Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-10-19, 05:07 | Сообщение 3181
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Mijo ()
Стоит задача разлить вместе с этой взвесью.
Я думаю, что этого делать не стоит.
Все ингредиенты отдали свое в пиво, в том числе и томатная паста.
Зачем пить отработанный материал и остатки отстоявшегося бруха...
Сам регулярно варю томатный Гезе...

ИМХО конечно...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-10-19, 06:51 | Сообщение 3182
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
iks, В магазе где закупаюсь дрожжи хранят в холодосе, но речь шла о концентратах (как-то не заострил на этом внимания), а их в холоде никто не держит, оч. много места займут.
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2020-10-19, 09:26 | Сообщение 3183
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Pachan, суть в том что когда уже куплено, то для себя можно дрожжи из набора вытащить и положить в холодильник. Но это конечно уже дело каждого.

Добавлено (19-10-2020, 09:31)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
хмель, равно как и другие ароматики(почитайте про кофе) - только морозилка, только вакууматор.

Тут зависит от времени. Если длительное хранение то да. А пару недель можно и не заморачиваться с вакуумом. То-же и с морозилкой.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-10-19, 10:34 | Сообщение 3184
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата iks ()
Тут зависит от времени. Если длительное хранение то да. А пару недель можно и не заморачиваться с вакуумом. То-же и с морозилкой.
согласен.
не учел, что есть люди, которые покупают хмель на 1-2 варки.
я исходил из материальноцелесообразной закупки хмеля в якиме или другой компании от 200 г и более.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Energetik Дата: Пн, 2020-10-19, 11:14 | Сообщение 3185
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
Наград: 0
Всем доброго дня. Попробую еще раз здесь задать вопрос (если не удалят), т.к. на профильной ветке "живых пивоваров" похоже не осталось! Нужен совет опытных: появилась возможность выгодно приобрести фальшдно на свой бак (до этого затирал в мешке), так вот, диаметр отверстий 3 мм и продавец утверждает что для пива само то. Почитал сообщения в профильной ветке, у всех отверстия или прорези от 1 до 2 мм. Подойдёт ли отверстия в 3 мм. или же стоит отказаться от покупки.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-10-19, 11:24 | Сообщение 3186
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
у моего фальшдна диаметр не измерял но примерно такой и есть фильтруется отлично
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2020-10-19, 14:26 | Сообщение 3187
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Energetik ()
Подойдёт ли отверстия в 3 мм. или же стоит отказаться от покупки.

Почти на всех клонах дно бункера с отверстиями такого диаметра, а не с прорезями
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-10-19, 15:26 | Сообщение 3188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Energetik ()
Подойдёт ли отверстия в 3 мм. или же стоит отказаться от покупки.
теория говорит так:Оптимальное значение ширины прореза 1,2 мм, если же мы говорим об отверстиях круглой формы, то оптимальное значение 2 мм.
3мм будет великовато нужно будет оставлять еще и мешок yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
iezakharov Дата: Вт, 2020-10-20, 17:12 | Сообщение 3189
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 6
Вопрос 1: Карбонизирую декстрозой. Нужно ли дезинфицировать декстрозу? Как это сделать? Как её правильно хранить, что бы ничего лишнего не поймать. Есть ли рекомендации по засыпу в бутылки, что бы избежать лишнего контакта с кислородом и для бутылок и для праймера?

Вопрос 2: Нужно ли обрабатывать руки при розливе в бутылки, переливе в бродилку? Если да, то чем? Можно ли обрабатывать руки StarSan`ом? Можно ли обрабатывать руки в медицинских перчатках StarSan`ом?
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-20, 17:20 | Сообщение 3190
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
iezakharov,
1. Есть отдельная тема Карбонизация сахаром/декстрозой

По сухой возможно заражение, но мне несколько раз везло и не заражал. Сейчас карбоню сиропом декстрозы.

2. Я руки дезю либо спиртом, либо раствором хлора. Обычно хлором, потому что всё равно раствор делаю для дезинфекции инструмента для розлива.

Добавлено (20-10-2020, 17:24)
---------------------------------------------
P.S. Спасибо за ссылку на фальш-дно. На бирмашинес.ру, заказал себе, уже пришло.
Это вот такое дно, только нет болта-петли и гайки https://a.aliexpress.com/_9RcQIF

Статус: Offline
iezakharov Дата: Вт, 2020-10-20, 17:59 | Сообщение 3191
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 6
Цитата dron55 ()
за ссылку на фальш-дно.
Ага,  и мне пришло. Не сказать, что прям норм металл, но за такие деньги норм
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-20, 19:05 | Сообщение 3192
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
iezakharov, ну я всё равно думал фальш-дно брать для малого котла, а тут прямо цена подарок, даже с учётом доставки.
По качеству тонковато ИМХО и лично мне ноги коротковаты, но это всё не проблемы.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-10-22, 16:35 | Сообщение 3193
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Волгоградец, проследуйте в профильную тему.
Гозе - точно не пиво для новичков.

