Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-02-13, 17:09 | Сообщение 541 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) Адепт секты брожения в открытых бродильнях, так сказать. Это пока активное брожение идет, а потом???
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-02-13, 18:21 | Сообщение 542 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Kinomann ( ) а потом??? Потом есть надежда, что вся биото-вкусная среда съедена и есть спиртуозность, что не позволяет зацепиться всей потусторонней дряни. Пока свои потери по этой вольнице оцениваю как "менеее 5%" (одна явно кислая варка).
Это не сектантская упертость, а скорее приведение технологии к удобному, контролируемому, простому варианту, который также представляет возможности для самообучения и оперативного принятия решений.
Был вариант варки, которую списал по полной и потому загнал и сухое охмеление в мешке и лазил голыми руками для пожмакать мешок с хмелем. Итого - самое вкусное/чистоцветовое пиво, типа Шмеля, хотя в него и не целил.
А был заказной вариант - с дрожью в руках и супер дезинфекцией. Подкис, ..ука. Пить можно, поить - ни-ни.
Это Домашнее Пивоварение, со всеми его прелестями и неожиданностями.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-02-13, 18:38 | Сообщение 543 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) Это не сектантская упертость, а скорее приведение технологии к удобному, контролируемому, простому варианту Вот, в этом есть суть, удобно и просто... У меня побольше, варок из тридцати с лишним, три точно запорол... Две убил вторичкой, причем вдребезги, пришлось перегнать... Я на каком то форуме читал, там мужичок тоже отверстие бинтиком затыкает, когда настроение есть, может спирта капнуть, а когда забудет...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-02-13, 21:59 | Сообщение 544 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Прихожу сегодня после работы, а там новые поколения юс-05 подышать вылезли. )))
Это в тему "открытое/закрытое брожение". :)
Сообщение отредактировал pzzl - Пн, 2017-02-13, 22:02
|
Статус: Offline |
|
|
kudrachov | Дата: Вт, 2017-02-14, 09:48 | Сообщение 545 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: с.Покровка
Сообщений: 14
| Добрый день уважаемые профессионалы и новички в пивоварении, первый раз сварил пиво сейчас в стадии брожения... Задался вопросом если прикупить пластиковый ЦКТ ФМ-120 (т.е вместимость 120 литров) и заливать ее суслом в два три приема так как варочное оборудование на 40 литров, а время варки 6 часов. Вопрос можно ли так делать? если да то когда вносить дрожжии??? или может какие мысли по этой теме.... Заранее спасибо за информацию!
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-02-14, 10:13 | Сообщение 546 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата pzzl ( ) Это в тему "открытое/закрытое брожение". :) Бывает и такое)
Цитата kudrachov ( ) Добрый день уважаемые профессионалы и новички в пивоварении, первый раз сварил пиво сейчас в стадии брожения... Задался вопросом если прикупить пластиковый ЦКТ ФМ-120 (т.е вместимость 120 литров) и заливать ее суслом в два три приема так как варочное оборудование на 40 литров, а время варки 6 часов. Вопрос можно ли так делать? если да то когда вносить дрожжии??? или может какие мысли по этой теме.... Заранее спасибо за информацию!
Такой вопрос уже обсуждался: http://беер.рф/forum/29-85-1350-16-1479720409
|
Статус: Online |
|
|
rt19 | Дата: Вт, 2017-02-14, 11:44 | Сообщение 547 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата pzzl ( ) Прихожу сегодня после работы, а там новые поколения юс-05 подышать вылезли Я в качестве бродильника иногда использую 19л бытыли из-под воды, одеваю на горло медицинскую перчатку, дополнительно фиксирую по ободу горла банковской резинкой, пару проколов иглой в пальце перчатки и в путь. Позавчера поставил биттер бродить таким образом, дрожжи s-04, так они так стартанули, что раздули перчатку как футбольный мяч и пена пошла через резинку по ободу. ПРихожу с работы, а там лужа, наверно целый литр пеной вышел....
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-02-14, 11:53 | Сообщение 548 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| rt19, перчатка видится мне неэффективным приемом, очевидно, что от протекания она не спасает, как в вашем случае, лучше уж шланг в родную крышку 19л бутылки приспособить и в банку через петлю, кроме того, после фазы активного она будет просто "крышкой с отверстиями", с тем же успехом можно использовать накрывание фольгой.
Мне кажется, в моем случае причин выхода дрожжей несколько, как минимум две: много налил в ферментер (всего 3-4см от сусла до крышки), перезасев дрожжей (100 мл осадки первой генерации на 30 л сусла с НП 11,75). Активное брожение длится уже третьи сутки. В объеме сусла происходит какое-то безумие, дрожжи устроили там дикий водоворот! Возможно так происходит всегда, но это мое первое светлое, а в предыдущих темных было просто не видно, что творится в объеме сусла, но тем не менее это завораживает. :)
К слову о первых темных. Портер, о котором я писал ранее, после понижения температуры до 12 и последующего плавного нагрева до 21, медленно, но вполне уверенно бродит уже десятый день. Правильно понимаю, что остается просто ждать, когда процесс остановится?
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-14, 11:58
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-02-14, 12:48 | Сообщение 549 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Конечно правильно...через недельку можно померить плотность...в нашем деле торопицца не надо..
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Вт, 2017-02-14, 12:52 | Сообщение 550 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата pzzl ( ) осле понижения температуры до 12 и последующего плавного нагрева до 21 При повышении температуры начинает выходить растворенный СО2, поэтому это может быть и не брожение вовсе..
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-02-14, 12:55 | Сообщение 551 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Grigoriy163 ( ) Конечно правильно...через недельку можно померить плотность...в нашем деле торопицца не надо.. Итого получится 15-20 дней брожения первичного, это нормально для т-58? Просто хочу разобраться в процессе, чтобы впредь не допускать такого. Возможно недосев дрожжей? Или температурный скачок, так повлиял?
Цитата rt19 ( ) При повышении температуры начинает выходить растворенный СО2, поэтому это может быть и не брожение вовсе.. Опасался этого, но температура понизилась на 2 день брожения, а поднялась примерно к 5, с того момента уже 5-е сутки стабильно, но медленно, булькает гидрозатвор. На поверхности пена дрожжевая превратилась в небольшие островки, которые то тонут, то всплывают. В любом случае, наверное только время покажет?
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-14, 13:01
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-02-14, 13:09 | Сообщение 552 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| pzzl, в любом случае ждем..если очень хочется,то можно и сейчас померить плотность,но как правило,пиво сбраживает за 14 дней..В этой ситуации , у дрожжей был температурный шок и возможно,что брожение затянется. поэтому я и советую подождать еще неделю..20 дней-это не много,дрожжи лучше осядут.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-02-14, 13:22 | Сообщение 553 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Grigoriy163, спасибо за совет! Буду ждать и наблюдать за поверхностью пива, на 14-й день замерю плотность. :snack:
|
Статус: Offline |
|
|
Lenar | Дата: Ср, 2017-02-15, 19:43 | Сообщение 554 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Сообщений: 5
| Вечер добрый . Подскажите. 30 литров сусла начальная плотность 12,5. Дрожжи т-58,первая генерация температура брожения 19 градусов хватитли 7 суток для полного сбраживания.Спосибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2017-02-15, 20:18 | Сообщение 555 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Lenar ( ) хватитли 7 суток для полного сбраживания Может и хватило, т 58 мощные дрожжи, в смысле быстро растут, нужно померить КП, а лучше подожди еще недельку, чтоб наверняка. У них и так самая низкая степень збраживания, еще если и недоброд... Отсюда сладкое пиво, гашинг и прочее...
|
Статус: Offline |
|
|
Lenar | Дата: Ср, 2017-02-15, 21:12 | Сообщение 556 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Сообщений: 5
| Kinomann, спасибо. Т.Е. ПРИ КАЖДОЙ РЕГИНЕРАЦИИ КОЛИЧЕСТВО ДРОЖЖЕЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ И ПРИ ВТОРОЙ РЕГИНЕРАЦИИ МОЖНО И 40 ЛИТРОВ СУСЛА ЗАЛИТЬ В БРОДИЛЬНЮ ПОСЛЕ СНЯТИЯ С ОСАДКА. ИЗНАЧАЛЬНО ЗАЛИЛ 11 ЛИТРОВ СУСЛА И ПАКЕТИК Т-58,ВОТ УЖЕ 2 ДНЯ 30 ЛИТРОВ СУСЛА АКТИВНО БРОДИЛО А НА ТРЕТИЙ СЕГОДНЕШНИЙ РАЗ В ПОЛ МИНУТЫ БУЛЬКАЕТ.СПАСИБО
|
Статус: Offline |
|
|
Serega70 | Дата: Чт, 2017-02-16, 06:40 | Сообщение 557 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Нужен совет. Моя вторая варка - пиво пшеничное. солод Пшеничный - 2 кг солод Пилснер - 2 кг солод мюнхенского типа "Munich" - 1 кг Хмель Perle Дрожжи wb-06 17 л затор / 19 л промывка паузы: 52 - 15мин / 68 - 60 мин / 78 - 5 мин добавлял цедру апельсина за 5 мин до конца варки варка 75 мин НП 14% дезинфекция йод.
Засыпал дрожжи /температура 22 гр/, через 2 суток гидрозатвор молчит, так и не начав булькать. пододвинул поближе к батарее. Подождал еще сутки - реакции ноль.Открыл крышку, фото прилагаю. Было принято решение заново внести дрожжи. перелил сусло в варочник, прокипятил 30 мин, остудил, дрожжи купил простые элевые /других в городе нет, ждать долго/, завел из в чистой воде при 22 гр и залил в ферментер, через 4 часа гидрозатвор заработал, ура!!! Через 1,5 суток активное брожение закончилось. Через неделю решил померить плотность - 6%. Все бы хорошо, но "зеленое пиво" пахнет сильно йодом.
Возникли вопросы: 1. Причина запаха йода /дезинфекция проходила как и при первой варке /в ферментер налил 20л воды, залил тюбик йода, настой 1 час/, такого запаха у пива не было 2. до какой плотности проводить промывку дробины? дробина промывалась до плотности 3% /но температура замера была 78 гр/ 3. Вопрос не относится к данной варки: Хмель в конце варки кладется для аромата и на сухое охмеление кладется для аромата. Вопрос: Эти два процесса взаимозаменяемые и если да, то какой эффективней?
Заранее спасибо!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-02-16, 08:59 | Сообщение 558 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Даже не знаю с чего начать....Может какую литературу почитать стоит и многие вопросы отпадут. Тут на сайте есть много полезной инфы и про то как дрожжи регидрировать и про привкусы в пиве и про йод тоже.. Про плотность промывки рано говорить после второй варки,оно придет с опытом-это не та величина на которую обращаем пристальное внимание. Определяемся с гидромодулем и кол-вом промывочной воды и все,пока этого будет достаточно. Про сухое охмеление,буквально на днях была статья,прочтите.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Чт, 2017-02-16, 10:56 | Сообщение 559 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Serega70 ( ) Эти два процесса взаимозаменяемые и если да, то какой эффективней? Учите матчасть коллеги... http://беер.рф/blog/sposoby_okhmelenija_v_pivovarenii/2015-07-26-19 На сайте почти все есть...Добавлено (16-02-2017, 10:56) ---------------------------------------------
Цитата Lenar ( ) МОЖНО И 40 ЛИТРОВ СУСЛА ЗАЛИТЬ В БРОДИЛЬНЮ Можно, используй калькулятор засева дрожжей, в графе тип дрожжей, выбирай "осадок"... Самого недавно научили... :D
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Чт, 2017-02-16, 14:40 | Сообщение 560 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Подойдет ли для фильтр системы медная трубка тормозных магистралей грузовых машин?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|