Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2019-11-24, 18:06 | Сообщение 641 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Pivovas777, Тут специально для этого есть калькулятор.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-11-24, 18:52 | Сообщение 642 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Pivovas777 ( ) Но после варки вышло 13,5 Р, то есть выкипело много, до закипания прошел час. Что мне делать в след раз? доливать больше воды? и как это рассчитать? если Вы рецепты будете создавать в мастере, эти вопросы отпадут сами собой.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
epst1 | Дата: Вс, 2019-11-24, 20:32 | Сообщение 643 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Делай вывод эффективности варки (сколько процентов выкипело) после затирания мерь плотность и промывочной регулируй так чтоб при варке выкипело до нужной. Я в своё время 3 варки по 160л в каналью слил с психу (надо было односолодовый вискарь замутить дрожжи тож были) солод ток перевёл от викингов, нет чтоб на дешовом курском эксперементировать. А по поводу чистоты пиваса если ЦКТ то пох на брух он сам сядет после брожения в конус а потом под шпунт и давлением прибьёт и ни какой мутности не будет
|
Статус: Offline |
|
|
Европейский_пивовар | Дата: Вс, 2019-11-24, 20:41 | Сообщение 644 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
| Ребят, здравствуйте! Сейчас варю и появился вопрос! Переборщил с молочной кислотой и снизил PH до 4,8. Затирание было на 5,6, но в последний момент поднялась до 5,7 вот перед варкой снизил (по бестолковке) до 4,8 . Мне нужно поднимать сейчас PH или это важно в момент затирания было? и если нужно, то чем можно повысить?
Сообщение отредактировал Европейский_пивовар - Вс, 2019-11-24, 20:46
|
Статус: Offline |
|
|
epst1 | Дата: Вс, 2019-11-24, 20:45 | Сообщение 645 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Это важно для затирания, процессы уже прошли и солод отдал всё, так что уже ВАРИ и не парься
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-11-24, 20:47 | Сообщение 646 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата epst1 ( ) Делай вывод эффективности варки (сколько процентов выкипело) после затирания мерь плотность и промывочной регулируй так чтоб при варке выкипело до нужной epst1, Вы предлагаете влезть через окно при открытой двери. Всё намного проще, лишние телодвижения нужны при возникновении нештатных ситуаций. Здесь нужна 1 тестовая варка(которая уже прошла) и дальше уже просто варится. -создаётся рецепт в мастере. эффективность ставится 65%. -по факту варки в рецепт подставляются цифры НП и % выкипания. всё. -при следующей варке всё получается хорошо. абгемахт, Карл Иваныч.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
epst1 | Дата: Вс, 2019-11-24, 21:43 | Сообщение 647 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Цитата Alexpnz ( ) -создаётся рецепт в мастере. эффективность ставится 65%. А по чему стоит по умолчанию 75% в калькуляторе . Вопрос от куда 65% выяснилось? Более того процесс кипа контролить до точности очь сложно, при тоим после охлаждения сусла становиться ещё меньше - иииДобавлено (24-11-2019, 21:48) ---------------------------------------------
Цитата epst1 ( ) после охлаждения сусла становиться ещё меньше - иии Испарения во время охлаждения тоже повышают НП - а этот фактор калькулятор не учитывает...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-11-24, 22:15 | Сообщение 648 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата epst1 ( ) А по чему стоит по умолчанию 75% в калькуляторе предполагается пивоварня Цитата epst1 ( ) Вопрос от куда 65% выяснилось? кастрюля - 65% +/-
Цитата epst1 ( ) Более того процесс кипа контролить до точности очь сложно, до точности -да. а нужно? по сути - 2 варки и уже понятно, что позволяет оборудование.Цитата epst1 ( ) Испарения во время охлаждения тоже повышают НП намного? на сотку Брикс? это - принципиально? для человека с несколькими варками. принципиально - правильный старт в нужном направлении -создать рецепт в мастере(такой замечательный инструмент "на халяву") -сварить -проанализировать -сделать поправки в мастере под своё оборудование-возможности -читать -думать -варить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
epst1 | Дата: Вс, 2019-11-24, 22:43 | Сообщение 649 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Цитата Alexpnz ( ) кастрюля - 65% +/- С этим согласен, там при охлаждении больше испарения в отличии от теплообменника. -сварить -проанализировать -сделать поправки в мастере под своё оборудование-возможности -читать -думать -варить. Вот это да!!!Добавлено (24-11-2019, 22:45) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) по сути - 2 варки и уже понятно, что позволяет оборудование. Не соглашусь ...солод разный помол тоже роль играет.. 2 варки не показатель всех факторов
|
Статус: Offline |
|
|
advokat | Дата: Вс, 2019-11-24, 22:49 | Сообщение 650 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 3
| Коллеги-пивовары, скажите плиз варил ли кто-нибудь пиво по рецептам кастл-малтинга или ферментис? К примеру интересует бельгийское рождественское пиво? Что получается ли в итоге?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-11-24, 22:51 | Сообщение 651 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата epst1 ( ) Не соглашусь ...солод разный помол тоже роль играет.. 2 варки не показатель всех факторов Вы серьёзно? Вы на каждую варку покупаете новый солод и крутите настройки зазора мельницы? сочувствую.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-11-24, 23:03 | Сообщение 652 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| advokat, Вам, как и другим коллегам, задаю один и тот же вопрос - зачем Вам чьи-то рецепты???? Я могу понять - попытаться сварить по рецепту овсяного статута от ПЗЗЛ(занявшего какое-то место на конкурсе), сварить что-то от Админа, или Дэнжера, или того же Вайцена от Дмитрия. Но зачем Вам непонятно какое пиво, от непонятно кого???? Хочется что-то сварить - открыли БЖСП, выбрали хотелки, в мастере слепили, задали вопрос про рецепт в теме. и сварили СВОЁ пиво, ведь мы же для этого варим, а не для того чтобы клоны варить или, ещё лучше, задёшево своим пойлом по рогам настучать))) хотя...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
epst1 | Дата: Вс, 2019-11-24, 23:25 | Сообщение 653 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Цитата Alexpnz ( ) Вы на каждую варку покупаете новый солод и крутите настройки зазора мельницы?сочувствую. Солод использую разный CASTLE MALTING, VIKING MALT, Курский ... размер зерна разный, У ИМПОРТА ЗЕРНО К ЗЕРНУ - размер в идеале - курский- зерно крупнее и в разнобой (вам ли не знать...) по этому и мельницу кручу с ЗАЗОРОМ.... чтоб проблем с ФИЛЬТРАЦИЕЙ не было.. поправьте если не прав...
|
Статус: Offline |
|
|
advokat | Дата: Вс, 2019-11-24, 23:26 | Сообщение 654 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 3
| Alexpnz, я не волшебник, я только учусь... Мастер для меня еще как космический аппарат))) Поэтому хочется поварить глядя из уже готовых рецептов.А этот рецепт я чисто случайно нашел. Поэтому и спрашиваю стоит ли оно того? Хотя следуя вашим советам буду и мастер и калькуляторы осваивать.
|
Статус: Offline |
|
|
epst1 | Дата: Вс, 2019-11-24, 23:41 | Сообщение 655 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Цитата advokat ( ) хочется поварить глядя из уже готовых рецептов Для этого сайт и создан,чтоб помочь,и направление дать ..Добавлено (25-11-2019, 00:20) ---------------------------------------------
Цитата epst1 ( ) стоит ли оно того? Цитата epst1 ( ) Если любишь пивко... то однозначно стоит того ( и нет ни чего вкуснее плодов - трудов своих) Но можно и лучше)))) Добавлено (25-11-2019, 00:26) ---------------------------------------------
Цитата epst1 ( ) стоит ли оно того? В данный момент употребляю ЭНИГМУ с нашего сайта, ток двойное сухое охмеление сделал - просто взрыв МОЗКА !!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-11-25, 05:36 | Сообщение 656 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alex999 ( ) При закладке за 10-15 минут до конца кипа Если мох в таблетках, то Добавление ранее, чем за 10 минут увеличит денатурацию каррагенов, что уменьшит эффективность осветления.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пн, 2019-11-25, 12:10 | Сообщение 657 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Alex999 ( ) Ну теперь то уж что? Время покажет только. Забродит - не померли. Не забродит - померли. Косяк был, но надейся на лучшее. Я бы так сделал
Утром встал смотрю гидрозатвор булькает без перерыва =) радости нет предела))
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-25, 12:40 | Сообщение 658 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Pivovas777, ну вот! Так что казенкой вчера зря травился
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2019-11-25, 12:53 | Сообщение 659 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Pivovas777, Через пару недель пробу снимите
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пн, 2019-11-25, 13:26 | Сообщение 660 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Возник еще вопрос, при охлаждении чилером я закрыл крышку котла, это я неправильно сделал? сделал это в целях защиты сусла от внешней среды
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|