Белковый осадок, белковое помутнение

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Белковый осадок, белковое помутнение
Белковый осадок, белковое помутнение
ДимаМ Дата: Пт, 2019-12-20, 09:42 | Сообщение 101
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
дед-грибоед, очень спорная методика с точки зрения окисления
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пт, 2019-12-20, 09:53 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, об этом мало кто знает, еще меньше думает, а те кто знает часто отрицают...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-12-20, 11:21 | Сообщение 103
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата дед-грибоед ()
Обычно везде говорится про "пару литров возвращаем в затор и сливаем".
Как чуть выше сказали, минут за 15 до конца мэшаута перестаем мешать,  образуется фильтрслой, а насос как гонял сусло ч/з затор, так и гоняет...
Ваш вариант для пивоварни без циркуляции сусла ч/з затор... наверное...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
дед-грибоед Дата: Пт, 2019-12-20, 14:56 | Сообщение 104
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 2
Благодарностей: 0
Я не думал, что у всех по-умолчанию циркуляционная система  B)  
Как вариант "для бедных" вполне работает.
Насос будет, конечно, тк надоело всё это мешание и переливание.
Если не лить с высоты, то излишнего окисления не будет.
Статус: Offline
folov Дата: Пт, 2020-06-26, 20:25 | Сообщение 105
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
осветлить - дать пиву осветлиться, как ни странно. то есть дать дрожжам сесть.
 10 дней основное брожение, неделя на карбоне в бутылках(прозрачный ПЭТ) все это при +18, затем в погребок где примерно +9
неделю стоит дрожжи оседают, но пиво все-равно мутное.
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2020-06-27, 04:27 | Сообщение 106
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата folov ()
примерно +9неделю стоит дрожжи оседают, но пиво все-равно мутное.
похоже на холодное помутнение (белковое)
Статус: Online
folov Дата: Вт, 2020-06-30, 21:03 | Сообщение 107
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ronik ()
похоже на холодное помутнение (белковое)
Белковая пауза поможет ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-06-30, 22:16 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Причин тому очень много...
Может и поможет белковая, может еще что-то придется делать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
folov Дата: Пт, 2020-07-03, 10:51 | Сообщение 109
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Причин тому очень много...
Может и поможет белковая, может еще что-то придется делать...


Вообщем через месяц при температуре+9 пиво становится прозрачное, но когда довожу его до холодильника - оно снова становится мутным, то ли взвесь поднимается, то ли и правда мутнеет белок)
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Ср, 2020-09-23, 11:52 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Цитата MrDAnger ()
Но я повторюсь, что суть в том, чтобы прогнать очень много сусла через дробину, тогда и проблем с пеной, брухом, мутностью и фильтрацией будет меньше в разы. 

Делал аналогично последние варки. Ну не 25 литров, но литров 10-15 отправлял обратно:
Сусло очень прозрачное получается и белка поменьше после варки.

Подскажите кстати, а где можно почитать, поспрашивать здесь на форуме как в обычный сусловарочнй котел без наворотов смонтировать систему циркуляции?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-09-23, 15:46 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Artem1991, желания твои понятны, но не конкретны.
К-Rims для поиска и фото Домашних пивоварен
Какой вариант тебе ближе?
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Чт, 2020-09-24, 08:32 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
https://m.youtube.com/watch?v=4-ORjmBpO_0 смотрю тут эти krims и тут видео с доболе знакомым логотипом)

Добавлено (24-09-2020, 08:34)
---------------------------------------------
sibep, гляну кримсы и пивоварни, я тут на форуме видел разделы соотвествующие

Сообщение отредактировал Artem1991 - Чт, 2020-09-24, 08:32
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-10-19, 12:29 | Сообщение 113
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Хотелось бы услышать больше отзывов о таблетках Whirlfloc (ирладнский мох). Я добавил половину 2.5-граммовой таблетки (т.е. 1.25 грамма) на 20 литров сусла за 5 минут до окончания кипячения. Охлаждал в ванне с холодной водой ну часа два примерно до 20 градусов. После охлаждения в сусле плавали сгустки каких-то "соплей". Так и должно быть? Или нужно чтобы это все осело на дно?
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Ср, 2022-10-19, 13:13 | Сообщение 114
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Благодарностей: 0
Qmlv, Сгустки "соплей" - это белок кучкуется, он всё-равно на дно осядет, если в бродилку попадёт, но лучше подождать немного, чтобы в котле остался на дне. 
Сам пробовал этот Whirlfloc в таблетках два раза, впечатление не однозначное осталось, потому как не до конца понятно лучше от них или лучше без них. Это надо сусло разделить на две части и сравнить где чище получилось, каждая варка всё-равно уникальная и сравнивать по очереди - не до конца верно (сначала сварить и добавить, а потом сварить и не добавить).
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2022-10-20, 19:17 | Сообщение 115
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Ирландский мох однозначно помогает осветлить сусло.
Статус: Online
Qmlv Дата: Чт, 2022-10-20, 19:35 | Сообщение 116
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата ronik ()
Ирландский мох однозначно помогает осветлить сусло.

Ну чтобы никто не попутал - осветлить не в смысле цвет сусла сделать светлее, а сделать сусло прозрачнее за счет осаждения взвесей.
Статус: Offline
Fedorr Дата: Вт, 2023-05-16, 07:43 | Сообщение 117
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новая Малыкла
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго дня. Что это может быть? Фильтрация -через базуку. Может это хмелевые образования? 25гр "Ранний Московский" за 5 мин, 25гр - за 1 минуту до окончания кипения. Таблетка ирландского мха -за 10 минут.
Прикрепления: 1866754.jpg (222.5 Kb)
Сообщение отредактировал Fedorr - Вт, 2023-05-16, 08:40
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-05-16, 10:42 | Сообщение 118
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 112
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Fedorr ()
Доброго дня. Что это может быть? Фильтрация -через базуку. Может это хмелевые образования? 25гр "Ранний Московский" за 5 мин, 25гр - за 1 минуту до окончания кипения. Таблетка ирландского мха -за 10 минут.
Это вы сбраживаете в кеге? Тогда скорее всего это просто дрожжи.
Статус: Offline
Fedorr Дата: Вт, 2023-05-16, 17:23 | Сообщение 119
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новая Малыкла
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да, первый раз решил сбродить в кеге и увидел  ЭТО. Вот теперь гадаю  - ошибка при варке или всё нормально )))
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-05-16, 19:24 | Сообщение 120
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Fedorr ()
ошибка при варке или всё нормально
Всё нормально. У меня так US-05 пару раз бродили. На вкус пива не повлияло.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Белковый осадок, белковое помутнение
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: