Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

agent07 Дата: Чт, 2020-02-06, 09:21 | Сообщение 1541
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Paulaner_Dunkel
Я пробовал - мне не понравилось. Решай сам.

Я вот наоборот - пшеничное сусло сбродить элевыми дрожжами - получается супер.
Статус: Offline
MADOK42 Дата: Чт, 2020-02-06, 10:33 | Сообщение 1542
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
Наград: 3
Приветствую!
Вопросик от новичка:) ест ли отличия пищевой углекислоты от технической или все сводится к методу подготовки баллона?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-06, 12:17 | Сообщение 1543
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MADOK42,  Посмотритему Аэрация
кажется там были мнения по газам и смесям.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-06, 12:20 | Сообщение 1544
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ещё поиск по сайту "газовые смеси".
Там  и про СО2+Азот и многое. Тогда разбрасывали и не собирали в одну тему.
Статус: Offline
Paulaner_Dunkel Дата: Чт, 2020-02-06, 14:14 | Сообщение 1545
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
agent07, ок.
Надо попробовать.
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Пт, 2020-02-07, 10:07 | Сообщение 1546
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Хочу до конца разобраться в вопросе стилей сладких стаутов и возник вопрос про стили пива, интересует вот что. Есть такой стиль пива 16А Сладкий (молочный) Стаут. Вопрос в том, что получается не существует просто сладкого стаута, но почему тогда в разливайках и пабах пишут в меню sweet stout? Как переводиться сладкий стаут. Еще вопрос в том, что если все же существует сладкий стаут без добавления лактозы, то почему его нет в справочной по стилям? Всем буду благодарен за разъяснения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-07, 12:52 | Сообщение 1547
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Krolik209, ты историю-то 16А почитал?
История: Английский стиль стаута развился в начале 1900-х. Исторически известен как молочный или сливочный стаут, сегодня это название в Англии запрещено законом (но допустимо в других странах). Слово «молочный» в названии обусловлено использованием лактозы, или молочного сахара, как подсластителя. Изначально он продавался как тонизирующее средство для инвалидов и кормящих матерей.

поэтому, англ.стаут-сладкий, а сваренный по той же технологии у нас, допустим, будет молочным.

Молочный в скобках оставили, чтобы было понимание что это имеется в виду. А на сладкий поменяли в связи с этим законом в Англии...

Сладкий стаут без несбраживаемых сахаров не сваришь.
Ну, или принудительно останавливать брожение, что не хорошо, искать штамм с низкой аттенюацией и тд, и тп...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-02-08, 10:16 | Сообщение 1548
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Подскажите. Варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-23033-13 . На НП вышел по плану - 12.4 . После 4 дней брожения преобразованная плотность по рефрактометру - 5. Плановая КП 3.4. Во время затирания увеличил декстриновую паузу с 20, до 30 минут. Йодный тест показался синим. Бродил при 19-21гр. Сейчас 6ой день , плотность не меняеться -5р. Разливать как есть или в тепло поставить, что бы дрожжи активизировались? Или я с декстриновой накосячил и много несбраживаемых сахоров получил поэтому плотность ниже не опускается?
Сообщение отредактировал олег1977 - Сб, 2020-02-08, 10:18
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-02-08, 11:00 | Сообщение 1549
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата олег1977 ()
Йодный тест показался синим.
Тогда в чем вопрос? Или я не так понял?

Рецепт не открывается.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-02-08, 11:05 | Сообщение 1550
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
agent07, После 20 минут декстриновой показался синим. Добавил ещё  10 вроде норм. У меня рецепт открылся. Продублирую. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23033
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-02-08, 11:43 | Сообщение 1551
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
олег1977, не имел пока опыта с такими дрожжами. По идее, должны сбраживать сильнее.
Возможно, косяк с паузами. После 40 минут на 65 мало что остается... А у тебя даже после декстриновой йодная проба не проходила. Или содод такой.
Больше не буду покупать курский, не варка, а лотерея.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-02-08, 11:47 | Сообщение 1552
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
олег1977, может быть термометр прибрёхивает? а на вкус как? у меня аттенюация М-21 64,8-65,5% и я не парюсь.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-02-08, 12:16 | Сообщение 1553
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Pachan, термометр врёт в + на 1гр учитываю. аттенюация у меня 60 получилась.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-08, 12:36 | Сообщение 1554
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата agent07 ()
Больше не буду покупать курский, не варка, а лотерея.
А недавно на меня за такие слова бочку катили и батон крошили :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-02-08, 12:43 | Сообщение 1555
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
MrDAnger,  и пивом дышали!  laugh А я беру курский, провалов не было, хотя коллеги-соседи (в одном месте затариваемся) по разу имели с ним недоумение на лице. оффтоп, по-ходу..
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-02-08, 12:58 | Сообщение 1556
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDAnger ()
А недавно на меня за такие слова бочку катили и батон крошили :)
Это же русский форум! Может и меня сейчас покрошат )

Реально, достало. Не знаешь чего ожидать. Беру мешками по 25 кг, так хоть с первой варки уже ясно что за солод. Повезло или нет. Мне это не нравится.

По проверенному рецепту варил (много раз по нему варил на финском), на курском крайний раз - 1 плато не добрал. Ну да, у него экстрактивность ниже на пару процентов,  так я и бухнул его больше.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-08, 13:13 | Сообщение 1557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата agent07 ()
Реально, достало. Не знаешь чего ожидать. Беру мешками по 25 кг, так хоть с первой варки уже ясно что за солод. Повезло или нет. Мне это не нравится.По проверенному рецепту варил (много раз по нему варил на финском), на курском крайний раз - 1 плато не добрал. Ну да, у него экстрактивность ниже на пару процентов,  так я и бухнул его больше.
О том и писал в свое время... на меня ополчились и "наругали", почти обозвали снобом  cray


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kazimat Дата: Сб, 2020-02-08, 17:37 | Сообщение 1558
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Всем ДВС!
Скажите мне темному, вот у меня стоит бак на брожении уже 11ый день, все еще пердит, вот теперь думаю когда его снимать, ведь передерживать тоже нельзя?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-08, 17:40 | Сообщение 1559
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kazimat, чуть выше своего поста посиотри... прямо издеваешься...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SicPici Дата: Пн, 2020-02-10, 14:52 | Сообщение 1560
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Я купил 4 кг венского солода Бельгийского, viena malt называется, почему его нет в мастере рецептов? Не знад где вопрос задать
Статус: Offline
Поиск: