Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
625019 | Дата: Чт, 2020-01-16, 10:14 | Сообщение 1281 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
| Добрый день Собрался варить браггот, если кто то ответит на пару вопросов - буду благодарен. 1) Засыпь примерно 50% солод 50% мед - сбродят ли пивные дрожжи такое? Местами пишут, что им азота не хватает и они умрут. 2) Кипятить мед или просто добавить в конце варки, на первичное или вторичное брожение, или пополам поделить или как? Хочу просто на первичное, но боюсь заразу занести. 3) Какой хмель использовать? 4) Стоит ли вообще это делать? Может пустая трата меда, выйдет просто пиво? Цель получить именно пиво со вкусом и запахом меда, не в коем случае не сухое вино.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-01-17, 15:40 | Сообщение 1282 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| RUSS71, все Ваши вопросы из другой, соответствующей, темы. давайте продолжим там, сообщения перенёс.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Сб, 2020-01-18, 15:52 | Сообщение 1283 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Планирую Балтийский портер сварить. Хочу по плотности по верхней границе стиля пройти, получить максимально плотное и вязкое пиво. Подскажите, лучше использовать лактозу или мальтодекстрин? Или есть ещё варианты? Так же хочу в центр вывести вкус и аромат карамели. Достаточно ли будет просто увеличить в засыпи долю карамельного солода или есть ещё что-то?
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-18, 15:57 | Сообщение 1284 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цензор, лактоза не по стилю, кмк. это же не молочный стаут.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2020-01-18, 15:57
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-01-18, 15:58 | Сообщение 1285 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Сб, 2020-01-18, 16:49 | Сообщение 1286 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Pachan, ага, значит мальтодекстрин и осахаривание на 72°? И насчёт карамели что-то подскажешь?
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-18, 17:09 | Сообщение 1287 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Надо набросать рецепт, определиться с засыпаю, может обойдешься без мальтодекстрина. Осахаривание на 72? Не самое лучшее решение. Сделать на 67 минут сорок и полчаса 72. Но повторюсь, начни с рецпта в мастере. Какие то вопросы отпадут сами собой.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2020-01-18, 17:09
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Сб, 2020-01-18, 19:19 | Сообщение 1288 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Pachan, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-22789. Вот рецепт. Это без мальтодекстрина. Если его внести 0,5 кг, то засыпь венского можно уменьшить на 1,5 кг. Плюс он уменьшит алкоголь. Ставил гидромодуль 1 к 3, не маловато ли? В общем жду советов, очень хочу сварить вкусное пиво)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-18, 22:22 | Сообщение 1289 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цензор, ссылка битая
|
Статус: Offline |
|
|
kwik | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:13 | Сообщение 1290 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
| Попинайте плиз. Начинающий я, что вообще... (первая варка) Имеем рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5714 Имеем все составляющие. Варить буду завтра в мешке, на что планирую поделить все ингредиенты на 6, а солода взять чуть больше. Если что не понимаю, опять же, пинайте. Грею все, мешая в мешке, на 52 градусах примерно выдерживаю 20 минут (как на газу получится, пока не знаю, но предполагаю и буду стараться). Далее осахаривание - догоняю до 69-70 и так же выдерживаю (примерно час). Проверяю йодом. Далее потихоньку вытаскиваю мешок (ну чтоб слилось что-то), убираю содержимое и кипятить, по рецепту туда хмель. И потом в ледяную ванну. Остыло и перелил в пластик с гидрозатвором. Сразу вопрос, дрожжи разводить заранее или тупо распорошить по поверхности? Закрыл и жду. Так-то опыт самогонщика имеется, тот же термометр - из старых запасов) Перестали идти пузырьки, выжидаю пару дней, меряю ареометром плотность (примерно должно быть 1,01). Если все ок - на конечный этап. Из баллона конечно не буду, ибо нет его, буду декстрозой. На объем из расчета 7 гр/литр. Чучутка развожу водичкой кипяченой в дополнительной емкости и туда перебродившее пиво. Оттуда уже сифоном по бутылкам (у меня с бугельной пробкой по 0,75) выдерживаем недели 2, в холодильник и... пробовать
Заранее спасибо за замечания и комментария для начинающего.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:21 | Сообщение 1291 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| kwik, там в мастере есть стрелочки рядом с литрами, можно поменять и он сам посчитает сколько чего надо. Промывать не будете? В чем варить собираетесь?
|
Статус: Offline |
|
|
kwik | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:30 | Сообщение 1292 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
| Цитата ogneupor85 ( ) Промывать не будете? В чем варить собираетесь? Варить буду в кастрюле, доставшейся от родителей (50 литров), обычная эмалированная. промывать планирую, да. Отдельная емкость нагреваться будет до 77, в нее опускать мешок с солодом, потом эту воду в основную и на кипячение. P.s. Сильно не смейтесь, первая варка все же
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:37 | Сообщение 1293 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| kwik, в кастрюлю лучше кран запилить. 50 литров это хорошо, но с мешком тяжело будет потом возиться(первую варку в мешке сварите, потом сами поймёте)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:37 | Сообщение 1294 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kwik ( ) на что планирую поделить все ингредиенты на 6, а солода взять чуть больше. не понял этот момент. это как? почему солода чуть больше? и какие ингредиенты на 6 делить?Цитата kwik ( ) Сразу вопрос, дрожжи разводить заранее или тупо распорошить по поверхности? в идеале - если сухари, то регидратация . но можно для первого раза и просто рассыпать по поверхности, как рекомендует производитель. но имейте в виду, с научением нужно двигаться вперёд, ибо дрожжи- 50% пива.Цитата kwik ( ) Перестали идти пузырьки отсутствие пузырей - не есть вылечились от дезинтерии, см. 1-ое сообщение(красным). брожение - инструментальный контроль - 3 суток не меняется плотность, на розлив. в крайнем случае(ну уж совсем на новичков) - т.н. правило 2 недель, 2 недели брожения и на розлив.Цитата kwik ( ) буду декстрозой. На объем из расчета 7 гр/литр. смотрите стиль пива. обычно в начале боязнь недокарбона(типа пены не будет). потом приходит понимание(после кучи проб-дегустаций) перекарбоненное пиво - очень не кайф, реально не кайф.
Цитата kwik ( ) Чучутка развожу водичкой кипяченой в дополнительной емкости и туда перебродившее пиво. лучше не чучутка, а сделать сироп из декстрозы. варианты внесения -пропорционально отмеряли и шприцом в бутылки -весь объем в промежуточную емкость(как см. поиск), затем розлив вбутылки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kwik | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:40 | Сообщение 1295 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
| Цитата ogneupor85 ( ) в кастрюлю лучше кран запилить. 50 литров это хорошо, но с мешком тяжело будет потом возиться(первую варку в мешке сварите, потом сами поймёте) До крана я дойду, если будет получаться. Пока тупо так попытаюсь.Добавлено (18-01-2020, 23:46) ---------------------------------------------
Цитата kwik ( ) не понял этот момент.это как? почему солода чуть больше? и какие ингредиенты на 6 делить? Ну читал, что в мешке надо солода чуть больше, ибо не все переходит в сусло. На 6 делю хмель и дрожжи, так как рецепт на 150 литров все же
Цитата kwik ( ) в идеале - если сухари, то регидротация . но можно для первого раза и просто рассыпать по поверхности, как рекомендует производитель. но имейте в виду, с научением нужно двигаться вперёд, ибо дрожжи- 50% пива. Про регидротацию читал - пока не освоил в полной мере
Цитата kwik ( ) отсутствие пузырей - не есть вылечились от дезинтерии, см. 1-ое сообщение(красным).брожение - инструментальный контроль - 3 суток не меняется плотность, на розлив. в крайнем случае(ну уж совсем на новичков) - т.н. правило 2 недель, 2 недели брожения и на розлив. с поправкой примерно также поступал при самогоноварении
Цитата kwik ( ) смотрите стиль пива. обычно в начале боязнь недокарбона(типа пены не будет). потом приходит понимание(после кучи проб-дегустаций) перекарбоненное пиво - очень не кайф, реально не кайф. Как раз по стилю и смотрел
Цитата Alexpnz ( ) лучше не чучутка, а сделать сироп из декстрозы.варианты внесения -пропорционально отмеряли и шприцом в бутылки -весь объем в промежуточную емкость(как см. поиск), затем розлив вбутылки. Про второй вариант я и имел в виду, может сумбурно и неясно написал... Большое спасибо за комментарии!
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:51 | Сообщение 1296 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| kwik, варить на двух конфорках будете? Плиту застелите фольгой, чтобы не мыть потом. Воду нагрейте до 55, засыпьте солод, газ на полную не рекомендую включать ( может пригореть). Почаще перемешивайте во время нагрева. Когда кипятить будете можно газ на полную включить.
|
Статус: Offline |
|
|
kwik | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:56 | Сообщение 1297 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
| Цитата ogneupor85 ( ) варить на двух конфорках будете? Плиту застелите фольгой, чтобы не мыть потом. Воду нагрейте до 55, засыпьте солод, газ на полную не рекомендую включать ( может пригореть). Почаще перемешивайте во время нагрева. Когда кипятить будете можно газ на полную включить. Спасибо за отклик неоднократный! Буду варить на двух конфорках, да. Перемешивать планирую постоянно при достижении белковой паузы и последующем осахаривании. До кипения, понятно, что можно доводить при максимуме.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-01-19, 00:05 | Сообщение 1298 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kwik ( ) Про регидротацию читал - пока не освоил в полной мере ссыль я Вам дал, там все просто. не поленитесь. труда не много, а разница ощутима.Цитата kwik ( ) Ну читал, что в мешке надо солода чуть больше, ибо не все переходит в сусл несколько неверное восприятие. определяется т.н. "эффективностью". БИАБ вполне себе дает до 75%. пока не заморачивайтесь, просо варите. хорошей варки. сварите, велкам в обсуждение результата.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Вс, 2020-01-19, 06:24 | Сообщение 1299 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Pachan, Цитата Цензор ( ) Вот рецепт. Это без мальтодекстрина. Если его внести 0,5 кг, то засыпь венского можно уменьшить на 1,5 кг. Плюс он уменьшит алкоголь. Ставил гидромодуль 1 к 3, не маловато ли?В общем жду советов, очень хочу сварить вкусное пиво) Наверное потому что в приватных сохранил его. Опубликовал, вот свежая ссылка. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22789
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-01-19, 09:55 | Сообщение 1300 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цензор, По моему, нет смысла закладывать мель на 90 мин. 60 вполне достаточно. Перле использую в своем стауте. Закладка на 60 мин. Горечь даёт не навязчивую мне нравится. Жатецкого не много? Хмелевой аромат, по стилю, не значительный, а Жатецкий весьма ароматный.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|