Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Ср, 2020-01-08, 17:10 | Сообщение 1141 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата MrDAnger ( ) А что у тебя за система? Хопстоппер есть? Нейлоновый мешок, хопстопер делал из сита мелкого но эффекта нет, жду сетку с алиЦитата amadest ( ) Во время кипа 2,5 литра испарилось. Это 6-я варка, до было 5-ть с коэффициентом испарения 5 процентов, не чего в оборудовании не поменялось и плита, в том числе.Добавлено (08-01-2020, 17:20) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Чисто в теории-вот твои -2л... кмк Калькулятор разбавления сусла показал 0,58л если разбавлять до 1052
И получается что в горечь не попал по стилю до 40 а у меня вышло 43.1 IBUs, это сильно горькое получится ?Добавлено (08-01-2020, 17:25) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) У вайерманна я бы сказал много белка, но он хорошо слипается и оседает, имхо Предыдущие варки практически все были с использованием несоложенки или пшеничного солода, и такого количества бруха не было, сливал все подчистую, может действительно это из за хмеля, а не проблема в белке?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2020-01-08, 17:12
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-08, 17:27 | Сообщение 1142 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sergik1985, 40 и 43 ты вряд ли различишь... Так какая система? Биаб в кастрюле, циркуляция? Что?
Качество солода при хранении падает в плане диастатики, молотого тем более.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-08, 17:30 | Сообщение 1143 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Sergik1985 ( ) Калькулятор разбавления сусла показал 0,58л если разбавлять до 1052 да, ошибся... почему-то прикидывал к 1050... И стартер не учитывал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Ср, 2020-01-08, 17:44 | Сообщение 1144 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата MrDAnger ( ) Так какая система? Биаб в кастрюле, циркуляция? Что? Кастрюля из нержавейки 30л, фильтр система из медных трубок, циркуляции нет мешаю веслом на длинных паузах стараюсь раза два мешать. После фильтрации быстро мою кастрюлю и переливаю сусло через шланг и на КИП, фильтрация от бруха через нейлоновый мешок раньше использовал капроновый носок.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-09, 09:51 | Сообщение 1145 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Alexpnz, Спасибо, как раз искал у кого лучше заказать шланг, а до ЧКД мне ещё далеко, мне бы свою пивоварню дособирать.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:08 | Сообщение 1146 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Уважаемые пивовары!
Варил много пива и разного, вроде бы уже не новичок (хотя учится ни когда не поздно), но столкнулся с такой проблемой (может быть она уже обсуждалась, то все же прошу не судить строго): 5.01 сварил пиво Рижское (из цикла по технологиям СССР)по рецепту уважаемого пивовара freddy333 Все нормально сделал и дезинфекцию и т.д (еще ни одно пиво не скисло, а сворил уж штук 40 разного, технологию знаю), в общем все как надо. Запаковал все в емкость для брожения под гидрозатвор. Дрожжи лагерные конечно. Температура 12 гр, в гидрозатворе пузырьков нет. На следующий день поднял температуру до 15 все равно тишина. Не бродит и все. Что делать не знаю, либо поднять еще температура до 18 или все хана пиву. Кто сталкивался помогите. Марку дрожжей сейчас не помню, но если необходимо откапаю упаковку от них. Кто сталкивался с лагерами, может их завести при комнатной, а потом держать в нужной...не знаю. Помогите пожалуйста, так жалко затраченных сил...
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:18 | Сообщение 1147 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Зачем пузырьки? Меряйте плотность. Отсутствие пузырьков не есть отсутствие брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:27 | Сообщение 1148 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Цитата VGor ( ) Зачем пузырьки? Меряйте плотность. Отсутствие пузырьков не есть отсутствие брожения. Просто с лагерами сталкиваюсь впервые, не было помещения создавать (регулировать) температуру. Ранее все пиво бродило хорошо с выделением газов в гидрозатворе. Если честно, так не охота вскрывать ферментер, так все четко упаковано под дезинфекцией, вскрытие несет лишний риск скисания.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:30 | Сообщение 1149 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Dmitp77, Подождите ещё день, должны завестись, если всё чисто, ничего не должно скиснуть.Добавлено (09-01-2020, 16:35) --------------------------------------------- Dmitp77, Хотя 4 дня прошло уже. Какие дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:35 | Сообщение 1150 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| ogneupor85, Спасибо, попробую... Как думаете стоит ли разово поднять температуру до 18 (более не могу, помещение не позволяет, ниже только), завести и потом снизить до 12-14, а затем через недели полторы до 4-5 и на отстой
По дрожжам завтра напишу (поздний вечер у нас уже)...
