Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-24, 16:42 | Сообщение 621 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
|
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 16:44 | Сообщение 622 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Так вот я и регидрировал, точнее просто разболтал в воде и вылил в бак( причем вода была достаточно теплая может градуса 34, это все? конец пивасику??? =( Просто сусло я остудил до 24 градусов и побоялся сыпать на пену, и побоялся долго регидрировать как положено, чтобы побыстрее закупорить бак, в итоге размешал в воде и вылил
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Вс, 2019-11-24, 16:45
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-24, 16:48 | Сообщение 623 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Pivovas777 ( ) это все? конец пивасику??? Сложно сказать. От дрожжей зависит. С большой долей вероятности все ОК должно быть. ИМХО.
34 град не слишком много.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вс, 2019-11-24, 16:50
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 16:52 | Сообщение 624 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Дрожжи Safale S-33, а как же разница в температуре? вода то была 34-35, а сусло на 10 градусов холоднее, не стресс для них что они померли?Добавлено (24-11-2019, 17:00) --------------------------------------------- Так как это была моя первая варка, не стал заморачиваться на эффективность, решил чтобы пиво вышло почище попрозрачнее, в связи с чем при затирании после слива сусла в бак, пока отмывал затирочный котел, сусло отстоялось, слил я его не все на варку, а оставил литра 1.5-2 с осадком, слил только чистое. Затем при варке использовал мешочки для хмеля, но в итоге по концу варки столько на дне осталось всякой дряни что оставил в котле при сливе сула еще литра 2 не меньше, в итоге с учетом выкипания, и моих оставленных объемов я потерял неприлично много, вместо 25 литров по рецепту у меня сейчас в баке для брожения всего 17 литров. Подскажите я может вообще напрасно все эти остатки оставлял? а то че то много потерь
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:02 | Сообщение 625 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Pivovas777 ( ) не стресс для них Стресс конечно.Цитата Pivovas777 ( ) они померли? Ну теперь то уж что? Время покажет только. Забродит - не померли. Не забродит - померли. Косяк был, но надейся на лучшее. Я бы так сделал!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:05 | Сообщение 626 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Alex999 ( ) Ну теперь то уж что? Время покажет только. Забродит - не померли. Не забродит - померли.Косяк был, но надейся на лучшее. Я бы так сделал! спасибо=) от волнения сижу пью чекушку самой дешевой водки, которую купил чтобы налить пол стопки в гидрозатвор, просто денег на потраченный солод\хмель\дрожжи не жалко, а вот повторить варку из-за работы раньше чем через неделю не смогу((
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:07 | Сообщение 627 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Pivovas777, А сколько килограмм солода была засыпь? Я после фильтрации всё в бак сливаю, после кипячения, брух остаётся ну и примерно литр сусла не сливаю.Добавлено (24-11-2019, 17:09) --------------------------------------------- Pivovas777, Если завтра не стартанёт, просто ещё пакетик в бродилку насыпать и всё.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:12 | Сообщение 628 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Pivovas777 ( ) оставил в котле при сливе сула еще литра 2 не меньше вылей этот осадок в стерильную 3х литровую банку. когда отстоится, чистое сусло аккуратно слей в ПЗТ (стерильную) и в морозильник. будет тебе праймер. перед розливом достанешь его, разморозишь, прокипятишь, охладишь и добавишь в готовое к розливу пиво. на сайте есть калькулятор. если этого сусла не хватит, добавишь декстрозу. А после затирания кипяти все что есть, не оставляй.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:13 | Сообщение 629 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата ogneupor85 ( ) А сколько килограмм солода была засыпь? Я после фильтрации всё в бак сливаю Засыпь 5,1 кг солода, заторной воды 25,5, промывочной 6, при фильтрации максимально слил, фильтр базука котел Вэйн, по ходу базука так себе фильтр, по этому после слива сусла после фильтрации в баке осело много бруха, его на варку я зря не стал сливать, раз после варки все равно столько бруха появилось даже при использовании мешочков для хмеля
Цитата ogneupor85 ( ) Если завтра не стартанёт, просто ещё пакетик в бродилку насыпать и всё. Есть ссылка на данный метод?=) сусло завтра не испортится? или мои дрожжи мертвые его не испортят?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:14 | Сообщение 630 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Pivovas777, все норм будет! А казенку дешманскую пить, это лишнее . На дезинфекцию оставь!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:14 | Сообщение 631 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата slaver ( ) А после затирания кипяти все что есть, не оставляй. Спасибо теперь уже дошло, что после варки все равно остается осадок с брухом
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:15 | Сообщение 632 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
|
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:17 | Сообщение 633 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Pivovas777, Если бродилка чистая, ничего ему не будет. Я часто бывает,когда до ночи варка затянется, сливал сусло в бродилку и на балкон, утром дрожжи закидывал.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:18 | Сообщение 634 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата ogneupor85 ( ) Если бродилка чистая, ничего ему не будет. Я часто бывает,когда до ночи варка затянется, сливал сусло в бродилку и на балкон, утром дрожжи закидывал. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи, я запаниковал что время идет сусло может заразиться, а там пена, и давай над дрожжами в итоге изгаляться с дуру(( А про чистоту бродилки я сегодня пол кухни перекисью водорода улил сам руки по локоть мыл каждые три минуты, все оборудование вчера перед варкой все мыл со средствами, сегодня еще раз и дезил средством Melkko так что бак до дыр по моему я задезинфицировал =))
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Вс, 2019-11-24, 17:22
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:20 | Сообщение 635 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Pivovas777, если хочешь прозрачное пиво, то применяй ирландский мох или желатин. перед розливом хорошо охлади и все выпадет в осадок. вот тут уже весь осадок придется вылить, зато пиво будет прозрачное
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:22 | Сообщение 636 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата slaver ( ) применяй ирландский мох Согласен мох - ВЕСЧЬ!!! При закладке за 10-15 минут до конца кипа, много на себя забирает всякой взвеси!! Только в пшеничку не пихай, как некоторые
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вс, 2019-11-24, 17:24
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:30 | Сообщение 637 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Цитата Pivovas777 ( ) Знал бы прикуп, жил бы в Сочи, я запаниковал что время идет сусло может заразиться, а там пена, и давай над дрожжами в итоге изгаляться с дуру(( А про чистоту бродилки я сегодня пол кухни перекисью водорода улил сам руки по локоть мыл каждые три минуты, все оборудование вчера перед варкой все мыл со средствами, сегодня еще раз и дезил средством Melkko так что бак до дыр по моему я задезинфицировал =)) Значит всё должно быть хорошо. Кстати по литрам, я заметил что с 1 кг солода в среднем выходит 4 литра обычного пива, так что 3 литра у Вас куда то с осадками слилось.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:30 | Сообщение 638 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Alex999 ( ) Только в пшеничку не пихай, как некоторые В магазине мне наоборот сказали, что он тебе не нужен, типо ты же не пшеничное пиво варишь, в котором есть до фига белков которые мхом связать надо
Добавлено (24-11-2019, 17:31) ---------------------------------------------
Цитата ogneupor85 ( ) так что 3 литра у Вас куда то с осадками слилось Так я и говорю после затирания, после фильтрации 1.5-2 литра в баке оставил, и после варки литра два в котле оставил
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Вс, 2019-11-24, 17:34
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:37 | Сообщение 639 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Pivovas777 ( ) В магазине мне наоборот сказали, что он тебе не нужен, типо ты же не пшеничное пиво варишь, в котором есть до фига белков которые мхом связать надо Вот они, знатоки-мЕнеджеры. Лучше инфу и советы на этом сайте искать, чем "диванных" специалистов слушать. Я не так давно про мох узнал именно здесь: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-170 А в магазин 2 года ходил, они мне даже не предлагали его. Хотя магазин магазину рознь.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-11-24, 18:00 | Сообщение 640 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Еще момент, у меня согласно мастера рецептов НП должна была быть 11.8 Р, но в итоге после затирки было 12.5 Р (замерял с использованием калькулятора погрешности этого сайта при температуре 31 градус по цельсию). Также пользуясь калькулятором этого сайта я долил примерно 1.5 литра воды чтобы уменьшить плотность до НП по рецепту. Но после варки вышло 13,5 Р, то есть выкипело много, до закипания прошел час. Что мне делать в след раз? доливать больше воды? и как это рассчитать?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
|
|