Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Холод » Холод в пивоварении (как получить, сохранить, регулировать)
Холод в пивоварении
sibep МодераторДата: Понедельник, 29-06-2020, 13:19 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Обещанная тема.
Актуальна, тем более лето за окном.
И специалисты проявляются на сайте.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 29-06-2020, 13:19 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Резерв.
Позже дам ссылки и,или цитаты по вопросам сайт на тему холода.
Статус: Offline
кальцид Дата: Понедельник, 29-06-2020, 14:30 | Сообщение 3
Любитель пива
Группа: Удаленные





Раз тема создана, надо ее заполнять.

Занимаюсь холодильной техникой в различных ее проявлениях с 2000-го года. С 2012 года плотно занимаюсь рекуперацией тепла от холодильного оборудования. Начинал  с воздушного обогрева зимой. Да, при низких температурах холодилка работает меньше, следовательно и тепла выделяет меньше, однако и его хватает для снижения нагрузки на систему отопления. Системы  нагрева воды для ГВС полностью перекрывают потребности магазинов и цехов в горячей воде. Стоимость оборудования широко варьируется  за счет применяемых компонентов, однако срок окупаемости даже самой дорогой системы не превышает одного года.

Это теория. Теперь практические аспекты. Мне, наверное повезло, так как я имею возможность варить пиво и не только в отдельном, пусть и небольшом помещении. Поэтому можно подойти к вопросу холодоснабжения и теплоснабжения комплексно. Итак, что мы имеем:

Потребности охлаждения
- бродильное помещение (у меня все располагается в одном помещении), поэтому будет установлен кондиционер с запасом мощности для поддержания в помещении температуры 18-20 град.
-отдельный холодильник для лагеров - магазинный 400л со стеклянной дверью вмещает два ведра по 33л с температурой от 0 до 8град можно и выше.
-холодильники для готового пива - 2 шт 400л с температурой как в погребе - +12 -15 град
-самое большое потребление холода - при охлаждении сусла. Тут надо для себя решить, как охлаждать - проточной водой или оборотным хладоносителем (не обязательно водой, т.к. его можно охладить до отрицательных температур). Для себя выбрал второй вариант.

Потребности в тепле
 - отопление помещения зимой - рассматриваю теплый пол, чтобы высыхал быстрее
 - значительное количество теплой воды для мойки оборудования, а также использование теплой воды для снижения затрат на разогрев воды для затирания.

Изучив исходные данные для себя решил оснастить кондиционер блоком рекуперации и построить чиллер "вода-вода" для охлаждения сусла и дистиллятора.

Из опыта скажу - очень сложно определить и увязать воедино потребности в холоде и тепле, перекосы неизбежны в ту или иную сторону. Однако следует помнить, что системы рекуперации тепла не предназначены для полного покрытия потребностей в тепле, они предназначены для сбора и использования того тепла, которое мы сбрасываем в окружающую среду.
sibep МодераторДата: Понедельник, 29-06-2020, 14:44 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
К сожалению 99 процентов, кто обсуждали тему рекуперации ожидали именно полного закрытия вопроса как в сторону холода, так и в сторону отопления. Было много разговоров, в которых меня, пытались убедить что я должен сделать так как им видится и всё получится. Как только заказчик смотрел смету.....
Статус: Offline
кальцид Дата: Понедельник, 29-06-2020, 15:32 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Удаленные





Если рассматривать рекуперацию тепла в пивоварении - то все просто: это промышленный холод, который мало зависит от времени года. Процессы выделения тепла при регулярной варке пива постоянны и могут быть рассчитаны, следовательно можно точно определить сроки окупаемости. В отличии от коммерческого холода - магазины, супермаркеты, рынки. Там стоимость энергоносителей включается в стоимость реализуемого товара.

Я необходимость рекуперации тепла ощутил на себе - после включения летом кондиционера в доме получил платежку за электроэнергию примерно на 10 долларов больше, чем без кондиционера. И понял, что работать должно что-то одно или кондиционер или водонагреватель. Теперь летом кондиционер снабжает меня теплой водой.

Точно также можно рассчитать тепло от охлаждения сусла  - сколько литров с какой до какой температуры нужно охладить и станет понятно, куда это тепло можно использовать
sibep МодераторДата: Понедельник, 29-06-2020, 17:28 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Твои оценки выделения тепла от брожения?

Все в поддержание разговора.

Всегда стоит учитывать, что вода из конденсатора будет 35-45гр,С, такая температура требует вдвое увеличивать площадь радиаторов.

Загнать эту воду в теплый водяной пол - хороший вариант.
Неравномерность поступления тепла от холода просит накопительного бака с качественной теплоизоляцией.
Кстати, у кого свой дом изолирован современными материалами толщиной 150-250 мм?
Есть такие? Так вам требуется 400-500мм, чтоб тепло от пива не улетело через стены на гипперзвуке.
Статус: Offline
кальцид Дата: Понедельник, 29-06-2020, 18:23 | Сообщение 7
Любитель пива
Группа: Удаленные





Самый простой способ посчитать тепловыделение при брожении, на мой взгляд - это в помещение с постоянной температурой, например +18 град. поставить холодильник с бродильником с уставкой температуры +18град. Таким образом мы убираем внешний теплоприток. Далее зная холодопроизводительность холодильника фиксируем время его работы и определяем тепловыделение именно бродильника.

Но зачем так делать, если гугл дает в поиске документ.

Синтез теплоты дрожжевыми клетками при сбраживании пивного сусла
канд. техн. наук Баланов П.Е. канд. биол. наук Иванченко О

По поводу увеличения радиаторов мысль не пугает, так как это всего лишь железо. Я получал образование инженера-криофизика, однако в дипломе бакалавра у меня написано - бакалавр энергетики. На мой вопрос почему нас записали в энергетики, я получил ответ, что мы можем сохранять энергию, например, просто используя теплоизоляцию. Мол мы не производим энергию, мы ее бережем с помощью простейших материалов. Так и здесь - можно ведь радиатор сделать такого же размера, только из меди. Поменяв материал теплообменника мы увеличили его теплоодачу. Или по-другому - устроить радиатору принудительный обдув. Ведь при низкой температуре теплоносителя замедляется естественная конвекция воздуха в помещении.

А теплый пол  - не моя идея. Уже очень давно таким образом греют грунт под низкотемпературными камерами, чтобы не было промерзания грута
sibep МодераторДата: Понедельник, 29-06-2020, 18:39 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
За принудительный обдув - я за. Но этот вариант от вынужденного, поскольку вентилятор тооже подъедет, как и любой насосик теплового контура.

Грунт чтоб грелии под складами - я видел только в теории. Проще решить это соблюдением правил геометрии помещения и опять же теплоизоляцией. Оторвать от грунта? Не вариант?

Ссылка на материал по брожению? Дашь?
Часто возникающие обсуждения по притоку тепла от брожения. Я на сайте давал только собственные оценки и кажется были данные из какого источника- не помню.
Статус: Offline
кальцид Дата: Понедельник, 29-06-2020, 18:59 | Сообщение 9
Любитель пива
Группа: Удаленные





В небольших камерах так и есть - просто теплоизоляция и уменьшение площади пола. А вот в камерах шоковой заморозки с температурой -28...-35 град по-другому никак. Есть вариант, когда в бетон под изоляцию укладывают металлическую сетку и подают на нее напряжение, но бетон при этом разрушается.

Это надо вбить в адресную строку - и загружается ПДФ документ

https://www.google.com/url?sa=....jnDUmOt

По-поводу "подъедает" - при отборе тепла ох холодильника на нагрев воды происходит снижение потребления холодильником электроэнергии за счет снижения давления конденсации. Поэтому наличие дополнительного потребителя не меняет общее потребление установкой.

Добавлено (08-07-2020, 18:36)
---------------------------------------------
Этими высоконаучными спорами завели тему в другое русло. Предлагаю здесь понятным многим языком объяснить принципы и режимы работы холодильного оборудования в общем. Думаю после такого отказа, количество глупых вопросов сократится.

В качестве жертвы предлагаю использовать бытовой холодильник(есть у всех, можно потрогать и совместить теорию и практику).

Лично для меня восприятие информации стало проще, когда я понял две вещи:
1.понятие холод не существует. Все что выше абсолютного нуля(прим -273 град) - тепло;
2.холодильник не производит холод, он переносит тепло от менее нагретого тела(объем холодильника) более нагретому(окружающей среде), затрачивая при этом энергию.

Как в любой научной статье начнем с терминов. Буду писать не по алфавиту.

Компрессор - в случае быт. холодильника - герметичный поршневой. Правильнее назвать мотор-компрессор, т.к. в одном корпусе собран и компрессор и электродвигатель, приводящий его в действие. Назначение компрессора - создавать избыточное давление в кондесаторе(черной решетке или пластине на задней стенке холодильника, иногда под боковыми стенками корпуса), зачем-далее будет понятно.

Фреон - рабочее вещество холодильного контура, непрерывно циркулирует в нем, перенося тепло. Чтобы понять, как это происходит обратимся к самому известному фреону-воде R-718. Всем известен факт, что для стерилизации применяется автоклав. В нем достигаются высокие температуры кипения воды за счет повышенного давления. С другой стороны высоко в горах из-за пониженного давления Вода кипит при более низких температурах. Грубо говоря давление над поверхностью воды определяет сколько энергии надо сообщить молекуле воды(до какой температуры надо ее нагреть) чтобы она преодолела давление над поверхностью и улетела. Температуры кипения и замерзания воды не совсем подходят для наших целей. Поэтому были найдены и разработаны другие вещества и смеси, которые и получили общее названия фреон.

Испаритель в самом простом случае представляет собой алюминиевую пластину с каналами, по которым циркулирует фреон. Служит для отбора тепла от охлаждаемой среды. Чтобы отобрать тепло фреон кипит(как чайник с водой), чтобы кипение фреона происходило при более низких температурах происходит понижение давления с помощью компрессора. Компрессор откачивает испаритель.

Конденсатор служит для отвода тепла от фреона в окружающую среду. Чтобы тепло отводилось, конденсатор должен быть горячее окружающей среды. Для повышения температуры фреона увеличивают его давление опять же с помощью компрессора. Компрессор нагнетает фреон в конденсатор.

Фильтр-осушитель состоит из фильтра грубой очистки-сетки грубого плетения, цеолита или селикагеля для поглощения влаги и фильтра тонкой очистки-сетки тонкого плетения. Как следует из названия, служит для очистки и осушения системы. Даже если из системы удалена влага вакуумированием, в процессе работы влага выделяется из лака, которым покрыты обмотки электродвигателя, вот ее и улавливает фильтр-осушитель.
Сообщение отредактировал кальцид - Среда, 08-07-2020, 19:54
MrDAnger Дата: Среда, 08-07-2020, 19:23 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата кальцид ()
гашиш целей.
Хорошая у тебя автозамена...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
кальцид Дата: Среда, 08-07-2020, 19:56 | Сообщение 11
Любитель пива
Группа: Удаленные





Ну хоть кто-то читает внимательно. Писал с телефона, пока оборудование вакуумировалось. И вот...
Исправил

Добавлено (08-07-2020, 19:59)
---------------------------------------------
Вопрос к аудитории.


Интересует вообще теория или нет? Продолжать? Времени на ненужное занятие жалко.
MrDAnger Дата: Среда, 08-07-2020, 20:06 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
кальцид, теория нужна для понимания форумчан. В общем.
А так-то меня лично интересует только как спаять и заправить...
Кстати, можешь оыормить как статью и разместить не в темах, а в читальне... а оттуда сюда ссыль дать на обсуждение.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
кальцид Дата: Среда, 08-07-2020, 20:21 | Сообщение 13
Любитель пива
Группа: Удаленные





А вот это для меня-высшая математика. Могу написать в ворде, а что потом с ним делать?
MrDAnger Дата: Среда, 08-07-2020, 20:23 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
кальцид,  напишешь когда в ворде, заходишь в статьи и справа вверху есть "добавить материал", жмешь туда, заполняешь поля и публикуешь.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Четверг, 09-07-2020, 04:21 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 99
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата кальцид ()
Интересует вообще теория или нет? Продолжать?

обязательно.
Статус: Offline
кальцид Дата: Пятница, 17-07-2020, 22:12 | Сообщение 16
Любитель пива
Группа: Удаленные





Понимаю, что надо продолжать.

Самая важная часть холодильного оборудования - ДРОССЕЛЬ (сопротивление). Располагается между конденсатором и испарителем. В бытовых холодильниках представляет длинную тонкую трубку(капиллярку) на выходе из фильтра-осушителя и входящую в испаритель. Он создает сопротивление движению фреона и позволяет компрессору одновременно повысить давление фреона в конденсаторе и понизить давление фреона в испарителе. Пожалуй самый важный элемент в холодильной системе.

Теперь, когда мы определились с элементами холодильного контура, рассмотрим, как работает холодильник в общем случае:

Компрессор всасывает газообразный фреон из испарителя и нагнетает его в конденсатор. При этом от сжатия фреон нагревается. В конденсаторе происходит три процесса:
1. охлаждение перегретого фреона до температуры конденсации;
2.Конденсация фреона;
3.переохлаждение жидкого фреона.
На практике это можно изучить на домашнем холодильнике - если провести ладонью по решетке конденсатора - идет плавное снижение температуры от компрессора к фильтру-осушителю.