Сообщение отредактировал Dmitp77 - Чт, 2020-01-09, 16:37
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:48 | Сообщение 1151 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата Dmitp77 ( ) Как думаете стоит ли разово поднять температуру до 18 (более не могу, помещение не позволяет, ниже только), завести и потом снизить до 12-14, а затем через недели полторы до 4-5 и на отстой Добрый день! Я думаю не стоит поднимать температуру. А гидрозатвор вообще ни разу не показатель, на него не ориентируйся. Мерить нужно плотность, если уменьшается, значит брожение идёт как надо. Если нет возможности мерить плотность, то я бы подождал положенное время брожения, а потом открывал ёмкость и смотрел, что там с пивом. У меня так было, гидрик молчал, но пиво выбродило успешно. Не переживай и жди)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:50 | Сообщение 1152 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dmitp77, а что если поднять глаза на 1е сообщение темы, закрепленное на каждой странице темы, и почитать хотя бы то, что красным написано?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:52 | Сообщение 1153 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Dmitp77, Кран есть в бродилке? Если есть, померяйте плотность, ну или хотя-бы на вкус попробуйте.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:58 | Сообщение 1154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dmitp77, у тебя, скорее всего, негерметична емкость. Проверяй ее.
Вот тебе одна из ситуаций отсутствия бульков и тд https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-1 И отложенный старт. Кондиционность дрожжей тоже важна. Но, как видишь, брожение можно определить только по динамике плотности или ее отсутствию...
Зы пока думаю-выписывать ли тебе добровольно-принудительный читательский билет для суточного посещения библиОтеки или нет... пока это первый вопрос из лагерной серии
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Чт, 2020-01-09, 17:01 | Сообщение 1155 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Спасибо всем, кто откликнулся...
Буду ждать. Плотность мерить не буду, не хочу нарушать герметичность, померяю на конечном этапе
MrDAnger, вы как всегда правы, прошу прощения, все таки так привык ориентироваться на гидрозатвор, а ранее он никогда не поводил, и лагер сварил впервые
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-09, 17:04 | Сообщение 1156 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dmitp77, гидрозатвор и рефратометр-красная тряпка.
Цитата Dmitp77 ( ) Плотность мерить не буду, н Тогда смысл вопросов?.. так, пошевелить местное сонное сообщество?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-09, 17:11 | Сообщение 1157 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Dmitp77, Я бы наверное не выдержал, заглянул ведь первый лагер как ни как. Сразу бы вспомнил про правило трёх секунд и что упало у солдата, то упало на газету
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Чт, 2020-01-09, 17:13 | Сообщение 1158 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| MrDAnger, нет "сонное сообщество" шевелить не собирался...
Плотность померяю обязательно, но на конечном этапе (убедится в достижении проектных значений), не хочу нарушать герметичность и повышать риск скисания (заражения), емкость герметичная проверена не раз. На данном этапе выберу тактику - подождать. Терять уж все равно теперь не чего. Данное время потрачу изучение материалов библиотеки...как вы резонно и посоветовали.Добавлено (09-01-2020, 17:16) --------------------------------------------- ogneupor85, Заманчиво....подожду до воскресения...если не заведется вскрою, померяю плотность. Если интересно по результатам отпишусь...
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-09, 17:34 | Сообщение 1159 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Dmitp77, Я для таких ситуаций врезал второй кран на 1/4" в середину бродилки, теперь проблемм с пробами нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-09, 19:00 | Сообщение 1160 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата ogneupor85 ( ) второй кран на 1/4" в середину бродилки подскажите, почему в середину?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|