Добавлено (22-10-2020, 16:39)
---------------------------------------------
Цитата Chin ()
Что теперь делать не знаю.
1. Похоронить муху
2. Муху кремировать и развеять над океаном
3. Муху забальзамировать.
Какой вариант больше нравится?

а если серьёзно. какие у Вас варианты?
-довести дело до конца и получить то, что получится и впредь быть внимательнее с помывкой и дезой оборудования
-вылить в унитаз

п.с. я в носик крана ферментера засовываю проспиртованную ватку и заматываю краник стрейчпленкой.
главное - не забыть, что там ватка и извлечь её перед розливом. я пару раз забывал про ватку и 25 литров сливал в кег по 40 минут


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Chin Дата: Вт, 2020-10-27, 11:49 | Сообщение 3194
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Aleksey1342 ()
если друзья ценят градусы в пиве и надо чтобы "поправило"

Друзей не выбирают!)))) Я делаю прежде всего для себя, а мне важен вкус, но и про градус нельзя забывать, иначе удовольствия от напитка будет меньше). Но и для друзей надо стараться, один я не больно то люблю выпивать ;)
Померил с разницей в 2 дня плотность не поменялась. Поехал за бутылками и разолью, на вкус конечно что то непонятное, но главное не кислое))
Вот что у меня под крышкой, это норма? Что то смущают меня эти "точки" на поверхности

Добавлено (27-10-2020, 16:36)
---------------------------------------------
Простите за флуд. Но можете посмотреть, уважаемые пивовары. Я удалю это сообщение как ответите.

Прикрепления: 2955245.jpg (839.1 Kb)
Сообщение отредактировал Chin - Вт, 2020-10-27, 16:22
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-10-27, 18:32 | Сообщение 3195
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Chin ()
Моя задача сварить вкусное, хорошее пиво. Но знаете ли, варю я не себе одному, хочу распробовать с друзьями, а если у меня там будет 2 градуса, я думаю они не больно то оценят)
не спец по экстрактам(ни разу не пользовал), но нужно сильно постараться, чтобы на выходе получить 2%.
Цитата Chin ()
Причём те последние бутылки, которые стояли дольше всех по крепости были больше (а стояли они у меня 2 мес. минимум).
а если бы бутылок было еще больше, то последние точно были бы с самым большим содержанием алкоголя)))
Цитата Chin ()
только надо разобраться с герметичностью моего бака.
  цель? "бульки" послушать?
герметичность ферментера не самая важная часть процесса.
Цитата Chin ()
Померил с разницей в 2 дня плотность не поменялась. Поехал за бутылками и разолью, на вкус конечно что то непонятное, но главное не кислое))
и это правильное решение
Цитата Chin ()
Вот что у меня под крышкой, это норма? Что то смущают меня эти "точки" на поверхности
я криминального ничего не увидел(я вообще-то крышку открываю, когда нужно мыть бочку), так что - на розлив.
в любом случае на данном этапе Вы уже ничего не исправите, что бы там не было.

и резюме.
переходите на нормальное зерновое пивоварение, чтобы не зависеть от того что Вам там производитель-продавец намешал и какие дрожжи из "кулёчка" в жменю отсыпал.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Chin Дата: Вт, 2020-10-27, 18:38 | Сообщение 3196
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
переходите на нормальное зерновое пивоварение, чтобы не зависеть от того что Вам там производитель-продавец намешал и какие дрожжи из "кулёчка" в жменю отсыпал

В следующий раз так так и сделаю. Бутылок мало купил. Вышло 15 по 1 л, 5 по 0.7 и одна 0.5. и на пробу нашёл какую то 0.5 и туда налил. Литра два еще, с небольшим осадком вылил. Через пару недель одну последнюю 0.5 попробую) Благодарю!!!!
Статус: Offline
Никола Дата: Вт, 2020-10-27, 19:52 | Сообщение 3197
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Я вот тоже долго пыжился с консервами.В итоге пиво получается практически на один вкус.Решил перейти на зерно.Жду мелочи,начинаю пробовать.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Ср, 2020-10-28, 16:14 | Сообщение 3198
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Chin, это дрожжи, если их перед внесением регидрировать, а не сухие засыпать - такого не будет. Сливать когда будете отфильтруются.
Статус: Offline
4ess Дата: Ср, 2020-10-28, 21:34 | Сообщение 3199
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 1
Подскажите, знающие люди, как сварить подобное пиво? То есть - высокая начальная плотность, умеренная спиртуозность и отсутствие сладковатого привкуса.
Прикрепления: 0811269.jpg (180.6 Kb)
Сообщение отредактировал 4ess - Ср, 2020-10-28, 21:35
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-10-29, 05:34 | Сообщение 3200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата 4ess ()
То есть - высокая начальная плотность, умеренная спиртуозность и отсутствие сладковатого привкуса.
высокая начальная плотность - больше солода (матер рецептов в помощь)
умеренная спиртуозность - Дрожжи с низкой сбраживаемостью, смещение времени осахариапния к 72 градусам.
отсутствие сладковатого привкуса - уходим за порог НП*2, т.е. в сторону охмеления

ИМХО - можете поправить.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Поиск: