https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/temnaja_noch/2-1-0-32142 Добрый день! Планирую четвертую варку в жизни, опыта совсем нет, только теория. Хочу получить полнотелое пиво, с небольшой сластинкой, подскажите по рецепту, всё ли у меня правильно? Заранее благодарен откликнувшимся
Варю на Easy Brew 40 Беларусь, Гродно
Сообщение отредактировал Deek - Сб, 2020-12-26, 19:44
Всем привет! Буду варить первый раз. Куплены три зерновых набора (Баварское пшеничное, лондонский портер и светлый эль). В основном везде используются европейские солода, кое-где РБ и Курский в небольших кол-вах. Все расчитаны на 20л готового. Так вот в связи с прочиткой некоторых тем по паузам назрели вопросы перед варкой: 1. В приложенных рецептах к каждому набору используется однопаузное затирание - в воду (с расчетным гидромолуем) нагретой до 73градусов засыпается весь солод и выдерживается пауза 66-68градусов, потом промывается горячей водой до нужного обьема. 2. Стоит ли добавлять дугие паузы(какие именно и по сколько времени) и делать мэш-аут в каждом рецепте? 3. Если эти паузы добавлять, то можно ли использовать прямой нагрев на газовой плите, а не долив кипятка? 4. Если европейский солод, то можно минимум пауз делать, а если РФ или РБ прогонять чуть ли не по 4-5 пауз затор? Спасибо за ответы
Сообщение отредактировал Alkosss - Вс, 2021-01-03, 14:46
Т.к с ваших слов базовые солода в наборах импортные, а курских и др. не значительно, то не стоит мудрить. Единственное, что стоит по моему сделать -- это мэшаут, прямым нагревом( без долива). При однопаузном затирании (из моего опыта) " страдает" эффективность, но это если не делать водоподготовку. Для начинающего пивовара, однопаузное затирание -- это как беспроигрышная лотерея))) Желаю удачных варок!
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Спасибо, еще вопрос: я так понимаю, раз в рецептах не указан мэшаут, то поэтому и пишут, чтобы промывная вода была 78 градусов(тобишь это такой мэшаут получается при промывке) и поэтому обязательно ли промывать горячей водой либо можно просто теплой кипяченой (если зараее делался прямой нагрев для мэшаута в заторе)?
Сообщение отредактировал Alkosss - Вс, 2021-01-03, 17:30
Некоторые не делают мэшаут, но здесь есть несколько но: Нужно знать возможности своего оборудования, нужно иметь опыт фильтрования (различный солод и его помол), нужно учитывать, что без мэшаута ферменты альфа-амилазы продолжают активно работать( если только у вас не жидкий затор и дефицит ионов Са). Желательно подержать на паузе 78*С и промыть дробину водой такой же температурой. Можете сделать по своему и получите бесценный опыт, которым потом можете с нами поделиться.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
поэтому обязательно ли промывать горячей водой либо можно просто теплой кипяченой (если зараее делался прямой нагрев для мэшаута в заторе)?
так смысл мэша состоит в том. чтобы прекратить работу всех ферментов, поэтому и промваем горячей водой. Плюс промывка горячей водой не позволяет остыть затору при фильтрации, что очень важно при варках того же пшеничного, т.к. при остывании такой затора становится как желе и капец вашей фильтрации.
так смысл мэша состоит в том. чтобы прекратить работу всех ферментов, поэтому и промваем горячей водой. Плюс промывка горячей водой не позволяет остыть затору при фильтрации, что очень важно при варках того же пшеничного, т.к. при остывании такой затора становится как желе и капец вашей фильтрации.
Ферменты уже вырубились во время мэша и нагрева к нему, всё, никакой ледяной водой их не реанимировать. Горячая вода на промывку нужна для лучшего смыва сахаров на дробине, разжижения раствора и для ускорения последующего закипания.
Подскажите в чем возможная причина. Сделал затирание на: 63°С — 1 час 72°С — 20 мин НП=12°Р Кипячение — 2 часа Дрожжи S-33. Забродило через пару часов. Но приблизительно, через часов 12 брожение прекратилось. По уровню гидрозатвора вижу, что давление есть. В ферментер боюсь лезть. Вот думаю — не могли же дрожжи за это время съесть все сахара? Что делать? Ждать?
Сообщение отредактировал Sanders - Вт, 2021-01-26, 15:34
Sanders, за год на сайте ты ни разу не увидел и не услышал: "Затвор не показатель!" И про с-33 стоило прочесть перед применением.
ЦитатаSanders ()
Что делать? Ждать?
Конечно! Жди пока кто с сайта разрешение не даст :).
Добавлено (27-01-2021, 06:12) --------------------------------------------- А,нет, смотрю на дрожжах уже отметился. Прочитал? Не поверил Задал вопрос И снова не поверил тем кто отвечал?
Если здесь ищешь виновную паузу, то нужен рецепт в формате Мастера. Но вопрос у тебя звучит не как "кто виноват" а как "что делать?".
Знатоки подскажите с какой температуры считать процесс кипячения сусла ? Плитка под 30 л бак не позволяет сделать ярковыраженноно кипа. Вчера варил, ждал когда закипит бурно. В итоге не дождался начал отсчет 90 мин. По итогу выпарил больше чем надо. Сусла получил на 3 л меньше планируемого. И ещё: как замерять нп сусла что бы можно было добавить воды? В процессе кипа? Тогда пока я буду охлаждать для замеров колбу, в баке ещё выпарится хз сколько воды... Если же в охлажденном тогда как добавлять туда воду и какую что бы не заразить
Сообщение отредактировал TLThomeBeer - Чт, 2021-02-11, 16:27
Плитка под 30 л бак не позволяет сделать ярковыраженноно кипа.
Ну а не ярковыраженный позволяет? Если да, то с момента начала неярко выраженного и считайте. Если до кипа вообще не доводит, то меняйте плиту
ЦитатаTLThomeBeer ()
И ещё: как замерять нп сусла что бы можно было добавить воды? В процессе кипа? Тогда пока я буду охлаждать для замеров колбу, в баке ещё выпарится хз сколько воды... Если же в охлажденном тогда как добавлять туда воду и какую что бы не заразить
Ну вы можете замерять как во время кипа так и до кипа, тут уже от вашего личного опыта зависит. Замерьте до начала кипа НП. Например, вы знаете что собрали на кип 25 литров сусла плотностью 12Р. А до кипа у вас должно быть, например, 11Р (мастер рецептов показывает это). Берете калькулятор, вбиваете данные и считаете сколько воды добавлять. Но для мастера вам надо понимать процент испарения вашего сусла.
Цитата
Тогда пока я буду охлаждать для замеров колбу, в баке ещё выпарится хз сколько воды
Не понял как такое может произойти. Вы сколько сусла отбираете? литр, два? Купите себе мерный цилиндр, он копейки стоит. За 20 минут до конца кипа отберите 80-100мл сусла в мерный цилиндр, поставьте его под холодную воду, в кастрюлю с холодной водой и т.д., охладите до 35-40 градусов, чтоб стекло ареометра (я так думаю вы ареометром меряете) не треснуло и мерьте (только обязательно измеряйте температуру сусла, чтобы в калькуляторе сделать поправку плотности на температуру). Охлаждение таким способом занимает минут 5, ну 10 от силы. Сколько добавить воды, опять таки калькулятор вам в помощь. Вскипятите воду, и добавьте ее прям в бак во время кипа, я всегда под рукой держу пару литров нагретой воды, чтобы регулировать плотность. А если у вас рефрактометр, то он вообще не доставляет гемора с остужением сусла и пр., в пипетку отобрали, подержали минуту-две под холодной водой и все, измеряйте плотность.
Цитата
Если же в охлажденном тогда как добавлять туда воду и какую что бы не заразить
Ну так тоже можно, но тогда вам надо прокипятить воду, остудить ее до +/- температуры сусла. А если вам надо будет добавить литра 3-4 воды, то вот ее охладить за 5-10 минут не получится. Короче геморный вариант
zhariks, не скажу что много варил с рисом. Но в целом ни разу не делал эту паузу на рецептах с рисом и проблем не было. Для того, чтобы проблем с несоложенкой не было, рекомендую предварительно всю несоложенки и примерно 5% солода затереть на 60-67С. И далее на кип на 10-20мин, и уже после начинайте основное затирание. Данная процедура разжижает кашу и делает ее более поддатливой. Плюс каша при варке не пригорает. Только затор надо делать 1 к 3. Если используете хлопья, то наверное смысла в это нет, т.к. они уже обработаны и готовы к работе.
Zuslaff, имел ввиду затор при подготовке несоложенки, а не основной затор. Лучше делать 1 к 3 или даже 1: 4, чтобы каша не совсем густая была и ее удобно было кипятить. воду которую брали на подготовку несоложенки вычитайте из общего объема
Artem1991, ОК спасибо! в общем про варку каши понятно боле-мене.
ЦитатаArtem1991 ()
Плюс каша при варке не пригорает.
Ну кашу же можно в мультиварке сварить. Там ничего не пригорает. Как то даже мысли не возникло ее на плите варить. Да и паузу 67 градусов в мульте проще выдержать.
Мне, конечно, интересно было про бета-глюкановую паузу. Она вроде как раз рекомендуется при использовании несоложенки. Но в рецептах с рисом ее почему то не увидел. Или она только для пшенички?