Белковый осадок, белковое помутнение
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-01-14, 11:29 | Сообщение 21 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Сделал позавчера варку с мхом, делюсь наблюдениями. Добавил примерно 1,25гр на 33л (т.е. практически по инструкции), сусло получилось гораздо чище, банка с остатками бруха отстаялась за сутки до кристального состояния (без мха, сусло над брухом остаётся мутное). Из негатива, дрожжи (S-04 третья генерация) запускались дольше, без мха при такой задаче через 4-6 часов даёт очень активное брожение, а тут с утра тишина, приехал вечером с работы бродит, но чуть менее активно (примерно как при первой закладке из пакета). Осадок дрожжей при размешивании остаётся мелкими комочками коричневого цвета (похоже дрожжи склеило вместе с мелким белком сусла, который выпадает при 60С и проходит через фильтр). При разбалтывании дрожжей на второй день брожения (это конец активной фазы), при варке без мха, на дно сначала оседает тонкий слой (примерно 1-2мм) белка, потом слой (примерно 2см) чистых дрожжей (почти белого цвета), ну и в течении 7-10 дней оседает ещё 0,5-0,7см дрожжей в перемешку с белком (коричневого цвета). Буду ждать конца брожения, посмотрю что получиться, но мне кажется дрожжи придётся выкинуть, ну или, как минимум, использовать только после промывки.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Сб, 2017-01-14, 12:16 | Сообщение 22 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Ночью писал ( ударение на "а " ) , Пардон , если не в тему втыкнулся . Ну а пиво ( шмель ) реально мхом запорол , . Мох был мелкий , плотный какой -то ( и нахера я его вообще кидал ) сусло и так прозрачное было после затирания .Добавлено (14-01-2017, 12:16) --------------------------------------------- DemonSchastia, Так дрожжи и так желательно всегда промывать , чтобы трупики мертвых дрожжей не вкидывать в свежий замес .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-01-14, 12:36 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| DemonSchastia, Принято - дрожжи из под мха работают как-то не очень. Может это № генерации виноват?
С-04 1-й генерации от пива с мхом стоят в банке без явного расслоения (глянул в холодильник). На них было 2 варки. Генерирую первый раз, но на 2-х партиях отклонений в брожении не заметил.
gos0409, Использовал Whirlfloc таблетки. Продали как "натуральный экстракт мха. Не уверен в возможности кратно улучшать прозрачность. Начал использовать их одновременно с изменением процесса фильтрации при сливе сусла (не вытаскиваю мешок, фильтрую ч/з него и промываю тож). Скорее это дало результат - пиво прозрачней.
До шмеля не добирался, Цитры у нас не завозят. Пока тренируюсь на кошках.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-14, 12:42
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-01-14, 13:01 | Сообщение 24 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата sibep ( ) Может это № генерации виноват? Не думаю, обычно использую до 5-6 генерации, всё работает прекрасно. Без мха, ни разу не наблюдал такого слипания в мелкие не размешивающиеся комки.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-01-15, 13:34 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ирландский мох еще бывает от разных производителей. Бывает в таблетках, бывает в виде мелкой фракции (порошкообразный), а бывает крупный, как чай. Для каждого из них свои концентрации бывают, поэтому лучше следовать инструкции в каждом конкретном случае. Я использую в виде таблеток и мне на 100 л достаточно 2-3 грамма добавить. Еще не в каждом стиле пива его применение уместно. Я его использую только там, где требуется кристальная чистота: лагер, пилс, светлый эль. Если сильно "переборщить" с мхом, можно получить проблемы с пенной, поэтому с ним нужно работать всегда внимательно и без фанатизма.
|
Статус: Online |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-02-07, 08:22 | Сообщение 26 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата vag1970 ( ) думаю что температура высокая.... дома 25..ниже не разрешают))) я бы сдох, если бы дома была такая жарища...
|
Статус: Online |
|
|
Alemar | Дата: Ср, 2017-02-15, 16:23 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Доброго дня. Скоро первый раз буду варить только из зерна, сейчас пока сижу на экстрактно зерновом с маленькими объемами, поэтому вопрос с осадком при кипячении сильно не стоит, его не много. Я так понимаю, что при чисто зерновом бруха буде много. Фильтровать, не фильтровать? После охлаждения вся дрянь должна осесть на дно, но кран в варочнике снизу бака и наверно все пойдет туда. Сливать сифоном через верх? Фильтровать через сито, марлю? Есть еще базука, можно ли ее ставить на кипячение? Или на все забить, пускай стекает и осаживаетия в бродильнике, я потом все равно всегда с осадка снимаю и на вторичку ставлю. Заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-02-15, 16:28 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Купи детский носок, надень на кран сусловарочного бака, примотай веревкой, ниткой или проволокой, чтоб не соскользнул и через него небольшой струйкой в бродильник сливай. Конечно перед этим носок прокипяти или продезинфицируй в йоде. Дешево и сердито.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-02-15, 16:36 | Сообщение 29 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Купи вискозную салфетку, сшей мешочек и на кран, и дешевле и лучше фильтрует.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Ср, 2017-02-15, 16:37
|
Статус: Offline |
|
|
Alemar | Дата: Ср, 2017-02-15, 16:44 | Сообщение 30 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Так забиваться будут, я сейчас на бродильник надеваю мешок для варки и через него фильтрую, сильно забивается
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-02-15, 16:57 | Сообщение 31 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Alemar ( ) Так забиваться будут Сделай вирпул, кран открывай не на полную, чтобы брух весь не затягивало, если объём не большой, то может и одной салфетки хватит (хотя небольшой объём для всех понятие разное :) )
|
Статус: Offline |
|
|
Alemar | Дата: Ср, 2017-02-15, 17:05 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| 20-25 литров планируется
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-02-15, 17:09 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Alemar, Белкового осодка будет много от наших солодов (и пены при закипании ). От импортных меньше . Я перекачиваю мембранным насосиком сверху из варочника в ферментер . При этом весь брух остается аккуратно в центре варочника .Производительность насоса 4 л / мин . ,его размер - как балон геля для бритья , цены разные от 15 $ до 30 $ . Ним же перекачиваю с ферментера в бочку для последующего разлива по бутылкам . Очень удобно и все чисто .
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-02-15, 17:20 | Сообщение 34 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Варю по 25 литров, солода и наши и импортные. Струю делаю небольшую, к концу перелива носок конечно раздувается, но все фильтрует на золотую. Носок уже год один работает. Не вижу проблем.
|
Статус: Offline |
|
|
Alemar | Дата: Ср, 2017-02-15, 17:35 | Сообщение 35 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Спасибо за советы, а все таки базуку может приспособить, она длинная, почти во всю ширину дна или проблемы могут быть
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-02-15, 19:09 | Сообщение 36 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Вот как раз базука часто забивается. Но если хочется чего то технологичного, геморройного, почему бы и нет? Я впервые в ютубе увидел, как пивовары носочек приспособили, попробовал и мне другого не надо. Помыл, раз в месяц постирал с другим бельем...Смотри сам.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2017-02-15, 20:27 | Сообщение 37 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| У меня бруха архимного, с 30 литровой варки выливаю литра 3-4..., хотя в последнее время хмель варю в мешках.
|
Статус: Offline |
|
|
Alemar | Дата: Ср, 2017-02-15, 21:44 | Сообщение 38 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Ну, да с 11литров литр выливаю, хмель в мешках не люблю, но придётся наверно, а носок из какого материала? На вторичку хмель и специи кладу в капроне, как дамские колготки
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2017-02-16, 09:22 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Kinomann ( ) У меня бруха архимного, с 30 литровой варки выливаю литра 3-4 От куда такие количества? У меня с варки 30+ бруха 1,5-2л, это сырого, а если с него сусло довыжать, то примерно 0,7л.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Чт, 2017-02-16, 10:33 | Сообщение 40 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата DemonSchastia ( ) От куда такие количества? Вот и самого жаба давит... :D
|
Статус: Offline |
|
|