Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

aseryz Дата: Пн, 2020-08-17, 13:05 | Сообщение 2881
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата ahs3891 ()
Температура в данном случае повлияет на ароматический профиль, а не на скорость брожения
А где я писал, что температура повлияет на скорость брожения?
Статус: Offline
mSn Дата: Пн, 2020-08-17, 13:17 | Сообщение 2882
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Это был экспериментальный рецепт, 14л воды нагретой до 72 градусов засыпал 4375гр солодов, выждал 60 минун, нагрел до 72 выждал примерно 15-18 минут, далее 78 градусов 6 минут и промыл дробину 15 литрами воды 78 градусной, получилось где то 23-24 литра, кипятил час, осталось 17 литров, снял с осадка где то 15 литров, замерил плотность на 22 градусах была 16, засыпал дрожжи убрал в темное место на 12 дней. дальше знаете.


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-08-17, 13:32 | Сообщение 2883
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
mSn, все, закнчиваем без рецепта в формате Мастера.
Тебя вроде жалко как Новичка, но обсуждение твоего вопроса становится действием вне стиля сайта. Притом вроде все говорят разумности, но этот разговор никчему не приближает.

Изучи, будь так добр, Мастер рецептов. Внеси туда варку, заполни примечание.
Мы все увидим. Да ты и сам всё поймёшь пока с рецептом работать будешь.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-08-17, 13:33 | Сообщение 2884
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
mSn, Рецепт лютый, собственно не рецепт, а список ингредиентов (не полный) . Особенно "4375гр солодов". 25% испарения  оч. много, тем более за час. Что варили, что ожидали? Есть мастер, рецепт должен быть составленным в нем, а ссыль на него приложить к вопросу, тогда диалог будет короче и ответы точнее.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2020-08-17, 15:04 | Сообщение 2885
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата aseryz ()
А где я писал, что температура повлияет на скорость брожения?

Встречно: зачем вообще упоминать температуру в данном случае?

Человек четко указал диапазон, в этом диапазоне от температуры может случиться что угодно, кроме проблемы, на которую он жаловался - возможного замедления брожения. Мы проблему решаем конкретно эту. Пожалуется потом на аромат - вэлком. Может ему наоборот нравится поэфирнее?
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2020-08-17, 15:06
Статус: Offline
mSn Дата: Пн, 2020-08-17, 15:23 | Сообщение 2886
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Ребят, вот сделал рецепт который варил https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/shewed_mole/2-1-0-28945  


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-08-17, 15:27 | Сообщение 2887
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата ahs3891 ()
зачем вообще упоминать температуру в данном случае?
Ой забыл спросить какие вопросы задавать а какие нет. Не заметил Вашего ника в списке модераторов.

Я не решаю проблему а пытаюсь понять что происходило до проблемы. Я не стал задротствовать особо насчет рецепта но чтобы понять что и как задал те вопросы и дал те комментарии, которые считал нужным. То, что это связалось у Вас в странную цепочку, исключительно Ваши домыслы, сорри.

Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-08-17, 16:35 | Сообщение 2888
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата mSn ()
Ребят, вот сделал рецепт который варил
Пшеница лишняя, кмк, мха 5 гр на 20л - оч. много, хватит 1гр "за глаза".  При вашей схеме затирания, аттенюация 69%  - хороший результат, все, что дрожжи смогли сбродить они сбродили. Хотите более сухого пива,  добавьте паузу 63° на 30 мин.
Статус: Offline
ab17954 Дата: Пн, 2020-08-17, 17:54 | Сообщение 2889
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте. Варю пиво 2 года. Появилась проблема - скисли 4 последние варки пива. Никак не могу найти причину. Варил разные варианты солодов и хмеля дрожжи всегда s33. Варю всегда по одной схеме: внесение при 35, 63 градуса - 30 минут, 73 градуса - 40 минут, мэшаут не делаю. После фильтрации сусло варю 1,5 часа. Первые три варки дрожжи "разгонял" в кипяченой воде, последняя варка - высыпал на шапку пены. Дезинфекцию оборудования всегда делал йодом. Первая скисшая партия - тоже дезинфицировал йодом, последующие 3 - перекисью 9 процентов. После второй скисшей партии приобрел новый бродильный бак без крана, но результат все тот же - после двух недель брожения кислый запах и вкус. Чиллер кипячу вместе с суслом 1,5 часа, хмель вношу в мешочках, после охлаждения сусло безо всяких шлангов переливаю в бродильный чан в ванной, где нет никаких овощей, фруктов и молочных продуктов
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-08-17, 18:54 | Сообщение 2890
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
ab17954, Как вы затираете значение не имеет, по-моему. Дело в дезинфекции. Чиллер из чего? Варить его 1,5 часа смыла нет.
Сообщение отредактировал Pachan - Пн, 2020-08-17, 18:54
Статус: Offline
stjsasha Дата: Вт, 2020-08-18, 08:56 | Сообщение 2891
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
ab17954, дрожжи в оригинальной упаковке?
или развесные, есть и такие варианты.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 10:24 | Сообщение 2892
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
ab17954,  твоя тема Дезинфекция и списание.
Статус: Offline
ab17954 Дата: Вт, 2020-08-18, 11:27 | Сообщение 2893
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Чиллер из гофрированной нержавеющей трубы, такой, по моему подключаются газовые плиты, возможно из за неровной поверхности трубки плохо вымывается. Сам на него грешу, потому как после охлаждения пива касается только он. Дрожжи были и в заводской упаковке и перефасовка.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-08-18, 11:30 | Сообщение 2894
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
да чиллер если полтора часа кипятить там все отмоется хоть и гофра)
Статус: Offline
ab17954 Дата: Вт, 2020-08-18, 11:31 | Сообщение 2895
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Тема дезинфекция и скисание изучена вдоль и поперёк на всевозможных ресурсах сразу после первого скисания. Весь парадокс в том, что за 2 года варок я никогда так не заморачивался с дезинфекцией, как в последние 3 варки, а толку 0 :)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-08-18, 11:34 | Сообщение 2896
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата ab17954 ()
в том, что за 2 года варок я никогда так не заморачивался с дезинфекцией, как в последние 3 варки, а толку 0
йод и перекись не такие уж сильные заморочки)
Статус: Offline
stjsasha Дата: Вт, 2020-08-18, 11:40 | Сообщение 2897
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Цитата ab17954 ()
Дрожжи были и в заводской упаковке и перефасовка.
Перефасовку не советую, да и s33 тоже поменяй
Почитай предложенные темы
Внимательно с дезинфекцией и всё получится.
Статус: Offline
ab17954 Дата: Вт, 2020-08-18, 13:40 | Сообщение 2898
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Про s33 как раз и говорят, что они очень неприхотливые и живучие. К перефасофке до сих пор претензий не имел, всегда брал в одном месте, никогда проблем не было. Я и говорю, у меня было куча варок, когда я был уверен, что в результате все скиснет и не скисало (один раз дочка вылила в ферментер пол кружки воды) А тут дезинфицируешь все с чем соприкасаешься и в результате кислятина - не понимаю. Единственное, я всегда закладывал хмель прямо в бак, потом пиво получалось горчее чем я люблю, поэтому я начал закладывать хмель в мешочках, горечь снизилась, но ведь хмель природный консервант, в этом причины быть не может?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 13:49 | Сообщение 2899
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
mSn, у тебя всё по плану нп16 и кп4,6 при плане 4. Заполнение рецепта тебе бы это уже давно подсказало.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 13:52 | Сообщение 2900
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
ab17954, всегда брал в одном месте... Хороший аргумент, чтоб пропустить одну из причин порчи пива. ;(

А если знаешь где тема про скисание, то зачем пишешь здесь? У тебя скисло и там про скисание. Там ты точно не подхватишь заразу.
А модераторам перенос делать.
А всем другим придется читать и там и здесь
Статус: Offline
Поиск: