Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

DimS33ru Дата: Сб, 2020-03-07, 10:35 | Сообщение 1741
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
Наград: 0
Рецепт простой,однопаузное затирание 72 градуса 60 минут нагрев до 80 минут 5-10 и фильтрация хмель жатецкий 50гр как закипело и 50гр как выключил газ и включил воду в чиллере, если что сильно не пинайте blush

Добавлено (07-03-2020, 10:39)
---------------------------------------------
Да, температура брожения комнатная где то +22 +-(жена проветривает поэтому пледом и накрыл)

Прикрепления: 1473040.jpg (1.26 Mb)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 10:52 | Сообщение 1742
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
DimS33ru, пена как пена. Ждите пока доходит. Покупайте ареометр, замеряйте кп. В бочку лучше часто не ползайте, под конец брожения очень легко сквасить всё добро. Я врезал пробоотборный кран в середину бродилки(здесь ругаются на это) стало жить легче.
Статус: Offline
DimS33ru Дата: Сб, 2020-03-07, 11:25 | Сообщение 1743
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
Наград: 0
У меня сусло заморожено на праймер куплю ареометор а как добродит разморожу проверю НП подскажите пожалуйста ареометор нужен АС-3 или какой то другой?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 11:29 | Сообщение 1744
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
DimS33ru, ас-3 идеально. Рефрактометр на будущее заказывайте у китайцев, хорошо выручает во время варки. Не нужно охлаждать сусло для замера. Ас-3 берите и колбочку на 100мл
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2020-03-07, 22:16 | Сообщение 1745
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Варка пошла через зад, пиво получилось много,кипит вяло, сейчас без добавления хмеля, кипит уже 30 минут, похоже кипятить придётся час,и только потом час с хмелем, что бы выйти на НП, чем это грозит для пива?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 22:20 | Сообщение 1746
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, по моему разумению ни чем не должно грозить
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2020-03-07, 22:23 | Сообщение 1747
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
ogneupor85, спасибо! Я тоже так думаю, просто подгоняю плотность.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 22:26 | Сообщение 1748
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, ну выхода то другого всё равно нет, если только сахарку кинуть (шутка юмора)
Сообщение отредактировал ogneupor85 - Сб, 2020-03-07, 23:18
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-03-07, 22:43 | Сообщение 1749
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
DimS33ru
поскольку первый опыт и только зарегились попробую мяконько так подвести.
убираем вопросы по варке(пока), подходим к базе.
у Вас начисто отсутствует базовые знания(и это почти нормально для начинающих).
в 1-ом(закреплённом) сообщении данной темы есть ссылки. обязательно прочитайте материалы, намного Вам проще и понятнее станет(кстати, обратите внимание на выделенное красным).
к нашим баранамВашей варке
в данной песочнице есть замечательный инструмент. на первый взгляд кажется -сложно. на самом деле -просто(даже видеоинструкция есть).
собираетесь что-то варить - составили рецепт и можно вопросы по рецепту позадавать на форуме.
что касается конкретной варки.
не зная, что варили, но в данном варианте
Цитата DimS33ru ()
,однопаузное затирание 72 градуса 60 минут
получите неалкогольное, сладковатое пиво.
а с учётом этого
Цитата DimS33ru ()
ну я бак пледом накрыл постояло ещё неделю
Цитата DimS33ru ()
температура брожения комнатная где то +22 +-(жена проветривает поэтому пледом и накрыл)
как бы головную боль утром после "литра выпитой"(с) не поиметь.
поскольку измерительных приборов нет - на брожении дней 12-14 и на розлив(про бульки гидрика -см. 1-ое сообщение красным).
почему? - читайте ссылки на которые я вам указал и будет Вам понятно.
так что -велкам.
начните всё-таки с "немного почитать". а дальше задавайте осмысленные вопросы. Вам обязательно подскажут и помогут.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-03-07, 22:50 | Сообщение 1750
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
просто подгоняю плотность.
зачем? чтобы что? Вы варите на заказ или на конкурс?
у Вас уже не получилось по плану.
доведите варку до конца по плану, а потом(на основании полученных данных)проанализируйте, где промахнулись.
если сейчас начнёте дёргаться -смажете картину, потом сложнее будет вычленить причину конечной ошибки. 
Цитата ogneupor85 ()
если только сахарку кинуть
я бы так не делал.
кмк, не наш путь.
если нет сахара в плане - и не нужно.
в противном случае можно получить тенденцию
-один раз не п....
-второй раз, как первый раз
-далее -везде(((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-03-07, 22:51 | Сообщение 1751
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
пиво получилось много,
кипит вяло, сейчас без добавления хмеля, кипит уже 30 минут,
похоже кипятить придётся час,
а что с плотностью до кипа?
как с данными "мастера" коррелирует?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 22:53 | Сообщение 1752
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Alexpnz, это всё шуточки про сахарок, это не наш метод!!!
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-03-07, 22:57 | Сообщение 1753
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата ogneupor85 ()
если только сахарку кинуть
Что это за ересь? Зачем???
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-03-07, 23:00 | Сообщение 1754
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
ogneupor85
так Вы смайлики поставьте, чтобы было понятно.
а то, неровён час, из хлеба начнём "пиво" по "очень лёгким рецептам" ваять)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 23:01 | Сообщение 1755
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Alexpnz, ну он там стоит, по крайней мере в телефоне его видно
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-03-07, 23:16 | Сообщение 1756
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата ogneupor85 ()
ну он там стоит
ну, он какой-то не такой)))
кмк.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-03-07, 23:20 | Сообщение 1757
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
ogneupor85, так Вы смайлики поставьте, чтобы было понятно.
а то, неровён час, из хлеба начнём "пиво" по "очень лёгким рецептам" ваять)))
Там как раз из сахара ) Про ту ветку и подумал. Хлеб для вкуса и цвета...
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 23:20 | Сообщение 1758
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Alexpnz, всё, исправил :-)

Добавлено (07-03-2020, 23:22)
---------------------------------------------
agent07, я тоже недавно посмотрел, улыбнуло

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-03-08, 00:06 | Сообщение 1759
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ogneupor85, кто это ругается на пробоотборник?.. без него никак...
Но только надо обрабатывать их...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-08, 00:10 | Сообщение 1760
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MrDAnger, да было тут однажды, типа лишний кран это источник заразы
Статус: Offline
Поиск: