 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Kempfer, слетит он если как следует не затянуть, ПВХ при высоких температурах мягким становится.
|
Статус: Offline |
|
|
Мерзавец | Дата: Вт, 2020-01-07, 22:34 | Сообщение 1131 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Kempfer, а почему ПВХ? Его вообще нужно очень осторожно юзать, так как при нагреве начинают выделяться вредные вещества типа свинца. Температура плавления у ПВХ, приблизительно, 150 по цельсию, но размягчение начинается уже при 60+. Лучше использовать силикон, ИМХО.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2020-01-08, 12:56 | Сообщение 1132 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем спасибо за советы.Добавлено (08-01-2020, 12:58) --------------------------------------------- Мерзавец, При покупке не смотрел, что это за шланг, увидел что пищевой и купил его сразу. Эту варку сделаю уже, но закажу силиконовый на будущее.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-01-08, 14:24 | Сообщение 1133 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kempfer ( ) но закажу силиконовый на будущее. Kempfer, я покупал у этого товарища. всё соответствует описанию, прислал на 1,2 м больше, чем было в заказе. и не только шланги. если не ошибаюсь, Вы в сторону ЧКД смотрите - у него много чего из лабы имеется, начиная от петель и до...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Ср, 2020-01-08, 14:24 | Сообщение 1134 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Доброго времени суток. Мужики подскажите, из-за чего может быть большое количество бруха (солод импортный Ваерман)? Варил вчера АРА https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22228 Должен был слить в бродилку по запланированному исходу 20 литров, у меня получилось только 17,5 литров, 15,5 в бродилке, и 2 литра праймера. Все шло по сценарию рецепта, как должно быть, объём сусла до КИПА 20 литров, перед погружением чиллера 19 литров. Солод в предыдущих варках применял тоже импортный, беру в одном месте. Из-за большого расстояния до магазина, приходится закупать солод и т.п на 3-4 рецепта, солод беру уже молотый, весь солод храню запаянных пакетах при комнатной температуре. Может быть причина в долгом хранении солода в молотом состоянии?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-01-08, 14:29 | Сообщение 1135 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Sergik1985, нп та что задумывалась получилась?Добавлено (08-01-2020, 14:43) --------------------------------------------- Sergik1985, А, вопрос про брух был, перечитал только что. Сколько бруха было? У вас хмеля там 100 с лишним грамм может быть из-за этого.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-08, 15:19 | Сообщение 1136 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Sergik1985, Мюних мутит мелко. Это не абсолютное утверждение. Я так пока увидел. Я его немного использовал, но пока мешок при его интенсивном использовании не ушёл - сусло сливалось мутным. Частное наблюдение.
По твоему рецепту есть и куча спецсолода. Не в хранении причина.
Разные рецепты, разная засыпь, разного много. Импортный солод не есть индульгенция. Давайте посмотрим и это предположение.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-08, 15:40 | Сообщение 1137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergik1985, а что с плотностью?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Ср, 2020-01-08, 15:56 | Сообщение 1138 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата ogneupor85 ( ) нп та что задумывалась получилась? Да то, что было по рецепту 1052 получилось 1054
Цитата ogneupor85 ( ) У вас хмеля там 100 с лишним грамм может быть из-за этого. может из за этого, такое количество хмеля впервые закладывал, но если из-за хмеля то тогда объём воды куда делся было до кипа 20 а слил в бродилку с учетом праймера 17,5
Цитата MrDAnger ( ) а что с плотностью? Плотность замерял рефрактометром до кипа 12 , НП 14 ареометр показал 1054 с учетом поправочного коэффициента 1,04 то НП = 13,46
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2020-01-08, 16:00
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-08, 16:23 | Сообщение 1139 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Sergik1985 ( ) что было по рецепту 1052 получилось 1054 Чисто в теории-вот твои -2л... кмк А брух... ну дай постоять подольше. У вайерманна я бы сказал много белка, но он хорошо слипается и оседает, имхо. Не ловил таких проблем с ним, как с курским. А что у тебя за система? Хопстоппер есть?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-01-08, 16:45 | Сообщение 1140 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата Sergik1985 ( ) было до кипа 20 а слил в бродилку с учетом праймера 17,5 Ответ же на поверхности - 20 ДО кипа. Во время кипа 2,5 литра испарилось. Осталось 17,5
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|