Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Пн, 2020-02-10, 15:30 | Сообщение 1561 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
|
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-02-10, 15:50 | Сообщение 1562 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Я теперь начинаю понимать почему модеры бесятся с вопросов о ГЗ
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-02-10, 15:50
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-02-10, 16:32 | Сообщение 1563 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Они не вопросов боятся, боятся и сами потупеть и потворствовать общему отуплению, разгельдяйству, лени и переходу в поиске информации в режим Сири и Алисы.
Кстати! Кто пробовал поговорить с ними о пиве?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-02-10, 16:41 | Сообщение 1564 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Сколько не был на форуме, а вопросы все те-же .
Антипивная диета закончилась, теперь снова почаще буду заходить.
Сорян за флуд и всем привет))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-10, 16:45 | Сообщение 1565 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Proxy, amadest, познали дзен? Теперь понятно, чего мы так шугаем ленивцев?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Вт, 2020-02-11, 05:20 | Сообщение 1566 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Всем привет, варю на ibrew 50 последняя варка не удачная, 8 кг солода(мелкий помол, курский) очень плохая фильтрация. Вопрос чтоб в следующий раз быть готовым к такому нашел такие методы(кроме более крупного помола): 1) использовать рисовую лузгу(в моем городе нет ее). 2) проводить кислотную паузу. 3) увеличить гидромодуль.
Какие еще способы можно использовать с мелким помолом?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-02-11, 05:59 | Сообщение 1567 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Libriym ( ) Какие еще способы можно использовать с мелким помолом? Сделай белковую, затор будет жиже. Гидромодуль 1/4 Ну и поработать периодически веслом
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
vladmoz | Дата: Вт, 2020-02-11, 08:46 | Сообщение 1568 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
| Здравствуйте, дайте, пожалуйста, несколько пояснений по кипячению сусла: 1. От чего зависит длительность кипячения, почему в одних рецептах 60 мин, в других 90 мин. 2. Как определить эту самую длительность? Варил в пвк, так даже за 90 мин не смог выпарить даже 10% сусла при максимальной приложенной мощности. Кипятил с установленным дистиллятором, поэтому точно знаю сколько испарилось. Кипение было достаточно бурным. Еще такой вопрос, если после промывки дробины горячей водой необходимого объема плотность превышает рецепторную, при рецепторном объеме, т.е. эффективность оказалась выше, что правильно сделать: 1. Ну и фиг с ним пиво будет плотнее, крепость выше, кипятить меньше. 2. Долить холодной водой до нужной плотности. 3. Той же холодной водой но промыть дробину, хотя бы она уже и оголена и как бы проконтактировала с воздухом. Ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22829
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2020-02-11, 09:03 | Сообщение 1569 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| vladmoz, я бы пошел по второму варианту. Кипятить меньше - могут быть проблемы из-за ДМС, промывать дробину дальше - таннины пойдут в сусло. А насчет кипячения - час кипячения для большинства сортов пива достаточно. Если варишь лагер, то лучше пойти на 90 минут. Тоже касается бельгийских сортов.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
vladmoz | Дата: Вт, 2020-02-11, 09:26 | Сообщение 1570 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
| Цитата amadest ( ) Если варишь лагер, то лучше пойти на 90 минут Не, эли. Т.е. кипятить час, сколько испарилось - столько испарилось, или все же лучше дольше что бы наверняка. Я просто пытаюсь понять, сколько % нужно испарить, что б наверняка ушел весь ДМС.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-02-11, 10:02 | Сообщение 1571 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Libriym, помол с кондиционированием, уменьшить засыпь, перейти на дорогой солод, убрать несоложенное и уменьшить спецсолоды.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2020-02-11, 10:21 | Сообщение 1572 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| vladmoz, для большинства элей 60 минут за глаза. Если варишь что-то плотное с большим количеством Пильса, то стоит сделать 90 минут. Насчет испарения - сделай тестовое кипячение и замерь сколько у тебя испаряется за час и используй эту цифру в расчетах. НАсчет процента испарения и ДМС, то были какието опыты, которые показали что 90% ДМС испаряется при выкипании 3,5% сусла. Както так
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-02-11, 11:13 | Сообщение 1573 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Libriym, твоя пивоварня имеет отдельную тему. Задавай вопросы по её возможностями в профильной теме. Твой вопрос похоже именно такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Вт, 2020-02-11, 11:26 | Сообщение 1574 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата sibep ( ) твоя пивоварня имеет отдельную тему. Задавай вопросы по её возможностями в профильной теме.Твой вопрос похоже именно такой. не я в целом про мелкий помол спрашиваю. (будь у меня кастрюля, и самодельное фальш-дно) суть вопроса не поменялась.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-02-11, 11:38 | Сообщение 1575 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| , не гоню отсюда. Может просто не видел ты ту тему.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-02-11, 11:48 | Сообщение 1576 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Libriym, рецепт бы ещё
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вт, 2020-02-11, 12:11 | Сообщение 1577 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-02-11, 12:20 | Сообщение 1578 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| олег1977, первые 3 суток самые критичные в плане набраживания побочки. А дальше уже думай, как тебе хочется В идеале -увеличить задачу дрожжей и задавать в немного переохлажденное сусло, потом постепенно выходить на температуру брожения... но это для немчуры и LODO рекомендуют...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Вт, 2020-02-11, 12:23 | Сообщение 1579 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-02-11, 16:03 | Сообщение 1580 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Libriym, Ссылка на рецепт не пойдёт. В рецепте 6 кг, у твоей проблемы 8 кг.
Может мне стоило попросить не базовый рецепт, а рецепт проблемной варки? С актуальными цифрами и реальными по факту варки.
Кстати! 6 кг ты сварил без проблем?
А пока вижу, что и мюних и мелано могут быть причиной. Но это только намётки. Мюних Курск отрабатывал плотно мешок и кажется описывал в теме Курский. Мутит долго на фильтрации, чем тебе не причина забить фильтрацию? Мелано не пробовал, но это более специализированный солод.
Мельница своя? Кондиционирование солода знаешь?
Я часто или мало увлажняю или быстро начинаю молоть. Результат не радует, НО мелкий помол - быстрое осахаривание.
|
Статус: Offline |
|
|