Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
robroi | Дата: Пт, 2018-01-05, 19:38 | Сообщение 4121 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата agent07 ( ) Как булькает-то, прям строчит? ...4 булька-2мин.-42 булька-5мин-7 бульков.....
Сообщение отредактировал robroi - Пт, 2018-01-05, 19:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-01-05, 19:42 | Сообщение 4122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата robroi ( ) ..4 булька-2мин.-42булька-5мин-7бульков..... эти бульки - это уже не бульки)))Цитата agent07 ( ) пробовать на вкус и разливать. полностью согласен. 04-е, если температура не была ниже 18С достаточно быстро сбраживают
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-01-05, 19:43
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Пт, 2018-01-05, 19:47 | Сообщение 4123 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Alexpnz ( ) 04-е, если температура не была ниже 18С достаточно быстро сбраживают Бродят на +15С......
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-01-05, 19:54 | Сообщение 4124 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата robroi ( ) Бродят на +15С...... ни разу на такой температуре 04-ми не сбраживал. обычно 18+/-1 С. Но все равно - пробовать, дальше по вкусу, в крайнем случае в бутылке добродит
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Пт, 2018-01-05, 19:59 | Сообщение 4125 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Alexpnz, в инструкции: tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C ....экспериментирую на нижней температуре. Перед этим ставил на +12, дрожжи впали в спячку...
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Пт, 2018-01-05, 20:28 | Сообщение 4126 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Цитата Domingo ( ) OA36, Можно исключить и 4 пункт, так как смысла в нем нет, после колд крэша все дрожжи и так по максимуму залягут на дно, а их количество в бутылке будет определятся тем насколько они размножатся при карбонизации. Вторичка имеет смысл если вносятся какие то дополнительные компоненты, фрукты например. Автолиз дрожжей при домашнем пивоварении - миф, проверено многими пивоварами. Таким образом: брожение 2-4 недели (зависит от начальной плотности), колдкраш ,розлив на карбонизацию. По хорошему нужно купить рефрактометр или ареометр и контролировать конечную плотность: не меняется в течение суток - пора разливать. Приветствую! А где в этой схеме место сухому охмелению? Я на это упор делаю-то. Это что получается, закидывать хмель прямо в первичку?Добавлено (05-01-2018, 20:28) ---------------------------------------------
Цитата yarik ( ) чтобы поднять КП достаточно ли просто поднять НП и не париться, так как дрожжи съедят столько сколько смогут а остальное останется в КП Пишу не научный/правильный ответ на вопрос, а кое-что из моего небольшого опыта. См. http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/varka_13/2-1-0-4792. В этом рецепте калькулятор пишет, что надо 2 пакета дрожжей. Но нет их у меня. Закинул один пакет, явный недоброд. Ну, да Бог с ним. Кроме того, НП у меня получилась выше плана - 16 °P (много выкипело, разлил по бутылкам только 21 л). А КП получилось - 7 °P, т.е. дрожжи явно не сбродили все, что надо. Пробовал зеленое при розливе на карбон - плотное, не очень крепкое, сладковатое и с ядреной горечью . Кроме того, читал где-то на просторах сети про Черное русское пиво, так там градус - меньше 3-х, а бродится всего 3-5 дней, т.е. явно не выбраживает и остается плотным, сладким и малоалкогольным. Как-то так... Кстати, что думают знатоки по этому поводу?
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2018-01-06, 08:20 | Сообщение 4127 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата OA36 ( ) А где в этой схеме место сухому охмелению? Я прямо в бак засыпаю. Колдкраш не использую. Ареометр тоже. Две недели брожения и розлив.
Добавлено (06-01-2018, 08:20) ---------------------------------------------
Цитата OA36 ( ) Закинул один пакет, явный недоброд Причем тут недоброд? Дрожжи занимают всю нишу, которую ты предоставил. Только когда их маловато им размножаться приходится, но все равно они эту нишу займут и сбродят столько сколько им по типажу положено. Поэтому недоброда не может быть. Дрожжи это же не химическое вещество, которое сколько налил настолько и прореагировала, они размножаются и быстро. Недозасев скорее опасен тем, что пока дрожжи "занимают - завоевывают" объем бака у нехороших микробов есть шанс закрепиться. Но к недоброду никакого отношения это не имеет. Высокая КП это либо недобродил и рано разлил, либо особенность используемых дрожжей(низкосбраживающие, например 33, и подобные, их много) или наличие большого количества несбраживаемых веществ - сложные углеводы, белки и пр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2018-01-06, 08:28
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-01-06, 12:16 | Сообщение 4128 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dmi32410689 ( ) Высокая КП это либо недобродил и рано разлил, либо особенность используемых дрожжей(низкосбраживающие, например 33, и подобные, их много) или наличие большого количества несбраживаемых веществ - сложные углеводы, белки и пр. Либо дрожжам не из чего строить клетку, а подкормку из пакетика они уже сожрали.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-01-06, 12:40 | Сообщение 4129 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| dmi32410689, Цитата dmi32410689 ( ) Я прямо в бак засыпаю. Колдкраш не использую. Ареометр тоже. Две недели брожения и розлив. А Вы зарегистрировались как пивоваренная секта?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-01-06, 13:00 | Сообщение 4130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| robroi, Цитата robroi ( ) ....экспериментирую на нижней температуре. О как! Экспериментируете Вы, а интерпретировать кому предлагаете?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-01-06, 13:03 | Сообщение 4131 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата OA36 ( ) Кстати, что думают знатоки по этому поводу? OA36, Это уже не Новичка вопрос. И не в тему Новичкам.
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Сб, 2018-01-06, 14:52 | Сообщение 4132 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Подскажите рецепт плотного стаута с добавлением декстрозы. Ингридиенты такие как в этом рецепте http://www.castlemalting.com/CastleM....peID=74
Château Pilsen 2RS19,2 кгChâteau Cara Gold®1,5 кгChâteau Chocolat2,5 кгChâteau Black2,5 кгChâteau Special B®0,3 кг
дрожжи s33
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2018-01-06, 14:55 | Сообщение 4133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата OA36 ( ) так там градус - меньше 3-х, а бродится всего 3-5 дней, т.е. явно не выбраживает Вполне возможно. За три дня не весь "сахар" выбродил и разливают на карбон без добавления декстрозы или сусла. И дображивает уже в бутылках, одновременно карбонизируясь.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-01-06, 15:58 | Сообщение 4134 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата noxiconum ( ) Подскажите рецепт плотного стаута с добавлением декстрозы. посмотрите этот. по солоду и паузам практически такой же как тот, на который Вы обратили внимание. а хмель изменил по рекомендации многоуважаемого pzzl. Пробы еще не было, сварил только 30.12, пока только первичка
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Сб, 2018-01-06, 17:33 | Сообщение 4135 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
|
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2018-01-06, 21:26 | Сообщение 4136 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Я могу ошибаться, так как не приверженец стаутов и варю их редко, но мне кажется, что горечи такой большой не надо, там горечь жженки на первом плане должна быть, а хмель вторичен.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2018-01-06, 21:29
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Сб, 2018-01-06, 22:06 | Сообщение 4137 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Цитата dmi32410689 ( ) Я могу ошибаться, так как не приверженец стаутов и варю их редко, но мне кажется, что горечи такой большой не надо, там горечь жженки на первом плане должна быть, а хмель вторичен. Горечь подгонял под стиль
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-01-06, 22:41 | Сообщение 4138 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата noxiconum ( ) там горечь жженки на первом плане должна быть, а хмель вторичен. Цитата noxiconum ( ) Горечь подгонял под стиль сейчас открыл бутылочку стаута июльского розлива - хмелевая горечь отсутствует напрочь, горечь от спецсолодов и, как не странно, тонкий запах хмеля ощутимо присутствует. так что согласен - особенно при длительной выдержке- солодовая горечь перебьёт хмелевую.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
WhiteNigger | Дата: Вс, 2018-01-07, 19:33 | Сообщение 4139 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
|
Nobody is Perfect. I am Nobody.
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Вс, 2018-01-07, 19:44 | Сообщение 4140 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата WhiteNigger ( ) Подойдет ли для изготавления фальшдна Отверстие 3мм многовато......, а высота 25 мм маловата.... ...и вообще фальшдно не панацея,есть много других,не менее эффективных, фильтр систем.
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-01-08, 07:24
|
Статус: Offline |
|
|