ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
а можно же определить экспериментально, 12 проц по ареометру умножаем на 4 и получаем значение по гидрометру. 1,048. По таблице смотрел, как раз так и получается
можно. а ещё можно взять костяные счеты или логарифмическую линейку, нитку, циркуль и посчитать число "пи".))) это в том случае, если нужно "убить" ненужное время)))) а можно просто открыть "мастер" и он всю рутинную работу сделает за Вас. и, кстати, я не совсем понял - для чего Вы собираетесь умножать показания ареометра на 4? чтобы что? проверить таблицу? зачем?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добрый день. Варю немного, но есть вопрос. Готово рецепт на 25л, оставляя хмель на брожение, затем со, так же в бродильню ёмкость. При розливе по бутылкам получается 20-21литр пива. Это норм или кто как борится с брухом? И ещё вопрос. Сварил рецепт, по нему со на 6 дней закладка хмеля и на 4. Можно ли слить на вторичное брожение сусло, и затем добавить хмель на со? Хотя в рецепте нет вторички. Хочу уйти от Бруха таким образом и получить более чистое пиво
Anton0708, Твое пиво и тебе решать сливать его на "вторичку" или нет, но писать надо все-таки на русском. Ты текст-то перечитай, хрен поймешь о чем речь! Брух надо оставлять в варочном котле. Можно почитать здесь, что с ним делать. Лучше бы написал сколько в граммах хмеля на СО закладывается, а не сколько раз, картина была бы ясней.
Pachan, Расшифрую. Человек делает СО, кидает много хмеля. При розливе много размякшего хмеля остаётся в бродильном баке. Пропадает 4-5 литров продукта. Спрашивает как с этим бороться.
Сообщение отредактировал олег1977 - Ср, 2020-03-11, 21:43
олег1977, да именно, мешок спасет ситуацию? После кипа тоже не фильтрую, думал больше аромата хмель отдаст. Буду городить фильтрацию для слива. А есть ли смысл фильтровать сусло перед кипячением?
Добавлено (12-03-2020, 10:53) --------------------------------------------- Pachan, сорри, перечитал вроде бы все ясно. Если укажу количество хмеля, ответы пойдут в сторону мало-много-надо-не надо и ТД. Для меня немного прояснилось, чтобы сохранить максимум готового продукта из сусла, его нужно фильтровать. Я этого не делал( Подскажите, если использовать мешки для солода, варить в мешке и мешок для хмеля, исправит это ситуацию или нет? Варил в мешке 1 раз, не очень понравилось возиться с отжимом и промывкой
Anton0708, В мешке тоже не понравилось, использую хопспайдер. Можно как хмель при варке в него закладывать, так и сливать через него в бродильник. При СО хмель ляжет на дно с дрожжами и если не болтать ферментатор, то осадок будет не большим.
Варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22502 Сейчас данные в рецепте исправлены по факту варки. Обычно эфективность варки 75-80%. Так как тут пшеничка с несоложёнкой, при составлении рецепта запланировал 70. Промывочную воду брал столько, сколько мастер насчитал. Итого плотность перед кипом вместо расчётной 10.4 вышла около 8. Кипятил 90 минут. Удалось выйти на 11 вместо 12.3. А так как хотелось крепость около 5, а выходило около 4, то сделал так: нашел остаток декстрозы - 120гр и прокипятив добавил, тем самым подняв кп до 11.9. Вопрос: можно было так делать? Или не съедобно получиться?)))
Всем привет! Сварил я своё лучше пока пиво, очень нравится, но есть такой эффект. Когда покупаю пилс в магазине, и есть жажда пол бутылки вливается на ура, легко и непринуждённо. А мое пиво как то тяжелее заходит. Его за раз пол бутылки не выпить. Я подумал может быть это и есть тот эффект пива, как говорят плотнотелое? НП 12.2. А в магазинах нам продают лёгкое питкое пиво?
Kempfer, я как то пил свой Францисканер, а потом открыли Августинер хеллес лагер бир, так мы с женой офигели какой пустой и не вкусный этот Баварский напиток. Понятно что лагер после эля всегда проигрывает по вкусу. Но даже просто без сравнения пытался понять, за что баварцы сходят с ума, но так и не понял. Что за рецепт? Пшеничка? На питкость сильно влияет состав воды.
sibep, Я просто хочу для себя понять как быть в ситуации когда не дотягиваешь до НП. Кипятить дальше? Сколько можно? Час, два, три? Или от декстрозы ничего критичного не будет?
олег1977, Привет! Я новичок в пивоварении, и у меня на прошлой варке было примерно так же как и у вас. Но я не закидывая хмеля, сначала сусло кипятил 50 минут, вышел на нужную плотность перед кипячением, и только потом начал кидать хмель по рецепту.
Сообщение отредактировал Kempfer - Пт, 2020-03-13, 15:12
Вот мой рецепт по которому я варил, я же в Германии живу, сейчас с женой будем делать эксперимент, купил Францисканер пшеничку, (которую я постоянно покупаю домой), бенедектинер пшеничку и будем его сравнивать со своим пивом.
олег1977, Всё, что делается вне плана меняет план. Только и всего. Ты задумал пиво, очередное новое, на пробу, ты в задумку не попал. Какой убыток? Никакого. У тебя будет пиво, но другое. Ты ведь не в потоке и не на продажу тем, кого ты припоил именно этим вкусом, и они убегут от другого вкуса...
Не попал первый раз, скорректируешь во второй. Не получается рецепт с первого раза, обычно надо приближаться за 3-4 раза.
А твои метания понятны и известны и мне и каждому здесь. Тем более когда попадаешь на плохую отдачу затором сусла. Мечешься и теряешь рассудительность. Поднимите руки у кого такого не было.!? Можно тему написать - чего я сотворил по панике.
Я давно не заглядывал в рецепты Админа, не помню как долго он осахаривает, Но помню, что на удивление его эффективностью он ответил прпосто: "Не спешу, всё делаю с запасом".
Не стоит планировать длительность основных пауз. Обычно все суммы - это 1 час (можете пробежать по рецептам). Уйдите на 2 часа. Результат порадует. Даже на сложной засыпи.
Даже в теме Промышленное пивоварение графики затирания по времени - это графики контроля, а не фактического затирания. Специалист говорил об этом - лабораторная проба и снова лабораторная проба.
Даже если кажется - ОК, не верь перемешай, дай отработать ферментам, перемешай снова и снова и снова.
Когда поймёшь рецепт и поведение засыпи (в зависимости от производителя солода) сможешь осахаривать по времени. Не факт, что это будет 1 час.
sibep, Согласен! Мне 6 или 7 варок понадобилось что бы устранить проблемы самодельной пивоварни и набить руку для варки пшеничного пива, и как только я в себя поверил и решил сварить блонд эль, вся система рухнула, проблемы появились и с пивоварней, и с плотностью вместе с эффективностью, теперь буду делать вторую варку и устранять проблемы которые снова вылезли.