Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-03-27, 15:23 | Сообщение 1921 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Кажется пора отделить вопросы Новичков по чистой технологи пива от вопросов Новичков в применении железа для варки пива.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-03-27, 15:24 | Сообщение 1922 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата ogneupor85 ( ) все закидывай и не парься. Сомнительная рекомендация.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-27, 15:27 | Сообщение 1923 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) Сомнительная рекомендация. Поддерживаю
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-03-27, 15:29 | Сообщение 1924 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Да, это совет без пояснений и оснований. Ключевым останется "не парься", как у Штирлица.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2020-03-27, 15:48 | Сообщение 1925 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| sibep, 120 мл дрожжей должно хватить на 18 литров сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2020-03-27, 22:36 | Сообщение 1926 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Не нашёл тему кипячение. Во время кипячения после того как закинули хмель можно снимать пенку, не повлияет ли это на горечь?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2020-03-27, 22:53 | Сообщение 1927 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Вот такую.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 04:37 | Сообщение 1928 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kempfer, Пену можно вообще не снимать (см Догмы как одно из мнений).
Если есть и время и до внесения хмеля снимаю, считаю грязью. После внесения хмеля не снимаю, т.к. на пене "висят" масла хмеля. Зачем их удалять? Тем более при внесении на вкус и аромат.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 04:44 | Сообщение 1929 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата ogneupor85 ( ) 120 мл дрожжей должно хватить на 18 литров сусла. А как проверить?
Ну как минимум можно заглянуть в калькулятор засева. В нём есть разъяснения в том числе и по "Дрожжевой осадок (повторный засев)".
|
Статус: Offline |
|
|
Xenos | Дата: Ср, 2020-04-01, 21:24 | Сообщение 1930 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Добрый вечер! не знал куда написать свой вопрос - решил сюда. Подскажите пожалуйста какие сорта на каких дрожжах лучше всего варить в весенне летних условиях? сейчас успешно удается поддерживать температуру брожения 19-20 градусов за счет холода на улице когда потеплеет это станет проблемой особенно учитывая тенденцию к саморазогреву при активном брожении. Может есть сорта и штаммы которые не боятся температуры 30 и подходят для варки летом?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2020-04-02, 03:34 | Сообщение 1931 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
|
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-04-02, 08:50 | Сообщение 1932 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Xenos, однозначно квейки. Для хорошо охмеленных сортов отлично подходит опсхауг. Для псевдолагеров Осло. Всё доступно на ибэе в сухом виде. Воссы тоже.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
МамкинПивовар | Дата: Пт, 2020-04-03, 17:24 | Сообщение 1933 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| Здоровья всем Варил 15.03 "Британский золотой эль" по книге "Сам себе пивовар" Марковский. Попал в НП 10 (как в рецепте), 25.03 плотность стабилизировалась до 3, разлил часть в стекло, часть в ПЭТ. 30.03 все бутылки спустил в подвал, температура около 8-10 градусов. Сегодня решил снять пробу из стеклянной бутылки 0.33 л. В запахе и вкусе присутствует как мне кажется дрожжевой привкус. Карбонил всё праймером. Сбраживал на S-04 при температуре около 22 градусов. Уверен, что был недозасев, это уже понял потом. Вопросы следующие: 1. Какой основной фактор(-ы) мог(-ли) повлиять на дрожжевой привкус и запах? 2. Есть шанс, что исправится ситуация со временем?
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пт, 2020-04-03, 18:05 | Сообщение 1934 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата МамкинПивовар ( ) Сегодня решил снять пробу из стеклянной бутылки 0.33 л. Наверно рановато начал пробовать. Недельки 3 нужно ждать после розлива. Это в идеале. Со временем дрожи осядут.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вс, 2020-04-05, 16:54 | Сообщение 1935 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| МамкинПивовар, Недозасев на такое не влияет. Скорее карбон праймеров и ранняя проба. Время лечит)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-04-07, 20:43 | Сообщение 1936 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| коллеги, вопросы-ответы по сваренным пивам и проблемам перенёс в разбор полётов. по причине громадного массива разросшейся темы, порядок переноса сообщений может быть некорректным, прошу отнестись с пониманием.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Вт, 2020-04-07, 22:13 | Сообщение 1937 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Добрый вечер. В одной из книг предложен метод затирания как показано на рисунке. Рецепт пшеничного пива Вайцен. Два раза варилтпиво по этим пауза но он получилась кислой. Корбонизациюделал про кипяченым неохмеленным суслом. Как вы думаете кислый привкус связан с рецептом или с нарушением технологии попаданием например диких дрожжей ,прокисанием пива?
Сообщение отредактировал aleksklime - Вт, 2020-04-07, 22:14
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Ср, 2020-04-08, 07:37 | Сообщение 1938 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Всем привет! Появились вопросы после варки. Попробую по порядку: С какой скоростью, по времени, должна проходить фильтрация? Есть какие-то временные рамки?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-04-08, 08:00 | Сообщение 1939 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата aleksklime ( ) с нарушением технологии попаданием например диких дрожжей ,прокисанием пива? Да именно с этим. Схема затирания точно не влияет на "кислость" готового пива.Добавлено (08-04-2020, 08:03) --------------------------------------------- Kemerunec, Системы фильтрации разные, отсюда и разное время. Рамок нет. Но чем быстрее сольете, тем лучше, меньше времени потратите на варку и меньше теплопотери (в определенном оборудовании).
|
Статус: Offline |
|
|
UFA_Эль_002 | Дата: Ср, 2020-04-08, 16:44 | Сообщение 1940 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
| добрый день , кто подскажет где таблицу взять или как это называется , кок раз в тему о замене дрожжей и хмеля какие на какие можно менять , сасибо
|
Статус: Offline |
|
|