Далее жидкий фреон через капиллярку поступает в испаритель. За счет пониженного давления в испарителе фреон вскипает, отнимая тепло от охлаждаемого объема. Здесь можно выделить две зоны:
1.Зона кипения жидкого фреона;
2.Зона перегрева паров фреона.

Далее цикл повторяется.

Рассмотрим процессы в испарителе. Примем испаритель в виде линейной трубки длинной, например 2м. Учтем, что производительность капиллярной трубки(капиллярки) ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА (т.е. через нее проходит постоянное количество фреона в единицу времени). В нормальных режимах работы холодильника происходит следующее:

При запуске холодильника, температура внутри него высокая(например 25 град) в испаритель поступает порция фреона. Из-за высокой температуры фреон сразу вскипает на первых сантиметрах трубки. При этом он забирает тепло из объема, т.е. температура в объеме снижается, например на 0,5град. Следующая порция фреона из-за меньшей температуры в объеме, она выкипает на большем расстоянии от входа в испаритель, забирая еще тепло и понижая температуру в объеме. Таким образом с течением времени из-за снижения температуры в объеме(нагрузки на испаритель) выкипание фреона происходит все ближе к концу трубки испарителя, далее парЫ фреона перегреваются и поступают в компрессор, охлаждая его.
Схематично это выглядит так:(ж-жидкий фреон, жп - кипящий фреон, п - газообразный фреон(пар), пп - перегретый пар)
25 град  - ж-жп-п-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп -24 град
24 град - ж-ж-жп-жп-п -пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп -23 град
23 град -ж-ж-ж-жп-жп-жп-п-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-пп-22 град
..........................................................................................................
5 град - ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-жп-жп-жп-жп-жп-п-п-п-пп-пп -4 град

Таким образом, на старте работы холодильника мы имеем плохое охлаждение компрессора за счет сильного перегрева паров фреона (фреон выкипает на первых сантиметрах испарителя, затем парЫ перегреваются). При достижении рабочих температур холодильника происходит стабилизация режимов работы холодильника.

Любое увеличение нагрузки на испаритель (обдув испарителя, увеличение рабочего объема, помещение в холодильник горячих предметов) приводит к более раннему выкипанию фреона и увеличению зоны перегрева паров фреона, как следствие - перегреву компрессора.

Добавлено (22-07-2020, 00:43)
---------------------------------------------
Преимущества холодильных систем на капиллярной трубке:
1) главное преимущество-дешевизна. Такая система не требует многих элементов, применяемых в промхолодильниках.
2) постоянная холодопроизводительность системы упрощает подбор конденсатора и испарителя
3) не позволяет компрессору выйти за пределы применения без дополнительных элементов (например,регуляторов давления всасывания)

Однако судществует и ряд недостатков таких систем:
1) довольно низкая скорость охлаждения рабочего объема
2) перегрев компрессора при старте системы и увеличении нагрузки на испаритель
3) точный расчет и подбор капиллярной трубки и количества фреона в такой системе.
4) защита компрессора осуществляется только по потребляемому току.

На малых холодильных мощностях альтернативы капиллярным системам нет. Особенно при серийном производстве. Также из-за высокой конкуренции на рынке практически все торговое холодильное оборудование работает на капиллярках.

Кстати, для нужд домашнего пивоварения гораздо эффективнее использовать не бытовые Холодильники, а оборудование холодильных витрин-там и испарители не так обмерзают, и мощнее они. Режим их работы более правильный, под такой они и рассчитывались.

С увеличением холодопроизводительности растет и стоимость оборудования. И если в случае бытового холодильника стоимость защиты компрессора по высокому и низкому давлению может превысит стоимость самого компрессора, то здесь уже наоборот. Холодильные машины больших мощностей рассчитываются индивидуально под каждый конкретный случай, рассчитывать и подбирать капиллярку под каждый-нецелесообразно и хлопотно. Исключение составляют Кондиционеры, но они выпускаются массово, так что все сказанное для бытовых холодильников можно отнести и к ним, разве что иногда добавляются защиты по давлению и температуре нагнетания.

Сообщение отредактировал кальцид - Пятница, 17-07-2020, 22:33
amadest Дата: Среда, 22-07-2020, 09:06 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 376
Наград: 27
Благодарностей: 614
У меня вопрос по теме с практической точки зрения. Читаю сейчас книгу Доссата "основы холодильной техники". Возможно, к окончанию прочтения я и освою эти основы, но как мне кажется для моих приземленных протребностей это слишком сложно. Так вот вопрос такой:
Допустим есть у меня компрессор с некой известной производительностью. Известен также охлаждаемый объем - допустим 6л водного раствора гликоля. Задача максимально быстро и до минимальной температуры охладить этот объем.
Так вот есть ли некая упрощенная методика, по которой я смогу посчитать длину/сечение медного змеевика испарителя, подберу конденсатор и капилляр? Без влезания в дебри энтропии и энтальпии хладагента. Может есть какой софт? (вот ведь сто пудов должен быть...)
Я знаю что пытаюсь срезать углы, но времени на глубокое освоение теории к сожалению катастрофически не хватает.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
кальцид Дата: Среда, 22-07-2020, 16:54 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: Удаленные





Начнем по-порядку. Для расчета требуются исходные данные:
Минимальная температура гликоля, его концентрация и время, за которое его надо охладить. Правильно так - необходимо охладить 6л 30% гликоля с температуры 25 град до 0 град за 1 час. Однако данный гликоль не является конечным продуктом охлаждения, с помощью него охлаждают бродильную емкость. Следовательно такой расчет буден некорректен.
Для правильного расчета исходные данные формулируются следующим образом: необходимо поддерживать температуру в бродильной  емкости объемом 50л +2 град с помощью гликоля. 

В первых постах темы дана ссылка на расчет тепловыделения при брожении в зависимости от многих параметров пива. Очень интересно. Оттуда определяем нагрузку в кВт на холодильную установку.

Далее определяем температуру нашего гликоля. Чем больше объем бродилки, тем ниже должна быть температура гликоля. От температуры гликоля будут зависить основные параметры хол.установки. Допустим, чтобы поддерживать температуру в бродилке 50л +2 град нам нужен гликоль с температурой -5 град. Отсюда мы получаем ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ ФРЕОНА.   Для охлаждения жидкостей фреон должен кипеть с температурой на 5 град ниже, чем требуемая температура жидкости. При температуре гликоля в нашем случае -5град температура кипения фреона составит -10град.

Вторая важная характеристика, необходимая для расчета - ТЕМПЕРАТУРА КОНДЕНСАЦИИ ФРЕОНА. Ести мы сбрасываем тепло в окружающую среду (на улицу) температура конденсации принимается на 10-12 град выше температуры окружающей среды. Если максимальная температура на улице у нас +32 град, температура конденсации составляет 42-45 град. (всегда в расчетах для своего региона принимаю +45град).

Таким образом мы готовы к выбору компрессора. Нам нужен компрессор, который при температуре кипения -10 град и температуре конденсации +45 град выдает требуемые нам киловатты холода. Это паспортные значения и они есть к каждому компрессору. Для выбора потребуется также тип фреона, на котором будет работать холодильная установка. Тип фреона лучше выбирать такой, чтобы давление, соответствующее температуре кипения было как можно выше, при этом растет холодопроизводительность компрессора (почему - сложные объяснения про энтропию, энтальпию, объемную производительность). При выборе фреона следует также обращать внимание на давление, соответствующее температуре конденсации, оно не должно превышать верхний предел применения компрессоров (25-28 атм).

Когда мы подобрали компрессор и рассчитали параметры работы холодильной системы переходим дальше.
при охлаждении жидкостей 1 м.кв. поверхности гладкой медной трубы способен отобрать примерно 3кВт тепла. Зная нашу требуемую производительность рассчитываем площадь поверхности теплообмена и по геометрическим формулам приводим ее к длинне трубки желаемого диаметра.

Для расчета капиллярной трубки существует ряд программ подбора. Они дают достаточно точную длину и сечение капилляра.

Конденсатор подбирается как сумма нашей требуемой производительности и потребляемой мощности компрессора плюс процентов 15-25 запаса. Это связано с тем, что для перемещения тепла от гликоля на улицу компрессором затрачивается энергия. Ее также нужно сбросить в окружающую среду.(есть такая задачка: если в комнате оставить холодильник с открытой дверью, в комнате станет холоднее или теплее?). Запас необходим,так как со временем на конденсаторе образуются загрязнения,  а также с течением времени его производительность падает (это скорее для медных конденсаторов с алюминиевыми ребрами - там ухудшается контакт между трубками и ребрами)

Собственно мы и рассчитали холодильную систему и подобрали ее компоненты. Собираем все в кучу, не забываем поставить фильтр-осушитель. Вакуумируем и переходим к самому интересному - заправке хладагентом. Самая правильная методика при точном подборе элементов - быстро заправить фреон в конденсатор сколько влезет. Таким образом ,если забъется или замерзнет капиллярка, весь фреон соберется в конденсаторе и не нанесет вреда компрессору. Если фреона будет чуть больше, чем объем конденсатора - может произойти гидроудар, тогда минимум потеря нагнетающего клапана, максимум- обрыв шатуна поршня компрессора. В случае маленького компрессора - замена, большого - ремонт.

В нашем случае следует добиваться такого режима работы хол.системы при набраной необходимой температуре:
1)компрессор приятно теплый на ощупь, не холодный, не покрыт росой или инеем;
2)конденсатор имеет плавное снижение температуры от компрессора к фильтру осушителю (недопустимо, когда пол конденсатора ощутимо горячая, а вторая половина комнатной температуры)
3)температура трубки на входе в компрессор из испарителя  (при наших условиях) примерно 0град(это перегрев паров фреона от температуры кипения)
4)в момент пуска допускается обмерзание всасывающей трубки секунд на 10-15. Выглядит так: компрессор запускается, издает интересные звуки (иногда бульканье), затем трубка обмерзает и через время ее "отпускает"
5)во время работы компрессор не потребляет ток выше паспортного.

Повторю, все сказанное выше верно для случая, когда установка уже вышла на режим. В момент первого запуска все может быть не так.

Если есть компрессор в наличии расчет идет от него - определяем холодопроизводительность компрессора при заданных нами условиях из таблиц производителя, осуществляем подбор остальных компонентов исходя из нее и в случае, когда производительность компрессора ниже расчетной, получаем то что получаем - долгую или непрерывную работу компрессора, недобор температуры и т.д. Но при этом это будет правильная холодильная система, работающая в заданном режиме.
sibep МодераторДата: Вторник, 01-09-2020, 04:33 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
amadest,  смотри шильдик компрессора (данфосс например), поиск Данфосс характеристики, каталог, подбор компрессора.
На выходе или пдф 2 страницы по компрессору или каталог 100 стр. Или программа.
На компрессор будут таблички с температура кипения/ температура конденсации ( иногда окрруж среды) производительность.
Каталог это повтор, но в нем все в одном.
Программа обычно свободно доступна, из неё можно выбранный компрессор распечатать 2 пдф . Ее стоит погонять по крайним значениям иэксплуатации и проверить, не выпадает ли из границ применения и омпрессора или чего домом ему не адо (обдув, напр)
Подбор капилляра тоже есть программа.

По порядку расчета +1 к выше. Там главное честно самому себе признаться какие режимы реально.  И не подбирать оборудование на крайний режим, оставлять запас на производительность и темп. Окружм. Среды.

С Битцером тебе не работать, но найди Подбор Битцер онлайн. Это самое правильное из прог.
Другие будут попроще.
По теплообменникам тоже есть. С конденсаторами попроще . С воздухо- и водоохладителями чуть больше знать надо.

Добавлено (18-10-2020, 13:28)
---------------------------------------------
кальцид, тема не моя. Я только организовал. И поводом было появление реально увлеченного и темой и необходимостью её качественной расшифровки.

Тема Ваша, по праву.
Говорю без манипуляции и прочего.

Рассмотрите вариант принятия кураторства. Заберите тему полностью, включая топик.
Нужно личное обсуждение? ,- я уберу это и обсудим.
Статус: Offline
Barsty Дата: Четверг, 06-05-2021, 14:34 | Сообщение 20
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.

Прошу меня извинить за оффтоп, но новым пользователям нельзя новые темы создавать. Пишу тут, ногами не пинайте пожалуйста. 

Есть проблемка при розливе пива. 

Установили камеру для кег. В ней температура 5 градусов, колеблется от 4 до 6. 
В инструкции по давлению для пива Эдельвейс при такой температуре должно устанавливаться давление 1,4, а для Хейнекен 0,7
На данных параметрах пиво сильно пениться из кранов.
Гугл и Яндекс выдает формулу расчета t/10=0,2
В моем случае это 4/10 + 0,2 = 0,6 

Помогите пожалуйста. 

Может кто сталкивался.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Холод » Холод в пивоварении (как получить, сохранить, регулировать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: