ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
набери в поиске на Али самовсасывающий шланг, и выбирай цену которая понравится. По той ссылке что заказывал, нет их уже, но полно у других продавцов и доставка из России есть. Только шланг родной там дубовый, я поменял на силикон.
Парни, подскажите, что лучше сделать? Я первый раз варю крепкий эль типа "Бельгийца" не знаю как лучше поступить в данной ситуации. В общем. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25525
Сварил 14.04 получилось НП 21 Brix. первые сутки бродило при 24-25 гр. Далее снизил до 20-21 гр. Вчера утром активное брожение прекратилось, гидрозатвор молчит. Сегодня днем по рефрактометру показывает 9,5 Brix что 10 % алкоголя.( Приблизительно если верить калькуляторам алкоголя в Brix) И меня это устраивает. Что лучше сделать? Не снимать с дрожжей, и дать еще постоять? (Вопрос сколько по времени, 2-3 недели месяц два?) Снять с дрожжей и дать еще постоять 2-3 недели месяц-два?
Вопрос возник из за того, что начитался жутей про окисление и автолиз и вот теперь боюсь испортить. Раньше бы снял через полторы -две недели, и поставил бы на вторичку на месяц, а то и два.
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Вчера утром активное брожение прекратилось, гидрозатвор молчит.
Поднимаем глазки на первое сообщение темы... как к библиотеке относишься?..
Цитатаvladeath ()
Сегодня днем по рефрактометру показывает 9,5 Brix что 10 % алкоголя.(
Надеюсь пересчитал в калькуляторе для рефа?
Цитатаvladeath ()
первые сутки бродило при 24-25 гр. Далее снизил до 20-21 гр
Ой, блин... боюсь наловишь там побочки... головная боль обеспечена, кмк...
Цитатаvladeath ()
Не снимать с дрожжей, и дать еще постоять? (Вопрос сколько по времени, 2-3 недели месяц два?)
Какой карбон будет? При натуральном- дождись стабилизации плотности в течение 3-5дней и разливай, можешь перед розливом сколдкрашить. Все равно такое пиво должно выстояться несколько месяцев, свежаком такое не пьют... поэтому проще закарбонить и отправить отдыхать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я знаю, что тишина гидрозотвора- это не показатель окончания брожения. Я констатировал факт его остановки (активной фазы) как сигнал для снять показания плотности. И плотность (по рефрактометру) оказалось достаточно низкой. Я по этому и задал вопрос, что делать дальше..
Ой, блин... боюсь наловишь там побочки... головная боль обеспечена, кмк...
А я специально это сделал, думал, что бы дрожжи хорошо завелись, для начала. Где-то читал, что такая практика часто применяется.
ЦитатаMrDAnger ()
Какой карбон будет?
Декстрозой.
ЦитатаMrDAnger ()
свежаком такое не пьют... поэтому проще закарбонить и отправить отдыхать.
Это то я знаю)) У меня с конца 2017 бутылки с Барливайном стоят.(Он был типа под американский, по этому там сухое охмеление было и как следствие вторичка.) Да и бродил он долго на УС05. с 22 Brix до 11 только. А здесь с 21 до 9 за 5 дней. По этому и возник вопрос, что делать дальше.
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Привет всем, можно сюда закинуть длинное сообщение комплексное на счёт закупки первого оборудования или лучше 5 сообщений набрать и тему завести в разделе для новичков? Думаю, многим новичкам в плане как минимум набора оборудования будет полезно
Добавлено (20-04-2020, 11:40) --------------------------------------------- Приветствую всех присутствующих и откликнувшихся! Перечитал и пересмотрел здесь и в интернете кучу разной инфы и решил начать варить сразу на полуавтомате EasyBrew 40л с ЦКТ от Бирмы
Несколько вопросов: 1) Слышал, что лучше брать отдельный чиллер на 16 метров, быстрее охлаждает, но действительно ли это так необходимо? 2)В ЦКТ планирую сбраживать и карбонизировать, прочитал кучу тем и здесь, и в интернете, и всё равно. Кто-то пишет, мол ЦКТ дома - понт, а кто-то пишет что избавляет от многих проблем и делает процесс удобнее. И на счёт поддержания температуры в пластиковом ЦКТ дома без кондиционера и термочехла/холодильного шкафа - как кто с этим справляется 3)Если не ЦКТ, то как быть с осадком? Почему-то очень напрягает эта тема, хочу организовать себе и кругу знакомых качественное пиво без осадка. Часто проходят openair тусовки, можно было бы в теории на этом и все затраты отбить со временем, тем более сезон на носу. 4)Принудительный карбон в бюджет слабо вписывается, однако, можно обсудить и его, но склоняюсь всё же к классическому методу
romaha1rosomaha, 2) ЦКТ действительно удобнее. Поддержание температуры в нем без сторонних приспособ - практически импосибле. Разве что подвал с постоянной температурой или погребок какой. Все остальное это гемор. 3)Без колдкраша без осадка не получится. Разве что доооолго выдерживать в ферменторе и дрожжи осядут по собственному решению 4) Карбон сахаром без осадка не бывает.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Всем добра! Сварил 4 варки на Курском солоде, аля венское, всё получилось отлично. Нашел базовый солод на много дешевле Курского, названия нет, оптовая компания фасует под своим брендом, подозреваю что Бел Солод, но это не точно. Делал всё так же как и в предыдущих варках. Затирание однопаузное, засыпь на 72, 1,5 часа на осахаривание, осахаривание норм, кип 1,5 часа, вирпул, охлаждение. Так вот, начал сливать охлаждённое сусло и не обнаружил белка. При кипячении сворачивание в мелкие хлопья было. При варке на Курском у меня были прям облака белковые, весь чилер в белке, а тут нет, брух аккуратно лежит в центре, сусло чистое. Подскажите, это нормально ? Если нет, что я делал не так? Сейчас сусло активно бродит второй день. Заранее благодарю за ответы.
добрый день! Есть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность? И как это можно сделать в деталях? И также, регулировать начальную плотность временем кипячения и объемом испарения?
Есть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность?
Цитатаkolja ()
И также, регулировать начальную плотность временем кипячения и объемом испарения?
А чем по вашему еще можно регулировать НП? Ну да, засыпь имеет значение. Объемом испарения, кмк, зависит, не в последнюю очередь, от времени кипячения и от оборудования, конечно.
а в деталях? Перед промывкой я замеряю плотность. Объем раствора не виден. Сколько сахаров перейдет в раствор при промывке? Как посчитать изменение объема промывочной воды? Весь объем промывочной воды уйдет в раствор или часть останется в солоде ?
Сообщение отредактировал kolja - Пт, 2020-04-24, 09:32
а в деталях?Перед промывкой я замеряю плотность. Объем раствора не виден. Сколько сахаров перейдет в раствор при промывке? Как посчитать изменение объема промывочной воды? Весь объем промывочной воды уйдет в раствор или часть останется в солоде ?
сделай рецепт в мастере рецептов, там будет примерный расчет воды в затор и промывочной что бы точно попасть уже измеряеш и если надо добавляеш
А что мешает замеры делать после промывки? Зачем тебе промежуточный результат?
Мастер рецептов считает по сумме затора и его промывки.
Цитата kolja () Есть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность?
НП регулируют на стадии планирования. Опыт и стабильность затирания придут быстро и корректировки НП практически не потребуется. Хватит кипа или долива.
сть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность?
Если у тебя НП выше расчетной , ты можешь разбавить сусло кипятком , в деталях хз , добавляешь кипятка до нужной НП , описано у Кунце . Обычно испаряется 10 % от объема , соответственно НП поднимается на те же 10% у меня в robobrew 35 при 23 л на начало кипа остаётся примерно 20 л при подаче 1,5 кВт . в течении часа Если НП меньше расчетной , увеличь время кипа
Сообщение отредактировал andrusha61 - Сб, 2020-04-25, 11:58
Помогите новичку. Заранее прошу строго не судить за тупые вопросы. Поставил пиво из готового из сусла: По написанной на упаковке инструкции. Воду наличии из фильтра, прочитал про форумам: сусло содержит мало кислорода. Прошло 16 часов, гидрозатвор не реагирует. Вопросы: 1. Через сколько начинается брожение первичное? 2. Как аэрировать сусло в котором уже дрожжи залиты.