ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
kifirko, первое сообщение на каждой странице Большими и красными буквами.
С тебя дежурство по вопросам неправильного пользования рефрактометром. Изучи тему и подключайся к подсказыванию. Возьми такое обязательство и оно поможет и тебе и другим
имеется в виду первое сообщение темы(закреплённое), в котором есть ответы на половину вопросов этой темы. ответ на Ваш вопрос -выделен красным цветом. читайте, пжл, закреплённые сообщения в разных темах - они содержат очень много полезной информации. Нехочуха и Pachan Вам ответили - реф врёт в присутствии алкоголя, показания нужно пересчитать в/у калькулятором, т.е. Ваше пиво достигло КП 2,6Р.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добрый день! Мой первый раз в пивоварении видимо не удался, хочу разобраться, что не так. Прошу помощи в советах. Делал по рецепту из BeerZavodik. В чане пиво стояло ~4 недели. По итогу варения пиво получилось водянистым, практически безалкогольное, пахнет не пивом, а больше квасом и осадка в чане вообще толком не было. Какие могут быть причины, где копать?
Делал по рецепту из BeerZavodik. В чане пиво стояло ~4 недели. По итогу варения пиво получилось водянистым, практически безалкогольное, пахнет не пивом, а больше квасом и осадка в чане вообще толком не было.Какие могут быть причины, где копать?
Сразу скажу, думаю выражу общее мнение.
не понятно что в наборе (дрожжи, солод и т.д.) и с какими сроками были ингредиенты в данном наборе. Сколько воды вы заливали и как делали, температуры брожения т.д. Это просто гадание на кофейной гуще... Нужно больше информации, а лучше в мастере рецептов...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Ну, если вышел безалкогольный квас без осадка то ясно что не было брожения. А вот почему - да кто его знает, информации же нет никакой. Может дрожжи забыл внести )
Да, извиняюсь. Варил так: 1. В кастрюле замешал и после чего нагрел где-то до 70 С: 1 кг экстракта + 300 гр декстрозы + 500 гр неохмеленного экстракта замешал с 2,5 литрами воды. 2. Дрожжи залил водой ~150-200 мл 26С, оставил минут на 30-40. 3. В чан вылил 0.5 оставшегося в банке охмеленного экстракта, туда же вылил смесь из кастрюли. 4. Залил порядка 22 литров воды, 5. Добавил настоявшихся дрожжей. Но они не бурлили в чашке спустя 40 минут. 6. Добавил ~500 гр декстрозы.
При этом набор купил в начале июня, варил в начале августа. Первую неделю гидрозатвор очень хорошо булькал, потом меня две недели не было, как приехал, гидрозатвор булькает раз в час может и реже. К сожалению не замерил показания ареометра перед добавлением дрожжей, вчера измерил - ареометр был на отметке ~2.
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. Нужна ваша помощь. Варил вчера пиво первый раз. Пивоварня ROBOBREW (BREWZILLA) GEN 3.1.1 Налил 25 литров воды и довел до 47 градусов. Засыпал солод (помол правильный) - 7 кг.
Тщательно перемешал. Провел все температурные паузы вплоть до варки. Во время мэш-аута перестал работать насос. Программу поставил на кипение на полтора часа. Сусло долго не закипало (почему?) Когда кипячение и охлаждение закончилось, начал сливать, и уже чувствуя подвох делал это через фильтр. Сусло сливалось вперемешку с липкой кашей, которой было очень, очень много. Вот, как нелицеприятно выглядело то, чем был облеплен весь бак изнутри:
При этом, тщательно отфильтрованное (несколько раз подряд) сусло получилось нормальной плотности, приятного запаха и довольно приемлемого цвета. Вот:
Добавил дрожжей, дал "подышать", перемешал, закрыл и поставил к темную кладовку (температура там 17 градусов). Утром дрожжи уже активно бродили. Надеюсь, что пиво не испортил, но главный вопрос: что это за каша такая, которая все залепила как клей момент, вывела из строя насос и вообще что я не так сделал и как с этим бороться?
Teladi, По поводу "долго закипало" зависит от мощности тэна и объема. Это и работу насоса можно обсудить здесь, что ROBOBREW, что IBrew, что EASY BREW - одно и то же.
ЦитатаTeladi ()
Вот, как нелицеприятно выглядело то, чем был облеплен весь бак изнутри
не стал его сразу закрывать, а дал ему постоять не закрытым минут 10-15.
и это - правильно. нужно было еще потрясти бородой над бродилкой и почесать где возможно. а теперь серьёзно. сусло, начиная с 70С очень уязвимо для заселения контаминантами. поэтому - максимально исключить контакт с окружающей средой. учитывая тот факт, что дикие дрожжи, равно как и другие ненужные нам гады не имеют ног и крыльев, следует исключить движение воздуха и т.п. т.е. Вы сделали не то что неправильное действие, Вы сделали вредное действо. исправить уже ничего нельзя. будет так как будет. сбраживайте, разливайте, карбон, пейте, делайте анализ и работу над ошибками.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
поэтому - максимально исключить контакт с окружающей средой.
ЦитатаPachan ()
Кислорода в сусло вы этим не добавили (если цель была в этом), а вот в сусло заразить можно легко
Спасибо. Я этого не знал. На самом деле этои нформация очень важна, ибо я полагал, что из всего моего первого опыта пивоварения - это было единственно правильное, что я сделал.
Вчера вечером переливал пиво в чистый чан для повторного брожения, как раз и увидел, что осадка нет, решил засыпать оставшуюся декстрозу ~400 гр. Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору, померил. Есть ли в этом смысл или уже лучше вылить все в туалет и начать заново?
Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору
ну неужели поднять глазки прямо над Вашим сообщением вверх и прочитать то, что написано красным, так трудно? Venrt, отправить Вас на пару дней в библиотеку почитать основы?
кальцид, Вы что-то про отсутствие ФАКа писали? вот Вам наглядный пример - красным, закреплено - кто-то читает?
Добавлено (30-08-2020, 00:26) --------------------------------------------- Venrt, ночь, улица, фонарь, аптека, лояльный модер. давайте попробуем с Вами разобрать Ваши действия. каждое действие - делаю так потому что...(для того чтобы).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.