Белковый осадок, белковое помутнение

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Белковый осадок, белковое помутнение
МаксВ Дата: Пн, 2015-12-28, 11:42 | Сообщение 1
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день!
Я сварил свое первое пиво, подскажите, пожалуйста, после кипячения в сусле образовалось очень много белка и прочей взвеси от хмеля и т.п., фильтруется очень плохо. Подскажите этот осадок обязательно отфильтровывать перед началом брожения или можно по завершению брожения, спокойно с осадка сифоном снять  и все?
Статус: Offline

vag1970 Дата: Пн, 2015-12-28, 17:59 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата МаксВ ()
фильтруется очень плохо
  а как фильтруешь и чем?  потом все сядет в брух вместе с дрожжами....  не сливай все в бутылки и будет щасье!)
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2015-12-29, 10:49 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Конечно, желательно отделить осадок еще после кипячения во время слива в ферментер, так как этот брух (осадок) будет мешать работать дрожжам, что может вызвать излишнее образование этими же дрожжами серных соединений (сероводорода) в пиве. Но это по-науке, а на практике же может, и не отделяя этот осадок, быть все отлично, если вы конечно эти дрожжи не будете засеивать повторно.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2016-01-04, 08:41 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
серных соединений (сероводорода) в пиве    может из за этих соединений болеть голова, после пива.Давал друзьям на пробу ,говорили что очень тяжелое пиво получилось...
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-01-11, 11:27 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
У В. Кунце написано, что голова болит от высших спиртов (сивушные спирты), которые образуются при слишком быстром брожение, высокие температуры брожения, чрезмерный засев дрожжей, недостаточная аэрация сусла.
Хотя достовернного подтверждения этому нет.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2016-01-11, 18:15 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Админ ()
ысокие температуры брожения
думаю что  температура высокая.... дома 25..ниже не разрешают)))
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-01-11, 21:20 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
А если вентилятор поставить и мочить полотенце на бродилке три раза в сутки. Или погружать бродилку в ванну со льдом. Я бы задумался бы о понижение, 25 гр. это высоко даже для эля.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2016-12-19, 09:46 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
А кто-нибудь пробовал, в домашних условиях, избавиться от мути, которая появляется при остывании ниже 60 градусов? Хочется, чтобы в ферментор попадало полностью прозрачное сусло.  Думал прогонять через фильтр, но возникает вопрос по размеру поры, много читал, но с информацией напряг, вроде как 1мкм должен пропускать всё что растворено и задерживать, как-раз тот белок, что вызывает помутнение.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2016-12-19, 09:47
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-12-20, 17:05 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
А зачем вам абсолютно прозрачное сусло на главном брожение? Насколько я знаю этим никто не заморачивается. Тем более с тонкой фильтрацией могут уйти аминокислоты (низкомолекулярный белок), которые необходимы дрожжам для здорового брожения, а также уберутся более крупные белки, которые придают пиву полноту и улучшают пенообразование. Поэтому считаю, что это только лишняя трата времени и ресурсов. Если хотите очень прозрачное пиво в бутылках, то лучше желатин тогда добавить на вторичном брожение.

П.С. Я отделяю брух через марлю или вискосзные салфетки.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2016-12-21, 10:05 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Брух, и у меня отделяется хорошо, остаётся только взвешенный белок, желатин не понравился, после него дрожжевой осадок в бутылке получается хлопьевидный и не слёживается.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-12-21, 11:14 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Так его же надо задавать в ферментер минимум за пять дней до переливания в бутылку, чтобы он весь осел с дрожжами на дно ферментера. Еще есть ирландский мох, который задают в конце кипячения, сусло и пиво получается прозрачней.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-01-11, 11:00 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Так и делал, задавал на вторичку, точно не помню, но минимум на 7 дней, может и больше. Дрожжи S-04, осадок в бутылках, после этого, получился рыхлый, последние 100мл даже не наливал, хотя первый стакан был просто кристальный.

Добавлено (11-01-2017, 11:00)
---------------------------------------------
Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование?

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-01-11, 11:45 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата DemonSchastia ()
Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование?
Брал, не задумываясь. Использовал успешно.
Откуда сомнения? В "литературе" не встречал.

S-04, в моей практике,  самые плотные. Их осадок практически не мутит.
Если есть пшеница и несоложенка, то осадок - это скорее белок.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-11, 12:08
Статус: Online
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-01-11, 12:20 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата sibep ()
Откуда сомнения? В "литературе" не встречал.
На всякий случай решил перестраховаться, принцип действия схож с желатином, вот подумал, что остатки могут оставаться в сусле и влиять на дрожжи.

Добавлено (11-01-2017, 12:20)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
S-04, в моей практике,  самые плотные. Их осадок практически не мутит.
Ими и пользуюсь в 80% варок, но вот с желатином, как писал выше, выпали  в бутылках хлопьями, причём такими, что сами хлопья не разбиваются во взвесь, но очень легко поднимаются со дна, в итоге чистый только первый стакан, а остаток в унитаз.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-01-11, 12:27 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Такую картину наблюдал на S-33. И по описанию это им характерно. Без желатина и мха.
Если для себя - розлив в бокалы ЗА ОДИН наклон. Ну не 100, а 30 мл. да оставлять приходилось.
Смотри схему Админа, но там вторичное брожение (емкость).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-11, 12:30
Статус: Online
Админ Дата: Ср, 2017-01-11, 14:56 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата DemonSchastia ()
Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование?
По идее он должен весь с белком еще в котле осесть после кипячения во время охлаждения. Вы же его не в ферментер задаете.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-01-11, 15:12 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Ещё вопрос, по инструкции нужно задавать около 1гр на 30л, а судя по рецептам, народ сыплет 5-10гр на этот объём.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-01-12, 05:44 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Работай по инструкции.
НО
У меня в таблетках по 8г. Половину отломить - ну это понятно. 1г отмерить - больше в отходы уйдет и на пальцах останется.
Статус: Online
gos0409 Дата: Пт, 2017-01-13, 23:27 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
sibep, Инструкция инструкции рознь . Я варил пиво мохнатый шмель по рецепту админа . Там на фото шикарная пена . Я вальнул 9 г мха на 60 л . Затирал сразу с 68 гр . От
пены осталось жалкое подобие  . Весь белок был на дне пивоварки с мхом . Как говорится : с дури можна и хрен сломать . Вот и я ... "Хотели как лучше , а получилось , как всегда " В. С . Черномырдин .
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-01-14, 08:37 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
gos0409,
Имел ввиду инструкцию к препарату, а не инструкцию - рецепт (не уточнял, поскольку по логике разговора - это видно).

По инструкции к нему на 60 л всего 2 г! Не последовал ей (в 4,5раза) - получай!
На Админовском Шмеле эксперименты ставил  - получай!

Согласен, опыт нужен. Но при отсутствии такового начинай с Инструкции (к препарату, ингредиенту, прибору), а затем корректируйся.
Мои 4-х кратные завышения дозы пока к фатальным последствиям не приводили. Но теперь задумался.

Добавлено (14-01-2017, 08:37)
---------------------------------------------

Цитата gos0409 ()
Затирал сразу с 68 гр .
Думал сегодня биттер с 68 гр.С затереть, но не смог по всему городу баллон газом заправить.
Психанул и взял давно запланированный электрический блин на 2,6кВт.
Не варю. ИНСТРУКЦИЮ по подключению читаю. Еще и врезать в стол надо.
Но сначала ИНСТРУКЦИЯ!
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-14, 08:29
Статус: Online
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: