Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ogneupor85 Дата: Вс, 2020-02-02, 01:41 | Сообщение 1521
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Разбавлю вечер своим вопросом. Есть табличка цветов солода (чтобы к мастеру рецептов подходила), что находил в интернете почему-то не подходит.
Статус: Offline
Paulaner_Dunkel Дата: Пн, 2020-02-03, 12:48 | Сообщение 1522
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Всем привет. Пиво после брожения, да и до видимо) слишком сильное, имею ввиду вкус и аромат. Скорее всего мало воды на промывку дал, цвет тоже темный, хотя варил из пизен и мюич ebk 25. Что будет плохого, если перед розливом немного разбавить зеленое пиво водой и в праймер подсыпать чуток дрожжей для карбона?
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2020-02-03, 13:45 | Сообщение 1523
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Paulaner_Dunkel, ??? Что за праймер, если декстроза, то вода у вас уже будет. Что за пиво, и т.д. и т.п..
Покажите рецепт. А там уже  ответят.
А так конечно небольшой объем воды на большом объеме пива будет незаметно. И с хорошим созреванием все сгладиться.
Дрожжи добавлять не имеет смысла (личное мнение. Ни разу не попадал на то чтоб дрожжей не хватило на карбон), если их не так чтоб много в теле, то просто подольше будет проходить карбон.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2020-02-03, 13:46
Статус: Offline
Paulaner_Dunkel Дата: Пн, 2020-02-03, 14:13 | Сообщение 1524
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
iks, понял вас, спасибо. Праймер из сусла после варки. Просто я думал, если разбавить, то дрожжей может не хватит на карбон. Значит не стоит, а газы люблю побольше чтоб).
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Вт, 2020-02-04, 15:35 | Сообщение 1525
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Всем доброго дня пивовары, возник такой интересный вопрос для, касательно стилистики пива. Очень хотелось бы увидеть развернутый комментарий опытного человека в этом вопросе.
Заметил, что в рецептах молочного стаута частенько добавляют овсяные хлопья, но почитав про стилистику овсяного и молочного стаута заметил, что в овсяном не допустима лактоза, а в молочном нет овсянки. Так вот, правильно ли тогда такие рецепты называть по стилю выбранного пива? И второй вопрос, как называется стиль, в котором объедены оба ингредиента? Сам хочу сварить с использованием этих ингредиентов, но назвать его сладким (молочным) не по стилю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-04, 16:02 | Сообщение 1526
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Krolik209, называть надо по стилю. Мы боремся с нестилевыми добавками, но за всем не уследить...
Выведи свой вариант в экспериментальное и все, претензий не будет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-04, 16:04 | Сообщение 1527
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Krolik209, ну, или, по правилам публикации(прочел, хоть?), можно в примечаниях отметить, что применен нестилевой ингредиент и выставить нужный стиль. Это чтобы попасть в стиль, интересный тебе.
Но такой рецепт не будет помечен, как рекомендованный сайтом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Вт, 2020-02-04, 17:06 | Сообщение 1528
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Вот на этой почве у меня и возник вопрос, все делают вне стиля и добавляют не "стильный")) ингредиент. Сам то я хочу сделать в стиле и поэтому не добавляю овсянку, хотя, она дает плотность и от нее я бы не отказался и поэтому второй вопрос был про то, какой мне стиль поставить. Спасибо за Ваш комментарий, понимаю, что многие просто не правильно указывают стиль, хотя хотят им быть похожем и если буду добавлять лактозу и овес, то выберу стиль эксперементальный.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-04, 17:27 | Сообщение 1529
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Krolik209
Добавлю для размышлений,  что:
 - контроль стиля по рецепту;
- судейство стиля по вкусу.
Если нестилевые добавки не определяются на судействе как "вне стиля" и поддерживают стиль - это признак хорошего рецепта и хорошего пивовара.
Статус: Offline
Priboriy Дата: Ср, 2020-02-05, 09:27 | Сообщение 1530
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте! Подскажите, если дрожжи размножаются при брожении, то какая разница, сколько их добавить сначала? По логике, если дрожжи ленивые, то просто брожение немного затянется?
Сообщение отредактировал Priboriy - Ср, 2020-02-05, 09:28
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-02-05, 09:41 | Сообщение 1531
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Priboriy, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-1 тут почитайте. Я на 50 литров эля один пакет использую.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-05, 09:51 | Сообщение 1532
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ogneupor85 ()
Я на 50 литров эля один пакет использую.
Это как?..
Надеюсь, речь про стартер?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-02-05, 09:54 | Сообщение 1533
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Priboriy, вероятность того, что ваше пиво сбродят не те дрожжи, намного выше при малом засеве. нормы не просто так существуют.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-05, 09:58 | Сообщение 1534
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Priboriy, словишь лишних эфиров/фенолов/высших спиртов, исказишь вкус.

image


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Priboriy Дата: Ср, 2020-02-05, 10:35 | Сообщение 1535
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 4
Наград: 0
Понятно, всем спасибо за ответы!
Статус: Offline
Paulaner_Dunkel Дата: Ср, 2020-02-05, 22:57 | Сообщение 1536
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Снова привет) Есть дрожжи для пшенички Safbrew WB-06, а солод ячменный. Какой будет результат, чем плохо юзать дрожжи наоборот?)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-02-05, 23:50 | Сообщение 1537
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Paulaner_Dunkel ()
Есть дрожжи для пшенички Safbrew WB-06, а солод ячменный. Какой будет результат,

Будет борщ из баранины и без свеклы.
Цитата Paulaner_Dunkel ()
чем плохо юзать дрожжи наоборот?)

Ничем не плохо.
Любую сахаросодержащих жидкость можно сбродить любыми дрожжами и получить какую-то спиртосодержащую жидкость. Но Паулайнером, скорее всего, это не будет.
И даже клоном не будет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Paulaner_Dunkel Дата: Чт, 2020-02-06, 00:26 | Сообщение 1538
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Alexpnz,
Завуалированно конечно, но замешать попробовать можно, как я понял. Да Паулайнер, тем более дункел я варить то и не собирался, думаю это безнадежное дело). Просто хочу понять, что выйдет в таком сочетании. Ну борщ без свеклы это щи вроде как, мне тоже нравится.
Сообщение отредактировал Paulaner_Dunkel - Чт, 2020-02-06, 00:27
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-02-06, 06:51 | Сообщение 1539
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Paulaner_Dunkel ()
Ну борщ без свеклы это щи вроде как
Насмешил! laugh
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-06, 09:00 | Сообщение 1540
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
По iBrew перенесено в профильную.
Статус: Offline
Поиск: