Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

gridmax Дата: Ср, 2020-04-15, 19:49 | Сообщение 1961
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата ronik ()
gridmax, ссыль на помпу можно?
набери в поиске на Али самовсасывающий шланг, и выбирай цену которая понравится. По той ссылке что заказывал, нет их уже, но полно у других продавцов и доставка из России есть. Только шланг родной там дубовый, я поменял на силикон.

Добавлено (15-04-2020, 19:50)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
Лучше купи вот такой сифон, насос будет в разы дороже.

Я перебрал штук 5 сифонов разных и этот тоже есть. Сейчас все валяются без дела, неудобные и долгие переливы с ними.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-04-15, 20:13 | Сообщение 1962
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата gridmax ()
неудобные и долгие переливы с ними.
Для ronik это временная мера, как я понимаю.
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2020-04-16, 03:38 | Сообщение 1963
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Pachan, Да . на всякий случай. В бродилках у меня краны врезаны внизу, через них сливаю.
Статус: Offline
vladeath Дата: Вс, 2020-04-19, 18:53 | Сообщение 1964
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Парни, подскажите, что лучше сделать?  Я первый раз варю крепкий эль типа "Бельгийца" не знаю как лучше поступить в данной ситуации.  В общем.  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25525

Сварил 14.04  получилось НП 21 Brix.  первые сутки бродило при 24-25 гр. Далее снизил до 20-21 гр. Вчера утром активное брожение прекратилось, гидрозатвор молчит. Сегодня днем  по рефрактометру показывает 9,5 Brix что 10 % алкоголя.( Приблизительно если верить калькуляторам алкоголя  в Brix) И меня это устраивает. 
Что лучше сделать?
Не снимать с  дрожжей, и дать еще постоять? (Вопрос сколько по времени, 2-3 недели месяц два?)
Снять с дрожжей и дать еще постоять 2-3 недели месяц-два?

Вопрос возник из за того, что  начитался жутей про окисление и автолиз  и  вот теперь  боюсь испортить. Раньше бы снял через полторы -две недели, и поставил бы на вторичку  на месяц, а то и два.


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-04-19, 19:10 | Сообщение 1965
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата vladeath ()
начитался жутей про окисление и автолиз  и  вот теперь  боюсь испортить.

Какой автолиз за 10-15 дней?! Процесс идёт медленно, почитайте отзывы по этим дрожжами, станет чуть яснее. На счёт г/з - молчим громче.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-04-19, 19:45 | Сообщение 1966
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата vladeath ()
Вчера утром активное брожение прекратилось, гидрозатвор молчит.
Поднимаем глазки на первое сообщение темы... как к библиотеке относишься?.. diablo 

Цитата vladeath ()
Сегодня днем  по рефрактометру показывает 9,5 Brix что 10 % алкоголя.(
Надеюсь пересчитал в калькуляторе для рефа?

Цитата vladeath ()
первые сутки бродило при 24-25 гр. Далее снизил до 20-21 гр
Ой, блин... боюсь наловишь там побочки... головная боль обеспечена, кмк...

Цитата vladeath ()
Не снимать с  дрожжей, и дать еще постоять? (Вопрос сколько по времени, 2-3 недели месяц два?)
Какой карбон будет?
При натуральном- дождись стабилизации плотности в течение 3-5дней и разливай, можешь перед розливом сколдкрашить.
Все равно такое пиво должно выстояться несколько месяцев, свежаком такое не пьют... поэтому проще закарбонить и отправить отдыхать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vladeath Дата: Вс, 2020-04-19, 20:09 | Сообщение 1967
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Pachan ()
На счёт г/з - молчим громче.
Я знаю, что тишина гидрозотвора- это не показатель окончания брожения. Я  констатировал факт его остановки (активной фазы) как сигнал для  снять показания плотности. И плотность (по рефрактометру) оказалось достаточно низкой. Я по этому и задал вопрос, что делать дальше..

Добавлено (19-04-2020, 20:19)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Надеюсь пересчитал в калькуляторе для рефа?
Да, конечно.
Цитата MrDAnger ()
Ой, блин... боюсь наловишь там побочки... головная боль обеспечена, кмк...
А я специально это сделал, думал, что бы дрожжи хорошо завелись, для начала. Где-то читал, что такая практика часто применяется.
Цитата MrDAnger ()
Какой карбон будет?
Декстрозой.

Цитата MrDAnger ()
свежаком такое не пьют... поэтому проще закарбонить и отправить отдыхать.
Это то я знаю)) У меня с конца 2017 бутылки с Барливайном стоят.(Он был типа под американский, по этому там сухое охмеление было и как следствие  вторичка.) Да и бродил он долго на УС05. с 22 Brix до 11 только.   А здесь с 21  до 9 за 5 дней. По этому и возник вопрос, что делать дальше.


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Статус: Offline
romaha1rosomaha Дата: Вс, 2020-04-19, 23:50 | Сообщение 1968
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Привет всем, можно сюда закинуть длинное сообщение комплексное на счёт закупки первого оборудования или лучше 5 сообщений набрать и тему завести в разделе для новичков? Думаю, многим новичкам в плане как минимум набора оборудования будет полезно
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-04-20, 03:18 | Сообщение 1969
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
На счёт оборудования есть свои темы.
Создавать тему под свой вопрос не приветствуется.
Статус: Offline
romaha1rosomaha Дата: Пн, 2020-04-20, 11:26 | Сообщение 1970
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Понял, спасибо за инфу

Добавлено (20-04-2020, 11:40)
---------------------------------------------
Приветствую всех присутствующих и откликнувшихся!
Перечитал и пересмотрел здесь и в интернете кучу разной инфы и решил начать варить сразу на полуавтомате EasyBrew 40л с ЦКТ от Бирмы

Несколько вопросов:
1) Слышал, что лучше брать отдельный чиллер на 16 метров, быстрее охлаждает, но действительно ли это так необходимо?
2)В ЦКТ планирую сбраживать и карбонизировать, прочитал кучу тем и здесь, и в интернете, и всё равно. Кто-то пишет, мол ЦКТ дома - понт, а кто-то пишет что избавляет от многих проблем и делает процесс удобнее. И на счёт поддержания температуры в пластиковом ЦКТ дома без кондиционера и термочехла/холодильного шкафа - как кто с этим справляется
3)Если не ЦКТ, то как быть с осадком? Почему-то очень напрягает эта тема, хочу организовать себе и кругу знакомых качественное пиво без осадка. Часто проходят openair тусовки, можно было бы в теории на этом и все затраты отбить со временем, тем более сезон на носу.
4)Принудительный карбон в бюджет слабо вписывается, однако, можно обсудить и его, но склоняюсь всё же к классическому методу

Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-04-20, 11:51 | Сообщение 1971
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
romaha1rosomaha
2) ЦКТ действительно удобнее. Поддержание температуры в нем без сторонних приспособ - практически импосибле. Разве что подвал с постоянной температурой или погребок какой. Все остальное это гемор.
3)Без колдкраша без осадка не получится. Разве что доооолго выдерживать в ферменторе и дрожжи осядут по собственному решению :)
4) Карбон сахаром без осадка не бывает.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sobranie163 Дата: Пн, 2020-04-20, 21:37 | Сообщение 1972
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 1
Всем добра! Сварил 4 варки на Курском солоде, аля венское, всё получилось отлично. Нашел  базовый солод  на много дешевле Курского, названия нет, оптовая компания фасует под своим брендом, подозреваю что Бел Солод, но это не точно. Делал всё так же как и в предыдущих варках. Затирание однопаузное, засыпь на 72, 1,5 часа на осахаривание, осахаривание норм, кип 1,5 часа, вирпул, охлаждение.
Так вот, начал сливать охлаждённое сусло и не обнаружил белка. При кипячении сворачивание в мелкие хлопья было. При варке на Курском у меня были прям облака белковые, весь чилер в белке, а тут нет, брух аккуратно лежит в центре, сусло чистое. Подскажите, это нормально ? Если нет, что я делал не так? Сейчас сусло активно бродит второй день. Заранее благодарю за ответы.
Статус: Offline
romaha1rosomaha Дата: Вт, 2020-04-21, 13:29 | Сообщение 1973
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
EroshKA, Да, я уже понял, что матчасть не дотянулась, ошибки теории исправлены :)
Статус: Offline
kolja Дата: Пт, 2020-04-24, 08:23 | Сообщение 1974
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
добрый день!
Есть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность?
И как это можно сделать в деталях?
И также, регулировать начальную плотность временем кипячения и объемом испарения?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-04-24, 08:36 | Сообщение 1975
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата kolja ()
Есть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность?
Цитата kolja ()
И также, регулировать начальную плотность временем кипячения и объемом испарения?
А чем по вашему еще можно регулировать НП? Ну да, засыпь имеет значение. Объемом испарения, кмк, зависит, не в последнюю очередь,  от времени кипячения и от оборудования, конечно.
Статус: Offline
kolja Дата: Пт, 2020-04-24, 09:31 | Сообщение 1976
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
а в деталях?
Перед промывкой я замеряю плотность.
Объем раствора не виден.
Сколько сахаров перейдет в раствор при промывке?
Как посчитать изменение объема промывочной воды?
Весь объем промывочной воды уйдет в раствор или часть останется в солоде ?
Сообщение отредактировал kolja - Пт, 2020-04-24, 09:32
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-04-24, 10:10 | Сообщение 1977
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата kolja ()
а в деталях?Перед промывкой я замеряю плотность.
Объем раствора не виден.
Сколько сахаров перейдет в раствор при промывке?
Как посчитать изменение объема промывочной воды?
Весь объем промывочной воды уйдет в раствор или часть останется в солоде ?
сделай рецепт в мастере рецептов, там будет примерный расчет воды в затор и промывочной
что бы точно попасть уже измеряеш и если надо добавляеш
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-24, 10:44 | Сообщение 1978
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата kolja ()
Перед промывкой я замеряю плотность.
А что мешает замеры делать после промывки?
Зачем тебе промежуточный результат?

Мастер рецептов считает по сумме затора и его промывки.

Цитата kolja () Есть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность?

НП регулируют на стадии планирования.
Опыт и стабильность затирания придут быстро и корректировки НП практически не потребуется. Хватит кипа или долива.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2020-04-24, 10:47 | Сообщение 1979
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
Kolja.     
Цитата
сть ли смысл количеством промывочной воды попытаться регулировать начальную плотность?
Если у тебя НП выше расчетной , ты можешь разбавить сусло кипятком , в деталях хз , добавляешь кипятка до нужной НП , описано у Кунце . Обычно испаряется 10 % от объема , соответственно НП поднимается на те же 10% у меня в robobrew 35  при 23 л на начало кипа остаётся примерно 20 л при подаче 1,5 кВт . в течении часа Если НП меньше расчетной , увеличь время кипа
Сообщение отредактировал andrusha61 - Сб, 2020-04-25, 11:58
Статус: Offline
Nointime Дата: Сб, 2020-04-25, 09:23 | Сообщение 1980
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Помогите новичку.
Заранее прошу строго не судить за тупые вопросы.
Поставил пиво из готового из сусла:
По написанной на упаковке инструкции.
Воду наличии из фильтра, прочитал про форумам: сусло содержит мало кислорода.
Прошло 16 часов, гидрозатвор не реагирует.
Вопросы:
1. Через сколько начинается брожение первичное?
2. Как аэрировать сусло в котором уже дрожжи залиты.
Статус: Offline
Поиск: