Заторник (он же варочник) с бункером

Особенности и нюансы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Заторник (он же варочник) с бункером (Особенности и нюансы)
Заторник (он же варочник) с бункером
v3ct0r1n0 Дата: Чт, 2018-03-01, 17:33 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте!

Подарили мне пивоварню на 50л (не автоматическая) с бункером для солода и в первой же тестовой варке появились вопросы на которые хотелось бы получить ответы:

1. Как расчитывать гидромодуль для заторника с бункером? Поясню в чем суть вопроса. От дна заторника до дна бункера воды вмещается аж 6 литров, брать ли ее в расчет гидромодуля или нет непонятно, и делать ли корректировку рецептов на эти 6 литров.

2. Как поддерживать температуру внутри бункера? Термометр на баке показывает температуру снаружи бункера, именно там где она быстрее нагревается и быстрее остывает. Тоже проливами?

3. Как бороться с пригораниями? При нагревании и выходе на нужную температурную паузу мелкая фракция, что пролетает через фальшдно бункера оседает на дне бака и пригорает, как с этим бороться, т.к. промешать возможности там нет. На вкусе это существенно не сказывается, но при мытье приходится губкой поработать.

4. Как осуществлять фильтрацию? Да, бункер с фальшдном, но во время затирания мутное сусло находится вокруг бункера и дополнительной емкости эта система не предполагает. Просто достать бункер и подождать пока сусло стечет? Не возникнет ли проблем со скоростью фильтрации из-за резкого подъема? Или проливами во время того же мэшаута подождать пока сформируется фильтрующий слой и потом уже доставать бункер?

Заранее спасибо!
Прикрепления: 2453165.jpg (140.9 Kb) · 3132661.jpg (130.4 Kb) · 0699749.jpg (109.5 Kb)
Статус: Offline

Khalil42 Дата: Пн, 2020-09-21, 15:37 | Сообщение 2
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 3
Тоже интересует вопрос. Сусло из корзины с солодом стекает очень медленно, на мой взгляд. Поможет ли рисовая лузга отфильтровывать быстрее?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-09-21, 17:41 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
1гидромодуль на всю воду
2температуру проливом постоянным, насосом удоьнее
3 бороться с пригаром первые паузы проходить доливом кипятка
4 тоже насос в помощь или проливы
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-09-22, 04:19 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Khalil42 ()
Поможет ли рисовая лузга отфильтровывать быстрее?
Хорошо помогает помол с кондиционированием солода.
Как только приобрел себе мельницу и начал кондиционировать солод перед помолом,
проблема с фильтрацией отпала.
Рисовую лузгу обычно применяют с пшеничным солодом


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Valeriy Дата: Пт, 2021-01-01, 23:28 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет!
Кто работал с гренфазер G70
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Сб, 2021-01-02, 10:12 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Khalil42 ()
Поможет ли рисовая лузга отфильтровывать быстрее?
Поможет, проверено и с хлопьями, и с отваренной пшеничной крупой, и со спецсолодами, которые никаким кондиционированием от образования муки и дробления оболочек не уберечь.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Заторник (он же варочник) с бункером (Особенности и нюансы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: