Вопросы по домашнему виноделию

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Вопросы по домашнему виноделию
spartak Дата: Вс, 2020-03-22, 10:39 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
Приветствую друзья!
Нашлось в подвале 9л варенья из смородины, ну и решил из него сделать вино.
Разбавил водой 1 к 2 т.е. 18 л. воды добавил.

Вместо дрожжей всыпал около 1 кг изюма.
Мезга поднялась, отжал, перелил в емкость под перчатку, поставил бродить.

И тут я поднакосячил тем, что не замерил плотность((.

На вкус пробовал конечно, сахар чувствовался довольно много, очень сладкое сусло, ну вот выскочило из головы у начинающего замерить плотность...ладно..в итоге сегодня вино бродит уже 18 день под перчаткой, брожение в порядке, перчатка подсдулась, но процесс еще довольно бурный.

Вспомнил про плотность и решил проверить, показал ареометр 16.
Во вкусе ярко чувствуется спирт в сусле, и сахар. Общее впечатление как крепкий кагор. Похоже что в  варенье было очень много сахара.  

Появилась мысль разбавить водой, дабы снизить спиртуозность.

Посоветуйте начинающему: можно ли разбавлять водой сусло через 18 дней брожения?

По калькуляторам посчитал, что например 3л воды снизят плотность до 14.

Или подождать когда отбродит и подразбавить перед отправкой на вторичное брожение?

И вопрос по таре, бродит все в пищевом пластике, в бочке. но заполнена бочка на половину, и над суслом образуется конденсат из капель воды. не помешает конденсат брожению?
Прикрепления: 5780491.jpg (67.5 Kb)
Статус: Offline

vlad222 Дата: Вс, 2020-03-22, 10:56 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 549
Наград: 33
Благодарностей: 16
вином бы я это не называл, в лучшем случае это перегнать можно и то это получится самогон из сахара
может быть с небольшим ароматом исходника
Сообщение отредактировал vlad222 - Вс, 2020-03-22, 10:57
Статус: Offline
spartak Дата: Вс, 2020-03-22, 12:05 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
vlad222, ну разумеется вино делается из винограда, пиво из солода и т.д.! друзья, не будем разводить дискуссии о том как правильно напитки называть, просьба пишите по существу, не было в моем сообщении вопроса про перегонку и самогон. аромат исходника (смородины) в сусле не "небольшой", а очень яркий.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2020-03-22, 12:37 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата spartak ()
не помешает конденсат брожению?
нет
но это брага из варенья


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Rodion Дата: Пн, 2020-03-23, 17:57 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Вино может быть не только из винограда. Например из вишни,клубники, крыжовника, малины или смородины. Но непременным условием является свежее сырье, т.к. из варенья какое бы оно не было получается хорошая, но брага.
Статус: Offline
Beerkin Дата: Чт, 2020-03-26, 22:07 | Сообщение 6
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Мстёра
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
А я хочу заняться домашним вином.Надоело платить гнилой системе за гнилое пойло!
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-03-26, 22:14 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Beerkin ()
хочу заняться домашним вином.Надоело платить гнилой системе за гнилое пойло!
слова не мальчика, но мужа.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
shark Дата: Ср, 2020-07-29, 18:53 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Купил 40 кг яблок. Оторвал плодоножки, помыл. Измельчил, выдовил сок. Получилось 20 литров. Нп 12%. Подогрел до 70 градусов, подержал 20 мин, остудил добавил сидорные дрожи и под гидрозатвор. Пошла вторая неделя брожения, плесени нет, процесс идет. Планирую через 2 недели снять с осадка, замерить плотность и сново под гидрозатвор на месяцок.
Статус: Offline
spartak Дата: Ср, 2020-07-29, 20:53 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
shark,  посмотри самозванцев, был у них опыт сидра. Толково объясняют, всё по делу, может что почерпнешь оттуда.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-07-29, 22:12 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
shark, читай в теме по сидру
Купил 40 кг яблок.
 десертные яблоки не идут на сидр


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-30, 13:33 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5986
Наград: 219
Благодарностей: 910
spartak, уводами не стоит заниматься, тем более на тех, чья "просветительская продукция" неоднозначна.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-07-30, 14:11 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата shark ()
сидорные
 На них только СИДОР делать crazy ! Без обид!
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2020-07-30, 19:55 | Сообщение 13
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я пиво тоже вару 20-30л. Разве 20л напитка 6% это много? Я люблю сухое шампанское и планирую полусить схожий по вкусу напиток. То что продают в магазинах сделан из концентрированного сока с добавленинм сахара - мне не нравиться. Это как пиво из концентрата с добавлением декстрозы - тоже особо вкусныи напитком не назовешь. Вот и решил попробовать сам сделать.
Статус: Offline
spartak Дата: Чт, 2020-07-30, 21:41 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
sibep, какими уводами?? человеку посоветовал посмотреть, а дальше это его право смотреть или нет. не знаю, что неоднозначного там увиделось...вот теория большого пива там да, эти действительно неоднозначные.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-31, 04:16 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5986
Наград: 219
Благодарностей: 910
spartak, сайт не рекомендует подобных Самозванцев и говорит об этом слишком часто, чтоб после этого размещать здесь ссылки на них.

Я об этом.
Да, про увод я неверно реагировал.
Статус: Offline
rukav Дата: Пн, 2020-08-10, 14:29 | Сообщение 16
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 4
Подскажите,  Виноградное вино в пластиковом ЦКТ можно сбраживать?
Конечно будут писать что запах и т.д, но он реально ощущается или надо быть очень большим ценителем и дегустатором что б ощутить пластиковый оттенок в вине?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2020-08-23, 18:30 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Поставил в начале августа вишнёвое вино на дикарях , в пропорциях 1часть вишни , 1часть воды , 0.5 сахара . Сегодня открыл посмотреть , пениться совсем перестало для интереса бросил туда ареометр - он утонул полностью , получается сахар полностью сьели в ноль ? на вкус попробовал - горько-кислое . Ставлю первый раз , не знаю как сейчас быть , совсем сухое не хочется надо что то полусладкое чтоб получилось . Думаю добавить ещё сахар ? незнаю сколько и до каких пор дрожжи будут сьедать весь сахар в ноль . В общем нужна помощь как мне сейчас действовать и в дальнейшем ?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вс, 2020-08-23, 20:28 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата фидот74 ()
Ставлю первый раз , не знаю как сейчас быть , совсем сухое не хочется надо что то полусладкое чтоб получилось . Думаю добавить ещё сахар ? незнаю сколько и до каких пор дрожжи будут сьедать весь сахар в ноль . В общем нужна помощь как мне сейчас действовать и в дальнейшем ?

Живые дрожжи съедят столько сахара, сколько позволит нарастающая концентрация спирта, из этого сахара образующегося. Обычно это 9-18 процентов, чаще ближе к 12 (редко встречаются спиртоустойчивые дикари). Далее дрожжи умрут/замрут. Если вы добавите избыток сахаросодержащих продуктов (сахар, новые порции сусла упаренного и цельного), в вине останется сахар, оно будет сладким-полусладким. Если вы убьете дрожжи сами (пастеризация, сульфиты, этиловый спирт из других источников в нужной концентрации), сахара и спирта будет столько, сколько было на момент их гибели.

В целом без плана получается шмурдяк, проверено laugh

Добавлено (23-08-2020, 20:31)
---------------------------------------------
Цитата rukav ()
Подскажите,  Виноградное вино в пластиковом ЦКТ можно сбраживать?

Если ЦКТ предназначен для пива или иных пищевых продуктов, вино он точно не испортит. Процессы и вещества те же, что в пиве, разве что рН пониже. Вино не любит окисления и грязи, как и пиво. Если получалось пиво - вино точно выйдет.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вс, 2020-08-23, 20:34
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: