Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2020-08-17, 13:05 | Сообщение 2881 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата ahs3891 ( ) Температура в данном случае повлияет на ароматический профиль, а не на скорость брожения А где я писал, что температура повлияет на скорость брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Пн, 2020-08-17, 13:17 | Сообщение 2882 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Это был экспериментальный рецепт, 14л воды нагретой до 72 градусов засыпал 4375гр солодов, выждал 60 минун, нагрел до 72 выждал примерно 15-18 минут, далее 78 градусов 6 минут и промыл дробину 15 литрами воды 78 градусной, получилось где то 23-24 литра, кипятил час, осталось 17 литров, снял с осадка где то 15 литров, замерил плотность на 22 градусах была 16, засыпал дрожжи убрал в темное место на 12 дней. дальше знаете.
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-08-17, 13:32 | Сообщение 2883 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| mSn, все, закнчиваем без рецепта в формате Мастера. Тебя вроде жалко как Новичка, но обсуждение твоего вопроса становится действием вне стиля сайта. Притом вроде все говорят разумности, но этот разговор никчему не приближает.
Изучи, будь так добр, Мастер рецептов. Внеси туда варку, заполни примечание. Мы все увидим. Да ты и сам всё поймёшь пока с рецептом работать будешь.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-08-17, 13:33 | Сообщение 2884 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| mSn, Рецепт лютый, собственно не рецепт, а список ингредиентов (не полный) . Особенно "4375гр солодов". 25% испарения оч. много, тем более за час. Что варили, что ожидали? Есть мастер, рецепт должен быть составленным в нем, а ссыль на него приложить к вопросу, тогда диалог будет короче и ответы точнее.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2020-08-17, 15:04 | Сообщение 2885 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата aseryz ( ) А где я писал, что температура повлияет на скорость брожения? Встречно: зачем вообще упоминать температуру в данном случае?
Человек четко указал диапазон, в этом диапазоне от температуры может случиться что угодно, кроме проблемы, на которую он жаловался - возможного замедления брожения. Мы проблему решаем конкретно эту. Пожалуется потом на аромат - вэлком. Может ему наоборот нравится поэфирнее?
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2020-08-17, 15:06
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Пн, 2020-08-17, 15:23 | Сообщение 2886 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
|
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2020-08-17, 15:27 | Сообщение 2887 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата ahs3891 ( ) зачем вообще упоминать температуру в данном случае? Ой забыл спросить какие вопросы задавать а какие нет. Не заметил Вашего ника в списке модераторов.
Я не решаю проблему а пытаюсь понять что происходило до проблемы. Я не стал задротствовать особо насчет рецепта но чтобы понять что и как задал те вопросы и дал те комментарии, которые считал нужным. То, что это связалось у Вас в странную цепочку, исключительно Ваши домыслы, сорри.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-08-17, 16:35 | Сообщение 2888 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата mSn ( ) Ребят, вот сделал рецепт который варил Пшеница лишняя, кмк, мха 5 гр на 20л - оч. много, хватит 1гр "за глаза". При вашей схеме затирания, аттенюация 69% - хороший результат, все, что дрожжи смогли сбродить они сбродили. Хотите более сухого пива, добавьте паузу 63° на 30 мин.
|
Статус: Offline |
|
|
ab17954 | Дата: Пн, 2020-08-17, 17:54 | Сообщение 2889 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Здравствуйте. Варю пиво 2 года. Появилась проблема - скисли 4 последние варки пива. Никак не могу найти причину. Варил разные варианты солодов и хмеля дрожжи всегда s33. Варю всегда по одной схеме: внесение при 35, 63 градуса - 30 минут, 73 градуса - 40 минут, мэшаут не делаю. После фильтрации сусло варю 1,5 часа. Первые три варки дрожжи "разгонял" в кипяченой воде, последняя варка - высыпал на шапку пены. Дезинфекцию оборудования всегда делал йодом. Первая скисшая партия - тоже дезинфицировал йодом, последующие 3 - перекисью 9 процентов. После второй скисшей партии приобрел новый бродильный бак без крана, но результат все тот же - после двух недель брожения кислый запах и вкус. Чиллер кипячу вместе с суслом 1,5 часа, хмель вношу в мешочках, после охлаждения сусло безо всяких шлангов переливаю в бродильный чан в ванной, где нет никаких овощей, фруктов и молочных продуктов
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-08-17, 18:54 | Сообщение 2890 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| ab17954, Как вы затираете значение не имеет, по-моему. Дело в дезинфекции. Чиллер из чего? Варить его 1,5 часа смыла нет.
Сообщение отредактировал Pachan - Пн, 2020-08-17, 18:54
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Вт, 2020-08-18, 08:56 | Сообщение 2891 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| ab17954, дрожжи в оригинальной упаковке? или развесные, есть и такие варианты.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-08-18, 10:24 | Сообщение 2892 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| ab17954, твоя тема Дезинфекция и списание.
|
Статус: Offline |
|
|
ab17954 | Дата: Вт, 2020-08-18, 11:27 | Сообщение 2893 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Чиллер из гофрированной нержавеющей трубы, такой, по моему подключаются газовые плиты, возможно из за неровной поверхности трубки плохо вымывается. Сам на него грешу, потому как после охлаждения пива касается только он. Дрожжи были и в заводской упаковке и перефасовка.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-08-18, 11:30 | Сообщение 2894 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| да чиллер если полтора часа кипятить там все отмоется хоть и гофра)
|
Статус: Offline |
|
|
ab17954 | Дата: Вт, 2020-08-18, 11:31 | Сообщение 2895 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Тема дезинфекция и скисание изучена вдоль и поперёк на всевозможных ресурсах сразу после первого скисания. Весь парадокс в том, что за 2 года варок я никогда так не заморачивался с дезинфекцией, как в последние 3 варки, а толку 0
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-08-18, 11:34 | Сообщение 2896 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата ab17954 ( ) в том, что за 2 года варок я никогда так не заморачивался с дезинфекцией, как в последние 3 варки, а толку 0 йод и перекись не такие уж сильные заморочки)
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Вт, 2020-08-18, 11:40 | Сообщение 2897 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата ab17954 ( ) Дрожжи были и в заводской упаковке и перефасовка. Перефасовку не советую, да и s33 тоже поменяй Почитай предложенные темы Внимательно с дезинфекцией и всё получится.
|
Статус: Offline |
|
|
ab17954 | Дата: Вт, 2020-08-18, 13:40 | Сообщение 2898 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Про s33 как раз и говорят, что они очень неприхотливые и живучие. К перефасофке до сих пор претензий не имел, всегда брал в одном месте, никогда проблем не было. Я и говорю, у меня было куча варок, когда я был уверен, что в результате все скиснет и не скисало (один раз дочка вылила в ферментер пол кружки воды) А тут дезинфицируешь все с чем соприкасаешься и в результате кислятина - не понимаю. Единственное, я всегда закладывал хмель прямо в бак, потом пиво получалось горчее чем я люблю, поэтому я начал закладывать хмель в мешочках, горечь снизилась, но ведь хмель природный консервант, в этом причины быть не может?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-08-18, 13:49 | Сообщение 2899 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| mSn, у тебя всё по плану нп16 и кп4,6 при плане 4. Заполнение рецепта тебе бы это уже давно подсказало.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-08-18, 13:52 | Сообщение 2900 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| ab17954, всегда брал в одном месте... Хороший аргумент, чтоб пропустить одну из причин порчи пива. ;(
А если знаешь где тема про скисание, то зачем пишешь здесь? У тебя скисло и там про скисание. Там ты точно не подхватишь заразу. А модераторам перенос делать. А всем другим придется читать и там и здесь
|
Статус: Offline |
|
|