Вопросы по домашнему виноделию
|
|
spartak | Дата: Вс, 2020-03-22, 10:39 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
| Приветствую друзья! Нашлось в подвале 9л варенья из смородины, ну и решил из него сделать вино. Разбавил водой 1 к 2 т.е. 18 л. воды добавил.
Вместо дрожжей всыпал около 1 кг изюма. Мезга поднялась, отжал, перелил в емкость под перчатку, поставил бродить.
И тут я поднакосячил тем, что не замерил плотность((.
На вкус пробовал конечно, сахар чувствовался довольно много, очень сладкое сусло, ну вот выскочило из головы у начинающего замерить плотность...ладно..в итоге сегодня вино бродит уже 18 день под перчаткой, брожение в порядке, перчатка подсдулась, но процесс еще довольно бурный.
Вспомнил про плотность и решил проверить, показал ареометр 16. Во вкусе ярко чувствуется спирт в сусле, и сахар. Общее впечатление как крепкий кагор. Похоже что в варенье было очень много сахара.
Появилась мысль разбавить водой, дабы снизить спиртуозность.
Посоветуйте начинающему: можно ли разбавлять водой сусло через 18 дней брожения?
По калькуляторам посчитал, что например 3л воды снизят плотность до 14.
Или подождать когда отбродит и подразбавить перед отправкой на вторичное брожение?
И вопрос по таре, бродит все в пищевом пластике, в бочке. но заполнена бочка на половину, и над суслом образуется конденсат из капель воды. не помешает конденсат брожению?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2020-03-22, 10:56 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| вином бы я это не называл, в лучшем случае это перегнать можно и то это получится самогон из сахара может быть с небольшим ароматом исходника
Сообщение отредактировал vlad222 - Вс, 2020-03-22, 10:57
|
Статус: Offline |
|
|
spartak | Дата: Вс, 2020-03-22, 12:05 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
| vlad222, ну разумеется вино делается из винограда, пиво из солода и т.д.! друзья, не будем разводить дискуссии о том как правильно напитки называть, просьба пишите по существу, не было в моем сообщении вопроса про перегонку и самогон. аромат исходника (смородины) в сусле не "небольшой", а очень яркий.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2020-03-22, 12:37 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата spartak ( ) не помешает конденсат брожению? нет но это брага из варенья
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пн, 2020-03-23, 17:57 | Сообщение 5 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Вино может быть не только из винограда. Например из вишни,клубники, крыжовника, малины или смородины. Но непременным условием является свежее сырье, т.к. из варенья какое бы оно не было получается хорошая, но брага.
|
Статус: Offline |
|
|
Beerkin | Дата: Чт, 2020-03-26, 22:07 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Мстёра
Сообщений: 1
| А я хочу заняться домашним вином.Надоело платить гнилой системе за гнилое пойло!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2020-03-26, 22:14 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Beerkin ( ) хочу заняться домашним вином.Надоело платить гнилой системе за гнилое пойло! слова не мальчика, но мужа.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Ср, 2020-07-29, 18:53 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Купил 40 кг яблок. Оторвал плодоножки, помыл. Измельчил, выдовил сок. Получилось 20 литров. Нп 12%. Подогрел до 70 градусов, подержал 20 мин, остудил добавил сидорные дрожи и под гидрозатвор. Пошла вторая неделя брожения, плесени нет, процесс идет. Планирую через 2 недели снять с осадка, замерить плотность и сново под гидрозатвор на месяцок.
|
Статус: Offline |
|
|
spartak | Дата: Ср, 2020-07-29, 20:53 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
| shark, посмотри самозванцев, был у них опыт сидра. Толково объясняют, всё по делу, может что почерпнешь оттуда.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2020-07-29, 22:12 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-07-30, 13:33 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| spartak, уводами не стоит заниматься, тем более на тех, чья "просветительская продукция" неоднозначна.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-07-30, 14:11 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата shark ( ) сидорные На них только СИДОР делать ! Без обид!
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Чт, 2020-07-30, 19:55 | Сообщение 13 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Я пиво тоже вару 20-30л. Разве 20л напитка 6% это много? Я люблю сухое шампанское и планирую полусить схожий по вкусу напиток. То что продают в магазинах сделан из концентрированного сока с добавленинм сахара - мне не нравиться. Это как пиво из концентрата с добавлением декстрозы - тоже особо вкусныи напитком не назовешь. Вот и решил попробовать сам сделать.
|
Статус: Offline |
|
|
spartak | Дата: Чт, 2020-07-30, 21:41 | Сообщение 14 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
| sibep, какими уводами?? человеку посоветовал посмотреть, а дальше это его право смотреть или нет. не знаю, что неоднозначного там увиделось...вот теория большого пива там да, эти действительно неоднозначные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-31, 04:16 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| spartak, сайт не рекомендует подобных Самозванцев и говорит об этом слишком часто, чтоб после этого размещать здесь ссылки на них.
Я об этом. Да, про увод я неверно реагировал.
|
Статус: Offline |
|
|
rukav | Дата: Пн, 2020-08-10, 14:29 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 8
| Подскажите, Виноградное вино в пластиковом ЦКТ можно сбраживать? Конечно будут писать что запах и т.д, но он реально ощущается или надо быть очень большим ценителем и дегустатором что б ощутить пластиковый оттенок в вине?
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2020-08-23, 18:30 | Сообщение 17 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Поставил в начале августа вишнёвое вино на дикарях , в пропорциях 1часть вишни , 1часть воды , 0.5 сахара . Сегодня открыл посмотреть , пениться совсем перестало для интереса бросил туда ареометр - он утонул полностью , получается сахар полностью сьели в ноль ? на вкус попробовал - горько-кислое . Ставлю первый раз , не знаю как сейчас быть , совсем сухое не хочется надо что то полусладкое чтоб получилось . Думаю добавить ещё сахар ? незнаю сколько и до каких пор дрожжи будут сьедать весь сахар в ноль . В общем нужна помощь как мне сейчас действовать и в дальнейшем ?
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вс, 2020-08-23, 20:28 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата фидот74 ( ) Ставлю первый раз , не знаю как сейчас быть , совсем сухое не хочется надо что то полусладкое чтоб получилось . Думаю добавить ещё сахар ? незнаю сколько и до каких пор дрожжи будут сьедать весь сахар в ноль . В общем нужна помощь как мне сейчас действовать и в дальнейшем ? Живые дрожжи съедят столько сахара, сколько позволит нарастающая концентрация спирта, из этого сахара образующегося. Обычно это 9-18 процентов, чаще ближе к 12 (редко встречаются спиртоустойчивые дикари). Далее дрожжи умрут/замрут. Если вы добавите избыток сахаросодержащих продуктов (сахар, новые порции сусла упаренного и цельного), в вине останется сахар, оно будет сладким-полусладким. Если вы убьете дрожжи сами (пастеризация, сульфиты, этиловый спирт из других источников в нужной концентрации), сахара и спирта будет столько, сколько было на момент их гибели.
В целом без плана получается шмурдяк, проверено
Добавлено (23-08-2020, 20:31) ---------------------------------------------
Цитата rukav ( ) Подскажите, Виноградное вино в пластиковом ЦКТ можно сбраживать? Если ЦКТ предназначен для пива или иных пищевых продуктов, вино он точно не испортит. Процессы и вещества те же, что в пиве, разве что рН пониже. Вино не любит окисления и грязи, как и пиво. Если получалось пиво - вино точно выйдет.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вс, 2020-08-23, 20:34
|
Статус: Offline |
|
|