Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ogneupor85 Дата: Вс, 2019-11-24, 18:06 | Сообщение 641
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Pivovas777, Тут специально для этого есть калькулятор.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-24, 18:52 | Сообщение 642
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Pivovas777 ()
Но после варки вышло 13,5 Р, то есть выкипело много, до закипания прошел час. Что мне делать в след раз? доливать больше воды? и как это рассчитать?
если Вы рецепты будете создавать в мастере, эти вопросы отпадут сами собой.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
epst1 Дата: Вс, 2019-11-24, 20:32 | Сообщение 643
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Делай вывод эффективности варки (сколько процентов выкипело) после затирания мерь плотность и промывочной регулируй так чтоб при варке выкипело до нужной. Я в своё время 3 варки по 160л в каналью слил с психу (надо было односолодовый вискарь замутить дрожжи тож были) солод ток перевёл от викингов, нет чтоб на дешовом курском эксперементировать. А по поводу чистоты пиваса если ЦКТ то пох на брух он сам сядет после брожения в конус а потом под шпунт и давлением прибьёт и ни какой мутности не будет
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Вс, 2019-11-24, 20:41 | Сообщение 644
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Ребят, здравствуйте! Сейчас варю и появился вопрос!
Переборщил с молочной кислотой и снизил PH до 4,8. Затирание было на 5,6, но в последний момент поднялась до 5,7 вот перед варкой снизил (по бестолковке) до 4,8 . Мне нужно поднимать сейчас PH или это важно в момент затирания было? и если нужно, то чем можно повысить?
Сообщение отредактировал Европейский_пивовар - Вс, 2019-11-24, 20:46
Статус: Offline
epst1 Дата: Вс, 2019-11-24, 20:45 | Сообщение 645
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Это важно для затирания, процессы уже прошли и солод отдал всё, так что уже ВАРИ и не парься
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-24, 20:47 | Сообщение 646
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата epst1 ()
Делай вывод эффективности варки (сколько процентов выкипело) после затирания мерь плотность и промывочной регулируй так чтоб при варке выкипело до нужной
epst1
Вы предлагаете влезть через окно при открытой двери.
Всё намного проще, лишние телодвижения нужны при возникновении нештатных ситуаций.
Здесь нужна 1 тестовая варка(которая уже прошла) и дальше уже просто варится.
-создаётся рецепт в мастере. эффективность ставится 65%. 
-по факту варки в рецепт подставляются цифры НП и % выкипания. всё.
-при следующей варке всё получается хорошо.
абгемахт, Карл Иваныч.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
epst1 Дата: Вс, 2019-11-24, 21:43 | Сообщение 647
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
-создаётся рецепт в мастере. эффективность ставится 65%.
 А по чему стоит по умолчанию 75% в калькуляторе . Вопрос от куда 65% выяснилось? Более того процесс кипа контролить до точности очь сложно, при тоим после охлаждения сусла становиться ещё меньше - иии

Добавлено (24-11-2019, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата epst1 ()
после охлаждения сусла становиться ещё меньше - иии
Испарения во время охлаждения тоже повышают НП - а этот фактор калькулятор не учитывает...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-24, 22:15 | Сообщение 648
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата epst1 ()
А по чему стоит по умолчанию 75% в калькуляторе
предполагается пивоварня
Цитата epst1 ()
Вопрос от куда 65% выяснилось?
кастрюля - 65% +/-
Цитата epst1 ()
Более того процесс кипа контролить до точности очь сложно,
до точности -да. а нужно?
по сути - 2 варки и уже понятно, что позволяет оборудование.
Цитата epst1 ()
Испарения во время охлаждения тоже повышают НП
намного? на сотку Брикс? это - принципиально?
для человека с несколькими варками.
принципиально - правильный старт в нужном направлении
-создать рецепт в мастере(такой замечательный инструмент "на халяву")
-сварить
-проанализировать
-сделать поправки в мастере под своё оборудование-возможности
-читать
-думать
-варить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
epst1 Дата: Вс, 2019-11-24, 22:43 | Сообщение 649
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
кастрюля - 65% +/-
С этим согласен, там при охлаждении больше испарения в отличии от теплообменника.
-сварить
-проанализировать
-сделать поправки в мастере под своё оборудование-возможности
-читать
-думать
-варить.
Вот это да!!!

Добавлено (24-11-2019, 22:45)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
по сути - 2 варки и уже понятно, что позволяет оборудование.
Не соглашусь ...солод разный помол тоже роль играет.. 2 варки не показатель всех факторов
Статус: Offline
advokat Дата: Вс, 2019-11-24, 22:49 | Сообщение 650
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 3
Наград: 0
Коллеги-пивовары, скажите плиз варил ли кто-нибудь пиво по рецептам кастл-малтинга или ферментис? К примеру интересует бельгийское рождественское пиво? Что получается ли в итоге?
Прикрепления: 2798179.png (408.9 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-24, 22:51 | Сообщение 651
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата epst1 ()
Не соглашусь ...солод разный помол тоже роль играет.. 2 варки не показатель всех факторов
Вы серьёзно? 
Вы на каждую варку покупаете новый солод и крутите настройки зазора мельницы?
сочувствую.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-24, 23:03 | Сообщение 652
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
advokat
Вам, как и другим коллегам, задаю один и тот же вопрос - зачем Вам чьи-то рецепты????
Я могу понять - попытаться сварить по рецепту овсяного статута от ПЗЗЛ(занявшего какое-то место на конкурсе), сварить что-то от Админа, или Дэнжера, или того же Вайцена от Дмитрия. Но зачем Вам непонятно какое пиво, от непонятно кого????
Хочется что-то сварить - открыли БЖСП, выбрали хотелки, в мастере слепили, задали вопрос про рецепт в теме.
и сварили СВОЁ пиво, ведь мы же для этого варим, а не для того чтобы клоны варить или, ещё лучше, задёшево своим пойлом по рогам настучать)))
хотя...


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
epst1 Дата: Вс, 2019-11-24, 23:25 | Сообщение 653
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Вы на каждую варку покупаете новый солод и крутите настройки зазора мельницы?сочувствую.
Солод использую разный CASTLE MALTING, VIKING MALT, Курский ... размер зерна разный, У ИМПОРТА ЗЕРНО К ЗЕРНУ - размер в идеале - курский- зерно крупнее и в разнобой (вам ли не знать...) по этому и мельницу кручу с ЗАЗОРОМ.... чтоб проблем с ФИЛЬТРАЦИЕЙ не было.. поправьте если не прав...
Статус: Offline
advokat Дата: Вс, 2019-11-24, 23:26 | Сообщение 654
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 3
Наград: 0
Alexpnz, я не волшебник, я только учусь... Мастер для меня еще как космический аппарат))) Поэтому хочется поварить глядя из уже готовых рецептов.А  этот рецепт я чисто случайно нашел. Поэтому и спрашиваю стоит ли оно того? Хотя следуя вашим советам буду и мастер и калькуляторы осваивать.
Статус: Offline
epst1 Дата: Вс, 2019-11-24, 23:41 | Сообщение 655
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата advokat ()
хочется поварить глядя из уже готовых рецептов
Для этого сайт и создан,чтоб помочь,и направление дать ..

Добавлено (25-11-2019, 00:20)
---------------------------------------------

Цитата epst1 ()
стоит ли оно того?
 
Цитата epst1 ()
Если любишь пивко... то однозначно стоит того ( и нет ни чего вкуснее плодов - трудов своих) Но можно и лучше))))

Добавлено (25-11-2019, 00:26)
---------------------------------------------

Цитата epst1 ()
стоит ли оно того?
В данный момент употребляю ЭНИГМУ с нашего сайта, ток двойное сухое охмеление сделал - просто взрыв МОЗКА !!!!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-11-25, 05:36 | Сообщение 656
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Alex999 ()
При закладке за 10-15 минут до конца кипа
Если мох в таблетках, то 
Добавление ранее, чем за 10 минут увеличит денатурацию каррагенов, что уменьшит эффективность осветления.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2019-11-25, 12:10 | Сообщение 657
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата Alex999 ()
Ну теперь то уж что? Время покажет только. Забродит - не померли. Не забродит - померли.
Косяк был, но надейся на лучшее. Я бы так сделал


Утром встал смотрю гидрозатвор булькает без перерыва =) радости нет предела))


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-25, 12:40 | Сообщение 658
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Pivovas777, ну вот! Так что казенкой вчера зря травился :D


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2019-11-25, 12:53 | Сообщение 659
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Pivovas777, Через пару недель пробу снимите :)
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2019-11-25, 13:26 | Сообщение 660
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Возник еще вопрос, при охлаждении чилером я закрыл крышку котла, это я неправильно сделал? сделал это в целях защиты сусла от внешней среды


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Поиск: